Кроны яблони по форме весьма разнообразны. Все
разнообразие можно свести к таким типам: плоская, округлая,
широкопирамидальная, пирамидальная, овальная, метлообразная, плакучая,
раскидистая, шаровидная. Плоскую и широкую крону образуют деревья, угол
ветвления которых приближается к прямому (90°), метлообразная и
пирамидальная крона свойственна деревьям с острым углом ветвления
(менее
45°) (рис.1).
К наиболее характерным сортовым признакам яблони относятся: величина,
форма, окраска и вкус плода. Величина плода зависит от сорта. У одних
сортов плоды очень крупные, у других совсем мелкие. По величине
различают плоды: очень мелкие – до 25 г, мелкие –
25-50 г, ниже среднего размера – 51-75 г, средние –
75-100 г,. выше среднего размера – 100-125 г, крупные
– 126-175 г, очень крупные – свыше 200 г.
Форма плодов бывает округлая, плоская, коническая и плоскоокруглая,
округло-коническая, шаровидная, цилиндрическая, правильная и
неправильная (рис.2). По внешнему виду различают плоды привлекательные
и непривлекательные. Наиболее ценятся плоды с яркой покровной окраской,
но не менее ценны плоды красивой желтой окраски.
Вкусовое разнообразие плодов настолько различно, что даже трудно
передать словами все нюансы вкусовых качеств. Вкус плодов зависит от
количества и сочетания сахаров и кислот, дубильных веществ, аромата и
пр.