Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Агротехнические меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями

Агротехнические меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями на сенокосных и пастбищных угодьях предусматривают:

  • применение сенокосно-пастбищных оборотов;
  • оптимальную нагрузку скота на пастбище;
  • подкашивание трав в загонах до обсеменения ядовитых и вредных растений, а также выкапывание корневищ этих растений;
  • своевременное разбрасывание экскрементов животных на пастбищных участках (загонах);
  • загонный и загонно-порционный выпасы животных;
  • периодическое использование загонов под выпас и сенокошение;
  • перезалужение выродившихся травостоев и участков сенокосов и пастбищ с большим количеством в травостоях ядовитых и вредных растений;
  • осушение заболоченных участков;
  • применение удобрений.

Большое значение в сохранении в травостоях ценных видов злаковых и бобовых трав имеют сенокосооборот и пастбищный оборот.

Скашивание трав в течение нескольких, лет подряд в одной и той же фазе (обычно ранней) развития приводит к ослаблению роста и развития корневой системы, снижению темпов накопления питательных веществ и, в конечном счете – к выпадению из травостоя ценных видов злаковых и бобовых растений.

Вместо ценных злаковых и бобовых растений появляются малосъедобные злаки и даже ядовитые, вредные и сорные травы.

По этой причине на сенокосных лугах вводят сенокосообороты, т. е. определенную систему скашивания трав по годам. При этом условии восстанавливаются ценные виды трав, повышаются их урожайность и качество корма за счет снижения содержания в травостое ядовитых вредных и малосъедобных растений.

На пастбищных участках важное значение в повышении продуктивности травостоев, улучшении качества корма и поддержании его долголетия, а также в борьбе с ядовитыми, вредными и малосъедобными растениями имеет введение пастбищеоборота.

Роль сенокосооборота на сенокосных лугах и пастбищеоборота на пастбищах в борьбе с ядовитыми, вредными и малосъедобными растениями велика: в луговодстве они имеют такое же значение, как севооборот в полеводстве.

Сохранение в травостое ценных видов злаковых и бобовых трав во многом зависит от поголовья скота, приходящегося в течение пастбищного периода на 1 га пастбищ.

Высокая нагрузка скота на 1 га пастбища ведет к перетравливанию, вытаптыванию ценных видов трав, что приводит к снижению его продуктивности и появлению в травостое ядовитых, вредных и малоценных в кормовом отношении видов трав.

Недостаточная нагрузка скота на пастбище также может привести к появлению в травостое нежелательных для животных видов растений. Считается, что в лесной зоне при средней продуктивности пастбищ (150-200 ц/га без орошения и 300-350 ц/га зеленой массы трав при орошении) нагрузка на 1 га должна составлять соответственно 2,2-2,5 и 3,1-3,5 дойной коровы и 14,5-15 и 21-23 овцы. В лесной зоне при высокой нагрузке на пастбище часто на смену ценным злаковым и бобовым растениям постепенно приходят щучка дернистая и осоки, затем – лютики (едкий, жгучий, ползучий), хвощи (полевой, топяной, болотный), пижма и другие ядовитые и вредные виды растений.

На культурных пастбищах нередко встречаются дикорастущие виды трав как поедаемых (одуванчик, подорожник, цикорий, горец птичий и др.), так и не поедаемых (калужница болотная, хвощ болотный, зубчатка и др.) животными.

После каждого стравливания на загрязненных местах вагона остаются несъеденные растения (часто, ядовитые и вредные), а также травы с плохими кормовыми достоинствами. Чтобы такие травы не обсеменились, их подкашивают сразу после окончания стравливания вагона сенокосилками на высоте 6-7 см. В течение сезона остатки трав обычно подкашивают 2-3 раза. Так, при большом количестве сурепицы подкашивают весной – сразу после первого стравливания. Если же на пастбище появикась щучка дернистая (почти не поедаемый злак), то, подкашикают после второго или третьего, стравливания, а при наличии таких поздноцветущих трав, как кульбаба осенняя, тысячелистник, василек луговой, бодяки и др., – после третьего, и даже четвертого стравливания – в середине или второй половине лета.

Многие зонтичные растения (вех ядовитый, болиголов пятнистый и др.) удаляют с сенокосно-пастбищных угодий вместе с корнями, затем их уничтожают или закапывают.

Известно, что животные оставляют на пастбище свои экскременты. Около них обычно вырастает более высокая и густая трава, в которой может содержаться большое количество нитратов. К тому же в следующем году на этих участках, если не разбросать экскременты, появляется грубостебельное разнотравье, среди которого могут быть ядовитые и вредные растения. Как правило, растения, произрастающие вокруг кала, скот не поедает, в результате чего, использование травы на пастбище сокращается на 15-18%. Чтобы не допустить этого обычно прибегают к разравниванию экскрементов животных. Проводят эту операцию 1-2 раза в течение пастбищного сезона боронами марок БПШ-3,2, БПК-4,2 или перевернутыми зубовыми боронами после второго или третьего, стравливания и осенью – после окончания выпаса. Если несъеденных остатков на пастбище мало, а среди разнотравья нет ядовитых и вредных растений, то, разбрасывают кал животных одновременно с подкармливанием травы. На орошаемых пастбищах экскременты, как правило, не разбрасывают, поскольку они хорошо размываются поливной водой.

