Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Зеленые хищники (часть 2)

Есть в наших лесах еще одно интересное растение. За форму длинного мясистого крестообразно разветвляющегося, густо покрытого чешуями корневища назвали его петров крест. Зеленой окраски (хлорофилла) растение не имеет, а потому не может приготовить себе для питания необходимых органических веществ. Эти вещества оно добывает более легким путем, паразитируя на корнях орешника, ольхи, ясеня, вяза, тополя и других деревьев, питаясь чужими готовыми соками. Но справедливо гласит народная пословица: "Аппетит приходит во время еды". В подспорье к такой "вегетарианской" пище растение-паразит в качестве "мясного блюда" ловит еще мелких насекомых, инфузорий и корненожек. Для этого внутри каждой чешуи, которыми покрыт стебель, имеется полость-ловушка. Попавшая в ловушку жертва задерживается слизистыми нитями и погибает там, а через несколько дней от нее остаются только части хитинового покрова.

Насекомоядные растения есть не только среди сухопутных растений, но и среди обитателей водоемов. В прудах, речках и по берегам небольших озер живет пузырчатка обыкновенная - уртикулярия. Корней у нее нет, а стебель и листья полностью погружены в воду. Поэтому найти ее очень трудно. Заметить ее можно, когда над водой появится стебелек с ярко-желтыми цветками. Нижняя часть этого растения представлена сильно рассеченными корневидными листьями, снабженными пузырьками-ловушками, иногда достигающими величины горошины. Пузырек представляет собой мешочек с узким входным отверстием, закрывающимся с помощью особого клапана. Внутренняя поверхность каждого пузырька покрыта желёзками, способными создавать в нем разрежение, что обеспечивает мгновенное всасывание воды при открытии клапана. А открывается этот клапан только при соприкасании какого-либо предмета с сигнальными волосками, находящимися у его входного отверстия. Заденет насекомое за такой волосок - и моментально попадает вместе с водой внутрь пузырька. После этого сразу же закрывается упругий клапан, из полости удаляется вода и начинается уже известный процесс приготовления пищи. Уртикулярия весьма прожорлива, иногда ее добычей становятся даже малыш рыб или головастики.

В стоячих водах по речным заводям, в заполненных водой выработанных торфяных карьерах и прудах встречается альдрованда пузырчатая. Это растение - гроза мелких рачков - тоже, как пузырчатка, не имеет корней и свободно плавает в воде. Ее листья, мутовчато расположенные по всему стеблю, представляют собой ловчие аппараты, работающие по такому же принципу, как и у венериной мухоловки. Для привлечения добычи внутренняя поверхность листьев покрыта особой несмываемой слизью. Длинные щетинки, отходящие от черешка и превышающие листовую пластинку, предохраняют лист от приближения к нему чересчур крупной добычи (которую растению не осилить). Половинки листа захлопываются при соприкосновении с его чувствительными щетинками. Ну а процесс приготовления и усвоения пищи нам уже знаком. Однако в отличие от других насекомоядных растений у альдрованды каждый лист выполняет роль ловушки только один раз, после чего он вскоре отмирает.

Но рассказ о растениях-хищниках будет незаконченным, если не остановиться на совершенно диковинных растениях, заманивающих свою добычу в замысловатые кувшины, откуда узнику обратной дороги нет. Жители Европы могут познакомиться с ними только в оранжереях ботанического сада. Представителями этой группы являются растения рода Sarracenia и Nepenthes. Обитательница влажных районов Западного полушария - сарацения имеет уловительную "ypну", сформировавшуюся в процессе длительного развития этого растения из оснований ее листьев. Уловительный сосуд, достигающий у некоторых видов этого рода гигантских размеров (до 1 м), содержит на дне жидкость с пищеварительными ферментами, попав в которую насекомые погибают. Покрывающие его внутреннюю поверхность волоски-щетинки имеют обратное направление и не позволяют попавшей в "урну" жертве выбраться обратно.

Жестоко обманчив механизм улавливания доверчивых насекомых и мелких животных и у тропических лиан из рода непентес, обитающих в жарких и влажных лесах островов Индийского океана. У этих растений изогнувшиеся в красивые кувшинчики фантастической формы и расцветки листья висят вдоль ветвей. Привлекает насекомых не только необычная окраска причудливых сосудов, но и ароматный нектар, выделяемый специальными желёзками, находящимися у входа в западню. И вот не ведающее об опасности насекомое устремляется к заманчивому нектару и взбирается на край листа, но здесь оно теряет равновесие и вмиг оказывается на дне ловчей ямы... Попытка выбраться на свет остается тщетной, ведь для этого надо сначала преодолеть "частокол" щетинок, выделяющих при соприкосновении с ними смертоносные пищеварительные ферменты, а затем пробраться по идеально гладкой поверхности. У самого выхода узника ожидают зубчатые края ловушки, но до них обессилевшему насекомому не добраться.

Мудрая природа наделила насекомоядные растения почти всеми совершенными видами приспособлений охотничьего лова: липкими веществами, капканами, западнями, вершами и "волчьими ямами". И надо отметить, что научились они владеть ими в совершенстве, а иначе бы могли погибнуть.


Часть 1       Часть 2


Смотрите также:
Питание паразитных, полупаразитных, сапрофитных и насекомоядных растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100