Очаровательна в
наших северных ландшафтах и береза.
В России
произрастает более 40 видов березы, а широко распространены только два
- пушистая и бородавчатая (повислая). У березы пушистой молодые побеги
последнего года покрыты густым бархатистым опушением, а у бородавчатой
- сплошь усеяны мелкими, едва заметными, смолистыми желёзками -
выпуклыми бородавочками. К. Линней оба этих вида объединил одним
названием - береза белая.
Разве можно представить себе жизнь русского человека в прошлом,
настоящем и будущем без белой красавицы российских раздолий? Она
заслужила любовь нашего народа, и недаром с глубокой древности славяне
весной чествовали зеленокудрую красавицу, водили вокруг нее хороводы и
пели задушевные песни. Сколько русских поэтов и писателей воспели это
грациозное творение природы! Береза исстари не только служит символом
красоты и изящества, но и помогает нам бороться со многими недугами.
Березовые почки, листья, кора, сок и приготовляемые из них препараты
успешно применяются в народной и научной медицине при лечении кожных и
многих внутренних болезней. Однако не всегда бережно относится к березе
человек.
В населенных пунктах у домов иногда приходится видеть это дерево со
спиленной верхушкой. Хозяева дома, когда-то посадив маленькую березку,
не подумали, очевидно, что она вырастет в большое дерево и будет
затенять некоторую часть приусадебного участка. И вот через 10-15 лет
заставили ее страдать… У взрослой березы в отличие от липы,
тополя и некоторых других древесных пород нельзя обрезать верхушечную
часть кроны, так как это приведет к нарушению оптимального соотношения
ассимилирующего (листового) аппарата и корневой системы. В силу своих
биологических особенностей перестроить это соотношение сформировавшееся
растение уже не в состоянии. На срезе у него не образуется защитный
наплыв (каллус), поэтому поселившиеся на отмершей поверхности грибы-паразиты и микроорганизмы
могут быстро проникнуть в глубь
древесины и окончательно погубить дерево.
А какое удовольствие доставляет нам эта белоствольная красавица ранней
весной, угощая своим прохладным сладким соком! Это не только вкусный
освежающий, но и целебный напиток. Он содержит 1-2-% сахара, белки,
яблочную кислоту, соли кальция, магния, железа, фитогормоны
и другие
полезные вещества. На Руси испокон веков употребляли свежий березовый
сок и приготовляли из него квас. Возможности для заготовки березового
сока в нашей стране большие, но получать его надо квалифицированно,
заботясь о сохранении здоровья лесного "донора".
Интенсивное сокодвижение происходит у березы во время быстрого таяния
снега, когда стоят относительно теплые солнечные дни и холодные ночи.
Оптимальный период добычи березового сока - 18-20 сут, заканчивается
он, как только лопнут почки и распустятся зеленые листочки. В сутки от
одной березы с диаметром нижней части ствола 20-30 см можно
получить 2,5-3,5 л сока. Наиболее обильно выделяется сок в период от 12
до 18 ч, причем из отверстий в стволе с северной стороны вытекает сока
в 3-3,5 раза больше, чем с южной. При грамотном сборе березового сока
от каждого дерева в среднем получают 40-45 л. После окончания сбора
сока отверстия сразу же плотно забивают деревянной пробкой или
замазывают воском, садовой замазкой или пластилином, чтобы не проникли
в древесину споры грибов-паразитов. Но элементарные правила сбора
березового сока часто нарушаются. Вместо круглого отверстия диаметром
10-15 мм и глубиной 5-8 см делают глубокие надрезы почти на половине
поперечной поверхности ствола.
Много деревьев березы погибает и из-за небрежной, а подчас и
безрассудной заготовки веников для бани, когда ради получения 4-5
веников срубают топором под корень 6-8-летнее дерево. Необходимо строго
пресекать такую варварскую "технологию"!
После сведения хвойных лесов при промышленной заготовке древесины
естественное возобновление лесной формации происходит в первую очередь
заселением этой территории так называемыми в обиходе "сорными" быстро
растущими и мало чувствительными к заморозкам породами - рябиной,
ольхой серой, березой и осиной. Под покровом этих временных насаждений
идет затем заселение основными породами - елью, сосной, дубом и др.
О
достоинствах березы мы уже говорили, рябину в народе любят за
декоративную ажурную листву и пламенеющие осенью съедобные ягоды, а вот
ольху многие считают никчемной, поэтому и отношение к ней
неуважительное. Однако действительно ли является мало приметная ольха
ненужной и бесполезной? Ее рыжеюшая на срезе древесина не представляет
особой ценности. Правда, из нее изготовляют высококачественные
карандаши, ольховые дрова хорошо горят, дают много тепла, являются
незаменимыми для приготовления пищевых копченостей. Ее кору используют
для окраски тканей в черный цвет. Но самые главные достоинства этой
"промежуточной" породы заключаются в ее свойстве повышать
плодородие
почвы и улучшать ее водный режим. На корнях ольхи образуются
оригинальные оранжевые наросты, напоминающие морские кораллы, сходные с
клубеньками на корнях клевера, люцерны и других травянистых растений из
семейства бобовых. Живущие в этих наростах микроорганизмы поглощают из
воздуха азот, накапливают его, а затем отдают почве. Только в отличие
от клубеньков у бобовых в них поселяются не азотфиксируюшие бактерии, а
другие микроорганизмы - актиномицеты,
называемые еще лучистыми грибами.
Поэтому в зарослях серой ольхи пышно разрастаются такие азотолюбивые
растения, как крапива двудомная,
малина обыкновенная,
лабазник
вязолистный. Под пологом этих деревьев растения не страдают от
недостатка влаги. Для объективной оценки полезности ольхи серой
требуется более внимательно, всесторонне изучить ее биологические и
хозяйственные свойства.