Петрушка
- очень
ценное двулетнее растение семейства зонтичных. Родиной петрушки
считаются страны, прилегающие к Средиземному морю. Дикие и одичавшие
формы встречаются повсеместно в юго-восточных областях Европы, в
западных районах Азии и в Северной Африке. В древней греческой и
римской литературе петрушка упоминается с I века нашей эры. С конца ХVI
века в Голландии и Польше начали культивировать сорта с утолщенными
корнями. В XVII веке корневая петрушка возделывалась как овощная
культура во Франции и Испании.
Культивируют две разновидности петрушки - корневую и листовую. По форме
листа листовую петрушку делят на обыкновенную и кудрявую. Среди сортов
широко известны: Сахарная, Бордовикская.
Благодаря большой возможности использования петрушка занимает среди
всех столовых трав одно из ведущих мест. В ней содержатся витамины B1,
В2, В6, С, РР, каротин,
калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.
Ценность петрушки связана с высоким содержанием в ней каротина и
витамина С.
По количеству калия она занимает первое место среди овощей,
а по наличию витаминов не уступает апельсинам. В листьях
растения
имеется фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении.
Листья петрушки также богаты азотистыми и безазотистыми веществами,
жирами, сахарами, клетчаткой. В составе азотистых веществ имеются белок
и аминосоединения.
Петрушка высоко ценится в медицине за свои целебные свойства. Она
содержит большое количество витамина С (аскорбиновой
кислоты),
физиологическая роль которого очень велика. Аскорбиновая кислота
активизирует многие ферменты, обеспечивает нормальное течение процессов
обмена углеводов. Витамин С
необходим для роста и развития молодого
организма, он повышает выносливость. В 100 г свежих листьев петрушки
содержится 20 мг витамина А
(каротина), который играет роль витамина
роста, способствует правильному развитию костной системы. Он улучшает
работу органов зрения, повышает сопротивляемость организма инфекциям,
способствует восстановлению сил, заживлению ран, излечению некоторых
болезней глаз и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличием комплекса витаминов, органических кислот, минеральных солей,
микроэлементов объясняется благотворное действие растения при
заболеваниях почек. Растертые листья петрушки прикладывают на места
укуса комаров и пчел. В народной медицине петрушку применяют при
водянке.