Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Поиски «волшебного вещества», или биотесты фитогормонов (часть 2)

Единственный метод, позволяющий отделить фитогормоны от примесей, - это метод хроматографии, который часто применяют физиологи в исследованиях.

Своим рождением метод хроматографии обязан замечательному русскому биологу М. С. Цвету. Ученый глубоко интересовался проблемами физиологии растений и, работая в трудных условиях, смог сочетать преподавание с лабораторными исследованиями по расшифровке зеленых пигментов листьев.

Эти опыты, которые М. С. Цвет проводил в 1903 году, заключались в следующем: в стеклянную трубку с порошком мела заливался зеленый раствор пигментов при непрерывном добавлении бензола. Пигменты адсорбировались крупинками мела, растворялись, опускались ниже и разделялись, образуя шесть разноцветных колец: верхнее желтое, затем оливково-зеленое, темно-зеленое и три желтых. Затем мел из трубки извлекали и разрезали его на цилиндрики, в каждом из которых оказывалось свое цветное кольцо с индивидуальным веществом. Каждое кольцо можно было в отдельности легко извлечь и исследовать.

М. С. Цвет назвал полученную при разделении веществ разноцветную картину хроматограммой. Спустя десятилетия, в 30-е годы, наряду с широким применением хроматографии Цвета стали возникать новые варианты метода. К ним относятся ионообменная, тонкослойная и бумажная хроматография. Последняя оказалась очень удобной и доступной исследователям, изучающим химический состав растений.

После 50-х годов наступил "золотой век" хроматографии, появились сложные автоматические приборы газовые и газожидкостные хроматографы. Теперь исследователь берет пробу, содержащую смесь соединений, микро шприцом, подходит к хроматографу, вводит мельчайшую дозу в трубку, называемую хроматографической колонкой, и нажимает кнопку секундомера. Спустя некоторое время перо стоящего рядом прибора-самописца вместо ровной прямой начнет вычерчивать кривую из многих пиков. На вершине каждого из них исследователю надо лишь отметить время. Когда все вещество пройдет через колонку, хроматографическую кривую расшифровывают: по времени, обозначенному на вершине пика, узнают, какое вещество в данный момент выходило из колонки, а по величине пика определяют его количество.

Так сегодня в оснащенных новейшими приборами лабораториях находят все известные фитогормоны в растениях и определяют их химическую природу. Незаменимы газовые и газожидкостные хроматографы для точного количественного определения ауксинов, гиббереллинов, абсцизовой кислоты. Для выяснения сложных путей превращения фитогормонов в растении применяют газожидкостную хроматографию вместе с радиоизотопным анализом.

Но эти методы наряду с бесспорными достоинствами имеют и недостатки. Для количественной оценки фитогормонов нужна их высококачественная многократная очистка от примесей. А все имеющиеся способы очистки приводят к потерям и без того мизерного количества фитогормона. Широкое распространение газожидкостной хроматографии, масс-спектроскопии и ядерно-магнитного резонанса в обычных биологических лабораториях, н сожалению, ограничено из-за их сложности и дороговизны. Пока еще редкость и многие химические реактивы особой чистоты, столь необходимые для этих анализов.

Но точные знания о местах синтеза фитогормонов, путях их перемещения необходимы - они приблизят нас к разгадке механизма действия фитогормонов. Автор известной книги "Рост и развитие растений" американский физиолог растений профессор А. Леопольд остроумно подметил, "что любое научное исследование - это извлечение несовершенных выводов из несовершенных опытов, и, стало быть, по самой своей природе научный метод не может не порождать разногласий".

Каждый ученый знает - основой всяких обобщений в науке является эксперимент. Большинство теорий, гипотез и обобщений разработано на основе экспериментов, благодаря методам, которыми обладает наука. И современная физиология растений располагает арсеналом таких методов, пришедших из биохимии и молекулярной биологии. С помощью сложнейших приборов и физико-химических анализов можно глубже заглянуть внутрь отдельной живой клетки растения, более точно количественно и качественно определить фитогормоны - основные регуляторы роста и развития. Но, познавая жизнь конкретной клетки, важно видеть связь между известными фактами и ростом всего растения.

Именно поэтому биотесты, с рассказа о которых началась эта глава, позволяют наиболее полно с физиологической точки зрения охарактеризовать найденный гормон. И хотя современные физико-химические методы помогают быстрее и точнее искать фитогормоны, последнее слово, тем не менее, пока за биотестами.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100