Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Рожь - сорняк, ставший хлебом

Многое могли бы поведать нам древнейшие культурные растения. Кочуя по планете, пшеница и ячмень сопровождали человека от Передней Азии до европейского и американского континентов. В месте с этими злаками неотступно всходил на полях сорняк, известный ученым-ботаникам, как сорно-полевая рожь. Благодаря устойчивости к холодному и засушливому климату, это сорное растение привлекло внимание древнего земледельца и вошло в семью хлебных культур. Подобно гадкому утенку, превратившемуся в прекрасного белого лебедя, рожь - бывший сорняк, стал ценной злаковой культурой. Она служит человеку с давних пор и по сегодняшний день.

Когда же это растение стало постоянным спутником человека? Известно, что рожь вошла в культуру сначала в более суровой по климату области планеты. Там, где нельзя было получать урожаи пшеницы и ячменя, землепашцы начали выращивать рожь (рис.1). Но на каком этапе человеческой истории ржаное зерно заняло свое законное место среди хлебных культур, помогли установить археологи. В древних поселениях, обнаруженных на Керченском полуострове, в зерновых ямах - амбарах наших предков - были найдены обуглившиеся семена пшеницы, ячменя и ржи. Эти находки были тщательно исследованы, зерно датировано III-IV вв. Значительно старше возраст ржи, обнаруженной при раскопках Помпеи. Как видно, там ее тоже употребляли в пищу. Однако интересно, что ни древние греки, ни жители Римской империи о культуре ржи не знали. Распространившись в Передней Азии - на своей родине, - рожь стала воистину культурным злаком лишь в земледелии древних славян. Знаменитый летописец Киевской Руси Нестор (1056-1115 гг.) в своих письменных свидетельствах и также известный римский ученый Плиний писали, что еще в 1-2 тыс. до н. э. рожь возделывали народы, населявшие бассейны рек Оки, Днепра и Днестра. Так чудесное превращение "гадкого утенка" помогло ему обрести вторую жизнь.

Колосья и зерновки

Рис.1. Колосья и зерновки:
1 - рожь, 2 - пшеница

Благодаря зимостойкости озимую рожь сеют в северных странах Европы и Америки. Эта культура может перенести без снега морозы до -30°С и при этом дать хороший урожай. Рожь обладает устойчивостью ко многим возбудителям болезней и вредителям. Одним из немногих недостатков этого злака является наличие длинного стебля. Рожь, самое высокое среди злаковых, это растение легко полегает, и очень трудно собирать урожай. Ученые-селекционеры решили изменить природу этого малоизменчивого злака, и уже сейчас созданы короткостебельные сорта, дающие до 40 ц/га.

В нашей стране озимая рожь занимает второе место среди озимых, после пшеницы. Возделывают более 30 сортов этой культуры. Путем сложных скрещиваний ученые Нечерноземья "сконструировали" прекрасный сорт Восход-l, в котором хорошо сочетаются такие признаки, как зимостойкость, короткостебельность и иммунитет к болезням. До 50 ц и выше при хорошей агротехнике дают с гектара новые сорта тетраплоидной ржи, такие, как Белта, Ленинградская и Старт.

Во многих европейских странах рожь - важнейшая зерновая культура, которая служит для выпечки хлеба. В последнее время к ржаной муке добавляют пшеничную, которая придает хлебу лучшие вкусовые качества и цвет, а также облегчает его производство. Хлеб, изготовленный из ржаной муки, особенно грубого помола, полезнее пшеничного и содержит многие вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Рожь - не только хлеб на полках магазинов, но и важная техническая культура. Крахмал и бумагу, строительные плиты и пластмассы дает человеку этот злак. Есть чем гордиться бывшему сорняку! Немало удивился бы древний земледелец, если увидел бы культуру, созданную путем скрещивания некогда сорного растения с древнейшим хлебным злаком.

Тритикале - первая зерновая культура, произведенная на свет руками человека, объединяет полезные признаки своих родителей - пшеницы и ржи. Этот "синтетический" вид злаков дает земледельцу высокий урожай и устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, имеет иммунитет к ряду заболеваний. Не только тритикале, но и многолетние пшеницы, созданные академиком Н. В. Цициным путем отдаленной гибридизации с пыреем, - лишь первые шаги в этой области. Уже сейчас, используя метод культуры клеток, удается получать в пробирках гибриды ржи и ячменя, пшеницы и ячменя и др.

У молодой культуры, какой является тритикале, наряду с определенными преимуществами есть и ряд недостатков. В настоящее время ученые-селекционеры работают не только над повышением урожайности и преодолением сморщенности семян, но также над повышением устойчивости к заболеваниям. Так же как родители (пшеница и рожь), тритикале поражается многочисленными патогенными грибами, бактериями, вирусами и нематодами. Особенно восприимчива культура к спорынье и фузариозу. Эти и другие фитопатогены, поражая различные части растения, могут значительно снижать урожай и требуют особого внимания со стороны фитопатологов и защитников растений.


Смотрите также:
Рожь, кукуруза, рис - ценные хлебные культуры

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100