Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Длительность хранения плодов

длительность хранения плодовЛежкоспособность сорта – длительность его хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Сорт яблок снимают с хранения при потере вкусовых качеств, увядании кожицы или из-за поражения болезнями физиологического или микробиологического характера (амбарная парша или гниль, физиологическое расстройство – «загар» – проявляется в виде побурения поверхности кожицы плодов), перезревания плодов.

По степени лежкоспособности плодов сорта яблок разделяются на четыре группы:

1) с малой лежкоспособностью – в нее входят в основном летние и ранние осенние сорта, самый большой срок хранения плодов этой группы до 100 дней;

2) со средней лежкоспособностью, в наших условиях плоды этой группы хранятся в холодильнике до 150 дней, сюда входят некоторые осенние, раннезимние и зимние сорта;

3) с хорошей лежкоспособностью плодов, срок хранения – 150-200 дней, это сорта в основном зимнего срока созревания;

4) с особо высокой лежкоспособностью плодов (более 200 дней), это сорта позднего срока созревания.

Большое значение для длительного хранения плодов имеет правильное определение съёмной зрелости: плоды, рано снятые с дерева, подвергаются физиологическим заболеваниям в результате нарушения у них дыхания и обмена веществ, имеют пониженные вкусовые качества. У поздно снятых плодов сокращается период возможного хранения. На длительное хранение плодов существенное влияние оказывает их размер. По лежкоспособности мелкие плоды можно сравнить с плодами того же сорта, убранными слишком рано, так как и те и другие недоразвиты. Крупные плоды физиологически более развиты, чем плоды средней величины, в момент сбора урожая. Их лежкость в холодильных камерах такая же, как и плодов, снятых очень поздно. Поэтому для хранения лучше отбирать плоды одномерные среднего размера. Для увеличения срока хранения необходимо хранить плоды при низких температурах. Для яблок оптимальные температурные условия хранения 0° – +2°, хранение в неохлажденном плодохранилище дает неполное представление о возможностях сорта.

Важным условием длительного хранения является не только правильный выбор температуры, но и поддержание ее на одном уровне. Температурные скачки усиливают дыхание, отчего снижается запас сахаров и органических кислот в плодах, что приводит к массовому их гниению. Хорошее качество свежих яблок в значительной степени определяется сочностью мякоти, несмотря на то, что яблоки содержат большой процент воды (90%), при потере 5% влаги во время хранения плоды сморщиваются, теряют в весе, ухудшается их внешний вид и резко падают вкусовые качества. При повышенной влажности воздуха (90-95%) идет более медленное созревание плодов. Большую роль при длительном хранении плодов играет правильный выбор упаковочного материала. Упаковка из полимерных пленочных материалов, селективно-проницаемых для газов, является простейшей разновидностью наиболее эффективного метода нашего времени – газового хранения. В этом случае хорошая сохраняемость яблок обеспечивается несколько повышенной концентрацией углекислого газа, что в свою очередь уменьшает интенсивность дыхания и замедляет процесс созревания плодов. Содержание кислорода в полиэтиленовых пакетах с плодами за 15 дней хранения снижается до 6-8%, а затем остается на одном уровне в течение 160 дней. Содержание углекислого газа увеличивается, и остается стабильным весь период хранения. Для упаковки используют пакеты на 1,5-3 кг из пленки толщиной 40-60 мк. Этот способ вполне могут использовать садоводы-любители в различных вариантах. Можно применять пакеты большого размера, если позволяют условия, а также пакеты с селиконовыми вставками. Следует отметить, что не все сорта пригодны для хранения таким способом. К их числу относится широко распространенная Антоновка Обыкновенная и сорта – гибриды, происходящие от нее. Такие сорта можно хранить упакованными в пористую бумагу. Обертка из бумаги защищает плоды от механических повреждений, задерживает дозревание, лучше предохраняет от сапрофитных и паразитных грибов, плоды в течение долгого времени остаются твердыми и свежими. Хорошо применять бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Она лучше сохраняет плоды, чем обыкновенная, так как задерживает больше углекислого газа. Прекрасно хранится также Антоновка Обыкновенная в соломе, в хорошо проветриваемых подвалах и погребах.


Смотрите также:
Этапы развития растений (помидоров)
Характеристика и описание сортов яблонь
Формы кроны и плодов яблони
Зрелость плода

 



 

 

условия хранения плодов

Rambler's Top100