Очень
ценными растениями являются цитрусовые.
Легенда
гласит: возвращаясь из похода в Персию, Александр Македонский привез в
Грецию плоды, названные им цедрос, впоследствии давшие название целой
группе деревьев - цитрусовые.
Это лимоны, апельсины, мандарины и множество разных видов и гибридов. В
мякоти зрелых плодов цитрусовых содержатся сахар, лимонная и другие
органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды,
витамины С, В, Р.
Они являются наиболее важным источником витамина С.
Цитрусовые низкокалорийны, их могут включать в меню желающие сбросить
лишние килограммы. Полезны цитрусовые при подагре, мочекислом диатезе,
поскольку не содержат пуриновых веществ; при сахарном диабете, так как
сахара в них немного: 8 г в 100 г апельсинов или мандаринов, 2 ... 3 г
- в лимонах. Страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной
секрецией, панкреатитом, а также больным энтеритом и колитом в период
обострения цитрусовые, особенно лимоны, есть не следует. Они содержат эфирные
масла, возбуждающие пищеварительные железы, раздражающие
слизистую оболочку желудка и кишечника, а также клетчатку, усиливающую
перистальтику толстой кишки.
Особо ценятся лимоны, в них много витаминов Р и С, которые
способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Стенка капиллярного
сосуда состоит из слоя внутренних клеток и базальной мембраны.
Внутренние клетки сцементированы особым склеивающим веществом -
интерцеллюлярным цементом. Для его синтеза необходимы витамины Р и С. При дефиците
этих витаминов нарушаются цементирующие свойства склеивающего вещества,
повышаются проницаемость, ломкость сосудов.
Кроме того, плод лимона содержит от 3,5 до 8,1 % кислот, главным
образом - лимонной, а эта кислота участвует в биохимических реакциях
клеточного дыхания, в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови.
Много солей железа, фосфора, калия, кальция, магния, которые
способствуют активизации обмена веществ в организме. Как и в других
цитрусовых, в нем отсутствуют ферменты, разлагающие витамин С, а потому даже
при длительном хранении и транспортировке почти не теряется этот ценный
витамин. У него есть еще одно преимущество: в противоположность
апельсинам и мандаринам, он почти не вызывает аллергических реакций у
детей. Некоторым детям настолько нравится кислый вкус лимона, что они
пьют его сок неразведенным. Но лучше лимонный сок разбавлять водой.
Один лимон обеспечивает примерно суточную потребность организма
взрослого человека в витамине С.
Первое мандариновое дерево завезено в Россию недавно - лет 70 тому
назад - ботаником и географом А. Н. Красновым и посажено в Батумском
ботаническом саду. А в настоящее время у нас в самых северных в мире
субтропиках вдоль всего Черноморского побережья Кавказа - от Сочи до
Батуми - тянутся сплошные сады цитрусовых. Здесь растут, кроме лимонов,
апельсины и мандарины грейпфруты, кинканы - в маленьких плодах не
больше вишни съедобны не только сладкая мякоть, но и кожура; новые
гибридные растения - цитранжи, плоды которых похожи на апельсин (но
содержат больше витаминов С
и Р) и
обладают взаимодополняющим целебным действием. Лучше приспособились
мандарины. Лимоны и апельсины страдают от низких температур.
Селекцией цитрусовых занимаются ученые Сухумской опытной станции
Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, где
коллекция цитрусовых насчитывает около тысячи образцов. Немалые
возможности для выращивания цитрусовых, кроме Грузии, имеются в
Узбекистане, Туркмении, Азербайджане.