В значительной мере появление ядовитых и вредных растений на пастбищах зависит и от системы выпаса. Известно, что, при бессистемной пастьбе сельскохозяйственные животные в течение всего, сезона кормятся одновременно на всей площади пастбища, а это, в свою очередь, приводит к ослаблению ценных видов бобовых и злаковых трав, которые затем вытесняются менее ценными в кормовом отношении растениями, а также ядовитыми и вредными. По, этой причине во, всех передовых хозяйствах лесной зоны страны применяют более прогрессивные системы выпаса – загонный и вагонно-порционный. В последнем случае пастбища разбивают на вагоны, а вагоны на порции (с 1-0,5-дневным количеством поедаемой травы), которые стравливаются животными поочередно по, мере отрастания трав. При таком порядке использования пастбищ требуется меньшая площадь для одного и того же стада, многолетние виды ценных злаковых и бобовых трав дают на протяжении ряда лет (4-5 и более ) высокие урожаи пастбищного корма, кроме того, в травостое бывает мало, вредного и практически не появляется ядовитого разнотравья.

Наукой установлено, а практикой подтверждено что, пастбища лучше использовать как для выпаса на них животных, так и для сенокошения, что, позволяет сохранить в травостое более ценные виды трав.

Самое большое количество ядовитых растений (вех ядовитый, лютики, белокрыльник болотный), как правило, произрастает на болотах и заболоченных лугах. Эти растения рано весной имеют ярко-зеленые листья и сочные побеги, резко выделяющиеся на темном фоне прошлогодней травы, и тем самым привлекают к себе крупный рогатый скот и овец. В результате на этих угодьях часто происходят отравления животных. Борются с ядовитыми растениями на переувлажненных участках прежде всего осушением, благодаря которому появляются более ценные в кормовом отношении бобовые, злаковые травы и поедаемое разнотравье.

На тех участках (сенокосного и пастбищного, использования), где в составе травостоев мало ценных кормовых растений, а также там, где значительную часть трав составляют ядовитые, вредные и малосъедобные растения, проводят перезалужение, т. е. коренное улучшение природных кормовых угодий, которое позволяет резко увеличить их продуктивность и избавиться от ядовитых и вредных растений.

По данным ряда научных учреждений страны, важную роль в повышении продуктивности сенокосов и пастбищ играют удобрения, а на кислых почвах, кроме того, – известкование. Правильное применение удобрений и извести (на кислых почвах) позволяет целенаправленно изменить ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. Известно, например, что азотные, азотно-калийные, азотно-фосфорные и полные удобрения увеличивают в травостое количество злаковых растений, а фосфорные и фосфорно-калийные – бобовых. Такие изменения травостоя происходят в основном за счет сокращения группы ядовитых (лютики, хвощи, многие капустные и др.) и вредных (липучки, дурнишники, тысячелистник и др.) растений.

Для борьбы с отдельными, наиболее распространенными ядовитыми и вредными растениями принимают меры, разработанные специально для этих растений, причем эффективность агротехнических мер, как правило, резко возрастает, если они сочетаются с химическими.

Так, например, в борьбе с борцом северным эффективным приемом является истощение растений путем двукратного подкашивания в течение сезона. При подкашивании через 2-3 года борец почти полностью исчезает из состава травостоя. Эффективность подкашивания возрастает при опрыскивании зарослей борца гербицидом группы 2,4-Д.

В борьбе с беленой черной применяют подкашивание, прополку до цветения (особенно в местах прогона скота) и тщательную очистку семян многолетних трав.

Против белокрыльника болотного и калужницы болотной рекомендуется двукратное подкашивание или выдергивание их с корнями рано весной. Вырванные растения высушивают и сжигают. Можно выкопанные растения зарыть в землю (в заранее подготовленную и огороженную яму).

Для уничтожения бодяка полевого проводят двукратное подкашивание с одновременным внесением минеральных удобрений: первое – в фазе прикорневой розетки – начала стеблевания, второе и третье – при отрастании растений до высоты 30-40 см. Эффективно также летнее подкашивание с последующей обработкой гербицидами группы 2,4-Д. Целесообразно пастбища, засоренные бодяком, перевести на 2-3 года на сенокосное использование и, наоборот, сенокосы – на пастбищное.

Меры борьбы с болиголовом пятнистым те же, что и с белокрыльником болотным и калужницей болотной (в частности, уничтожение растений вместе с корнями).

Меры борьбы против борщевика Сосновского на луговых угодьях сводятся к трехкратному их подкашиванию в течение сезона и внесению минеральных удобрений. Как правило, при таком способе борьбы в течение 3-4 лет подряд сенокосы и пастбища освобождаются от этих и других сорных растений. Хороший эффект дает подкашивание с применением гербицидов и внесением удобрений.

