Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Картофель, столовая свекла

КартофельВесьма большое значение в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных имеют овощные растения: клубнеплоды и корнеплоды. Из них первое место по потреблению и значению занимает картофель (Solanum tubегоsum). Используется круглый год. Его клубни - настоящая химическая лаборатория. В них содержится крахмал. Имеются сорта с высоким содержанием белка, почти не уступающие таким высокобелковым культурам, как горох, фасоль. Картофель - достаточно хороший источник витаминов (А, B1, B2, B6, Р, РР, С, Д) и калия, Соли калия участвуют в регулировании водно-солевого обмена, способствуют выведению лишней воды из организма и укреплению сердечной мышцы, В клубнях содержится ряд важнейших ферментов, органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная), микроэлементы (марганец, никель, медь, кобальт, йод и др.). Богаты клубни клетчаткой, пектиновыми веществами, аминокислотами, липидами и другими соединениями.

В научной и народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство; свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, при лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным узлам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при катарах верхних дыхательных путей.

В последние десятилетия в кожуре клубней, цветках, листьях и стеблях ботвы картофеля химики обнаружили особые вещества - гликоалкалоиды, близкие по своему строению к сердечным гликозидам наперстянки и ландыша. В умеренных дозах эти соединения вызывают стойкое и длительное снижение артериального давления, увеличивают амплитуду и снижают частоту сердечных сокращений, обладают противовоспалительным, болеутоляющим и противоаллергическим действием, оказывают положительное влияние на течение и исход ожогов ого шока.

Родина - Южная Америка. До прихода европейцев индейцы имели в культуре несколько видов картофеля. В Европе его впервые стали возделывать итальянцы как ценный пищевой продукт. В Россию клубни были завезены Петром I, но не получили широкого распространения, и только значительно позже картофель завоевал всеобщее народное признание как "второй хлеб". В СССР районировано более 120 сортов картофеля.

столовая свеклаСтоловая свекла (Beta vulgaris) содержит углеводы, различные витамины, кислоты и минеральные вещества. В 100 г сырой свеклы около трети суточной потребности в витаминах С, РР, В1 и В2. Особенно богата свекла витамином Р. Содержит азотистые вещества, в частности бетаин, который причисляют к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене. Название его происходит от латинского бета - свекла. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В других овощах пока не обнаружен.

Установлено также, что наличие бетаина в пище ребенка стимулирует его рост и способствует улучшению усвоения витамина B12.  Свекла полезна при малокровии, способствует улучшению состава крови. Сок оказывает противосклеротическое действие благодаря наличию в нем сапонинов - сложных органических соединений, которые взаимодействуют с холестерином крови, а также с холестерином, поступающим с пищей, снижает его количество, усиливает выделение  желудочных ферментов, обладает желчегонными свойствами.

При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства растения были известны еще Авиценне, который писал, что свекла открывает закупорки в печени и селезенке.

Найден в свекле витамин U. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его меньше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представление о роли витамина U в последние годы значительно расширилось: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами. Полезен этот овощ и при гипертонической болезни. В данном случае благотворное действие свеклы связывают с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах.

Определенное значение имеют послабляющие свойства свеклы, в результате которых удаляется избыток жидкости и снимаются ощущения переполненности кишечника. Клетчатка свеклы не переваривается в кишечнике, ее роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, она усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, втягивают в себя и удаляют из организма многие вредные продукты - соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин. Следует иметь в виду, что у красной столовой свеклы ценен не только корнеплод, но и листья. Они хороши в салатах, в них содержится в 2 ... 3 раза больше белка, чем в корнеплоде.

Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. В Россию свекла завезена из Греции, как считают, в Х веке, и русское название ее связано с греческим сфекелu.


Похожие статьи:
Картофель - важная сельскохозяйственная культура
Картофель – второй хлеб (история происхождения)
Летняя посадка картофеля
Сахарная свекла

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100