Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Морковь

МорковьМорковь (Daucus carota vаг. sativa) - двулетнее овощное растение семейства зонтичных. Как культурное овощное растение известна с глубокой древности. В Европе и в России еще в XIV веке получила широкое распространение. В настоящее время в нашей стране морковь выращивают повсеместно. В первый год вегетации образует мясистый корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества, и розетку прикорневых листьев, а на второй год - цветоносный побег и семена. Корнеплод мясистый, листья длинно-черешковые, перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка. В основном районированы сорта: Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Лосино-островская 13, Витаминная 6, Несравненная, Бирючекутская 415, Нантская 4, Нантская 14.и Нантская харьковская.

Среди корнеплодов - наиболее ценная культура. Морковь обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Морковь больше, чем другие овощи (за исключением сладкого перца), содержит каротин, который в организме превращается в витамин А, необходимый для сохранения нормального строения кожи, слизистых оболочек, обусловливает остроту зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съесть 30 ... 50 г моркови. Но поскольку она усваивается в присутствии жиров, блюда из моркови следует готовить со сметаной, сливочным или растительным маслом. Морковь полезна детям, так как витамин А необходим для их роста. Рекомендуется включать морковь в рацион людям, страдающим нарушениями зрения, обусловленными недостатком витамина А. Кроме каротина, в моркови содержатся витамины B1, В2, РР, Е, К, С. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, в также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови углеводов и клетчатки. Она полезна при нарушении функций желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек, сердца.

По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи. В морковном масле имеются пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты. Корнеплоды содержат также различные органические кислоты.

Морковь имеет большое значение не только как пищевой продукт. Она обладает целебными свойствами. Ее используют при лечении золотухи, при малокровии, как средство, препятствующее накоплению холестерина в организме человека. Употребление корнеплодов моркови и сока способствует улучшению работы желудка и усвоению пищи, положительно влияет на зрение.

Издавна в народной медицине тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли как противоглистное и нежное слабительное средство для детей; вареные корнеплоды давали ослабленным больным с одышкой, кашлем, упорными запорами, геморроем; отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря; морковный сок рекомендовали при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах в полости рта, как поливитаминное и общеукрепляющее средство, при недостатке молока у кормящих матерей, простудных заболеваниях. Иногда морковный сок употребляют в косметической практике, поскольку считается, что он придает коже лица свежесть и бархатистость. Вымытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют сырой желток куриного яйца, несколько капель орехового масла и перемешивают. Полученную смесь наносят толстым слоем на тщательно вымытое лицо и оставляют на 25 ... 30 минут, после чего маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а лицо смазывают освежающим кремом или припудривают. Применение такой маски 1 ... 2 раза в неделю делает кожу нежной, эластичной, предупреждает образование морщин.

Из семян моркови отечественная фармацевтическая промышленность готовит препарат даукарин, который оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие и назначается врачами при атеросклерозе, хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.


Смотрите также:
Смешанные посадки и посевы
Семейство зонтичные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100