Лежкоспособность
сорта – длительность
его хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Сорт яблок снимают
с хранения при потере вкусовых качеств, увядании кожицы или из-за
поражения болезнями физиологического или микробиологического характера
(амбарная парша или гниль, физиологическое расстройство –
«загар» – проявляется в виде побурения
поверхности кожицы плодов), перезревания плодов.
По степени лежкоспособности плодов сорта яблок разделяются на четыре
группы:
1) с малой лежкоспособностью – в нее входят в основном летние
и ранние осенние сорта, самый большой срок хранения плодов этой группы
до 100 дней;
2) со средней лежкоспособностью, в наших условиях плоды этой группы
хранятся в холодильнике до 150 дней, сюда входят некоторые осенние,
раннезимние и зимние сорта;
3) с хорошей лежкоспособностью плодов, срок хранения –
150-200 дней, это сорта в основном зимнего срока созревания;
4) с особо высокой лежкоспособностью плодов (более 200 дней), это сорта
позднего срока созревания.
Большое значение для длительного хранения плодов имеет правильное
определение съёмной зрелости: плоды, рано снятые с дерева, подвергаются
физиологическим заболеваниям в результате нарушения у них дыхания и
обмена веществ, имеют пониженные вкусовые качества. У поздно снятых
плодов сокращается период возможного хранения. На длительное хранение
плодов существенное влияние оказывает их размер. По лежкоспособности
мелкие плоды можно сравнить с плодами того же сорта, убранными слишком
рано, так как и те и другие недоразвиты. Крупные плоды физиологически
более развиты, чем плоды средней величины, в момент сбора урожая. Их
лежкость в холодильных камерах такая же, как и плодов, снятых очень
поздно. Поэтому для хранения лучше отбирать плоды одномерные среднего
размера. Для увеличения срока хранения необходимо хранить плоды при
низких температурах. Для яблок оптимальные температурные условия
хранения 0° – +2°, хранение в неохлажденном
плодохранилище
дает неполное представление о возможностях сорта.
Важным условием длительного хранения является не только правильный
выбор температуры, но и поддержание ее на одном уровне. Температурные
скачки усиливают дыхание, отчего снижается запас сахаров и органических
кислот в плодах, что приводит к массовому их гниению. Хорошее качество
свежих яблок в значительной степени определяется сочностью мякоти,
несмотря на то, что яблоки содержат большой процент воды (90%), при
потере 5% влаги во время хранения плоды сморщиваются, теряют в весе,
ухудшается их внешний вид и резко падают вкусовые качества. При
повышенной влажности воздуха (90-95%) идет более медленное созревание
плодов. Большую роль при длительном хранении плодов играет правильный
выбор упаковочного материала. Упаковка из полимерных пленочных
материалов, селективно-проницаемых для газов, является простейшей
разновидностью наиболее эффективного метода нашего времени –
газового хранения. В этом случае хорошая сохраняемость яблок
обеспечивается несколько повышенной концентрацией углекислого газа, что
в свою очередь уменьшает интенсивность дыхания и замедляет процесс
созревания плодов. Содержание кислорода в полиэтиленовых пакетах с
плодами за 15 дней хранения снижается до 6-8%, а затем остается на
одном уровне в течение 160 дней. Содержание углекислого газа
увеличивается, и остается стабильным весь период хранения. Для упаковки
используют пакеты на 1,5-3 кг из пленки толщиной 40-60 мк. Этот способ
вполне могут использовать садоводы-любители в различных вариантах.
Можно применять пакеты большого размера, если позволяют условия, а
также пакеты с селиконовыми вставками. Следует отметить, что не все
сорта пригодны для хранения таким способом. К их числу относится широко
распространенная Антоновка Обыкновенная и сорта – гибриды,
происходящие от нее. Такие сорта можно хранить упакованными в пористую
бумагу. Обертка из бумаги защищает плоды от механических повреждений,
задерживает дозревание, лучше предохраняет от сапрофитных и паразитных
грибов, плоды в течение долгого времени остаются твердыми и свежими.
Хорошо применять бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Она лучше
сохраняет плоды, чем обыкновенная, так как задерживает больше
углекислого газа. Прекрасно хранится также Антоновка Обыкновенная в
соломе, в хорошо проветриваемых подвалах и погребах.