Чтобы уничтожить вех ядовитый, его ранней весной удаляют вместе с корневищами и зарывают глубоко в землю или высушивают и сжигают (как и в случае с болиголовом и калужницей). Хороший эффект дает подкашивание и применение гербицида группы 2М-4Х.

Меры борьбы с ядовитыми сорняками из семейства капустных (крестоцветных)горчицей полевой, яруткой полевой и др. – сводятся к тщательной очистке семян многолетних трав, подкашиванию не менее 2-3 раз за сезон и применению гербицида группы 2М-4Х.

Дурман обыкновенный уничтожают путем частого подкашивания или выдергивания и удаления растений с пастбищ, подсушки и сжигания их. Важно вести борьбу с ним в местах прогона скота к пастбищу.

Дурнишник обыкновенный уничтожают таким же образом. Чтобы не допустить отравления свиней семенами этих растений, все фуражное зерно очищают на соответствующих зерноочистительных машинах.

Звездчатку злаковую с пастбищ удаляют путем скашивания до цветения. Затем ее высушивают в местах, недоступных для животных, и сжигают. Можно скошенную зеленую массу этих растений зарыть в землю. Хороший эффект дает также подкашивание с внесением гербицида группы 2М-4Х.

Куколь обыкновенный, засоряющий семена зерновых культур и зерноотходов, теряет ядовитые свойства при 20-часовом их замачивании в воде. Кроме того, зерно от семян куколя хорошо очищается машинами (триерами), имеющимися в хозяйствах Нечерноземной зоны. На полях зерновых культур, засоренных куколем, необходимы прополка и применение гербицидов.

Льнянку обыкновенную на пустошах и прелогах уничтожают частым ее подкашиванием (трехкратным за сезон) и прополкой посевов кормовых культур.

Лютики (жгучий, ползучий и ядовитый) с пастбищ легко удалять с корнями, которые залегают неглубоко. Затем растения высушивают в недоступных для скота местах и сжигают.

Засоренные участки пастбищ хорошо отводить на 2-3 года под сенокосы; ядовитые и вредные растения уничтожаются здесь за счет дву-трехкратных скашиваний. Высокий эффект в борьбе с лютиками дает раннее их скашивание и внесение гербицидов групп 2,4-Д, 2М-4Х или реглона.

Молочай острый уничтожают в местах прогона животных к пастбищу и на суходолах также путем частых подкашиваний (не менее 3 раз за сезон). Сильно засоренные молочаем пастбища перезалужают.

Для уничтожения мытника болотного и льнянки обыкновенной применяют частые подкашивания растений с дальнейшим их высушиванием (в недоступных для животных местах) и сжиганием. На небольших участках пастбищ проводят прополку льнянки обыкновенной.

Омежник водяной уничтожают путем удаления всего растения (вместе с корневищем) ранней весной, до выпаса животных. Корневища, как и веха ядовитого, зарывают в глубокую, заранее подготовленную и огороженную яму.

Для уничтожения паслена черного практикуют прополки, двух- трехразовые подкашивания травы в местах прогона животных к пастбищам. Скошенные и выдернутые из почвы растения паслена высушивают и сжигают.

Пижма обыкновенная уничтожается путем окашивания обочин дорог в местах прогона животных к пастбищам и последующим частым подкашиванием, а также методом удаления растений с корнями. Высокий эффект в борьбе с этими растениями дает подкашивание с одновременным использованием гербицидов группы 2,4-Д и удобрений. Так, например, по данным ВНИИ кормов, использование препарата группы 2,4-Д в дозах 1-3 кг/га с одновременным внесением N60 более резко снижало засоренность луговых угодий вредными и ядовитыми растениями, чем в случае применения одних гербицидов.

Повилику европейскую, клеверную, люцерновую и др. на сенокосных и пастбищных угодьях уничтожают выкашиванием пораженных ею участков. Затем ее еще раз подкашивают с применением гербицидов группы ДНОК, нитрафена и др. Важное значение в борьбе с повиликой имеет также очистка семян многолетних трав с доведением их до посевных кондиций.

Меры борьбы с поручейником широколистным такие же, как и с вехом ядовитым и другими сельдерейными (зонтичными) сорняками: удаление растений с корневищами, подсушивание, сжигание.

Чемерица Лобеля хорошо уничтожается путем подкашивания в начале фазы развертывания листьев. Лучший эффект получается, если в первом году проводят два подкашивания. При подкашивании в течение 2-3 лет чемерица Лобеля почти полностью исчезает. Хороший эффект в борьбе с этим ядовитым растением дает, кроме подкашивания, применение гербицидов групп 2,4-Д и 2М-4Х, а также подрезка верхней части корневища, что приводит к отмиранию чемерицы.

Таким образом, для уничтожения ядовитых и вредных растений на сенокосах и пастбищах необходимо применять все известные и доступные практике агротехнические меры борьбы.


Смотрите также:
Крушина в составе лесных культур

 


ядовитые растения

назад

вперёд

 



http://dr-clinic.ru/ пентаксим лиофилизат для инъекций цена.

ядовитые растения

назад

вперёд

 

агротехнические меры борьбы с ядовитыми растениями

Rambler's Top100