Многое могли бы поведать нам древнейшие
культурные растения. Кочуя по планете, пшеница
и ячмень сопровождали
человека от Передней Азии до европейского и американского континентов.
В месте с этими злаками неотступно всходил на полях сорняк, известный
ученым-ботаникам, как сорно-полевая рожь. Благодаря устойчивости к
холодному и засушливому климату, это сорное растение привлекло внимание
древнего земледельца и вошло в семью хлебных культур. Подобно гадкому
утенку, превратившемуся в прекрасного белого лебедя, рожь -
бывший сорняк,
стал ценной злаковой культурой. Она служит человеку с давних пор и по
сегодняшний день.
Когда же это растение стало постоянным спутником человека? Известно,
что рожь вошла в культуру сначала в более суровой по климату области
планеты. Там, где нельзя было получать урожаи пшеницы и ячменя,
землепашцы начали выращивать рожь (рис.1). Но на каком этапе
человеческой истории ржаное зерно заняло свое законное место среди
хлебных культур, помогли установить археологи. В древних поселениях,
обнаруженных на Керченском полуострове, в зерновых ямах - амбарах наших
предков - были найдены обуглившиеся семена пшеницы, ячменя и ржи. Эти
находки были тщательно исследованы, зерно датировано III-IV вв.
Значительно старше возраст ржи, обнаруженной при раскопках Помпеи. Как
видно, там ее тоже употребляли в пищу. Однако интересно, что ни древние
греки, ни жители Римской империи о культуре ржи не знали.
Распространившись в Передней Азии - на своей родине, - рожь стала
воистину культурным злаком лишь в земледелии древних славян. Знаменитый
летописец Киевской Руси Нестор (1056-1115 гг.) в своих письменных
свидетельствах и также известный римский ученый Плиний писали, что еще
в 1-2 тыс. до н. э. рожь возделывали народы, населявшие бассейны рек
Оки, Днепра и Днестра. Так чудесное превращение "гадкого утенка"
помогло ему обрести вторую жизнь.
Рис.1. Колосья и зерновки:
1 - рожь, 2 - пшеница
Благодаря зимостойкости озимую рожь сеют в северных странах Европы и
Америки. Эта культура может перенести без снега морозы до -30°С
и при
этом дать хороший урожай. Рожь обладает устойчивостью ко многим
возбудителям болезней и вредителям. Одним из немногих недостатков этого
злака является наличие длинного стебля. Рожь, самое высокое среди
злаковых,
это растение легко полегает, и очень трудно собирать урожай.
Ученые-селекционеры решили изменить природу этого малоизменчивого
злака, и уже сейчас созданы короткостебельные сорта, дающие до 40 ц/га.
В нашей стране озимая рожь занимает второе место среди озимых, после
пшеницы. Возделывают более 30 сортов этой культуры.
Путем сложных скрещиваний ученые Нечерноземья "сконструировали"
прекрасный сорт Восход-l, в котором хорошо сочетаются такие признаки,
как зимостойкость, короткостебельность и иммунитет к болезням. До 50 ц
и выше при хорошей агротехнике дают с гектара новые сорта тетраплоидной
ржи, такие, как Белта, Ленинградская и Старт.
Во многих европейских странах рожь - важнейшая зерновая культура,
которая служит для выпечки хлеба. В последнее время к ржаной муке
добавляют пшеничную, которая придает хлебу лучшие вкусовые качества и
цвет, а также облегчает его производство. Хлеб, изготовленный из ржаной
муки, особенно грубого помола, полезнее пшеничного и содержит многие
вещества, необходимые для полноценного питания человека.
Рожь - не только хлеб на полках магазинов, но и важная техническая
культура. Крахмал и бумагу, строительные плиты и пластмассы дает
человеку этот злак. Есть чем гордиться бывшему сорняку! Немало удивился
бы древний земледелец, если увидел бы культуру, созданную путем
скрещивания некогда сорного растения с древнейшим хлебным злаком.
Тритикале -
первая зерновая культура, произведенная на свет руками
человека, объединяет полезные признаки своих родителей - пшеницы и ржи.
Этот "синтетический" вид злаков дает земледельцу высокий урожай и
устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, имеет иммунитет к
ряду заболеваний. Не только тритикале, но и многолетние пшеницы,
созданные академиком Н. В. Цициным путем отдаленной гибридизации с
пыреем, - лишь первые шаги в этой области. Уже сейчас,
используя метод
культуры клеток, удается получать в
пробирках гибриды ржи и ячменя,
пшеницы и ячменя и др.
У молодой культуры, какой является тритикале, наряду с определенными
преимуществами есть и ряд недостатков. В настоящее время
ученые-селекционеры работают не только над повышением урожайности и
преодолением сморщенности семян, но также над повышением устойчивости к
заболеваниям. Так же как родители (пшеница и рожь), тритикале
поражается многочисленными патогенными грибами, бактериями, вирусами и
нематодами. Особенно восприимчива культура к спорынье и фузариозу. Эти
и другие фитопатогены, поражая различные части растения, могут
значительно снижать урожай и требуют особого внимания со стороны
фитопатологов и защитников растений.