Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Фитогормоны, фитонциды и алкалоиды

Фитогормоны, так же как и витамины, обладают высокой физиологической активностью, регулируют рост растений и оказывают влияние на формообразовательные процессы. Растительные гормоны (ауксины) встречаются в верхушках стеблей двудольных растений, а у проростков злаков – в кончике колеоптиле (кукуруза). Химический состав некоторых ауксинов известен.

Из микроорганизмов и плесневых грибов, а также синтетическим путем получено вещество, носящее название гетероауксин (C10H9О2N), или β-индолилуксусная кислота, которое нашло применение в практике растениеводства для усиления образования корней. Гетероауксин найден и в высших растениях.

В растениях открыт ряд соединений, оказывающих сильное стимулирующее действие на деление растительных клеток и получивших название кинины. Среди кининов наиболее изучены кинетин, выделенный из дрожжей, и дифенилмочевина, выделенная из кокосового «молока». Другая группа физиологически активных веществ, полученная впервые из растений риса, пораженных грибом Gibberella fujikuroi, получила название гиббереллинов. Гиббереллины вызывают сильное удлинение междоузлий стеблей, значительно увеличивая вегетативную массу растений, ускоряют цветение и плодоношение, выводят семена из состояния покоя. Возможно, что гиббереллины получат широкое применение в практике виноградарства.

Стимулирующее действие на обмен веществ и рост микроорганизмов оказывает полученный из дрожжей комплекс веществ «биос», состоящий из инозита, витамина В1, биотина, пантотеновой кислоты и других соединений.

Фитонциды – вещества, выделяющиеся из растений. Они задерживают развитие болезнетворных бактерий и других вредных для растений микроорганизмов. С помощью фитонцидов растения защищаются от своих врагов, приобретают невосприимчивость к различным заболеваниям.

Но не только непосредственно сон растений, содержащий в себе фитонциды, оказывает смертельное действие на микроорганизмы, таким же действием обладают летучие фитонциды с едким запахом, например чеснока, хрена, лука. Многие летучие фитонциды не имеют запаха, но обладают столь же сильным действием, как и предыдущие.

Многочисленные опыты доказывают, что летучие фитонциды черемухи, лавровишни и многих других растений способны убивать не только микробов, но и мух, клещей, червей и даже мышей и крыс.

Фитонциды встречаются как у высших, так и у низших растений. Замечено, что растения выделяют их в большом количестве в период заболевания и при поранениях. В последнее время многие фитонциды находят применение в медицине при борьбе с гнойниковыми и заразными заболеваниями. Большое значение для оздоровления населенных местностей имеют зеленые насаждения – газоны из трав, кустарники, деревья.

Летучие фитонциды одних растений влияют на растения других видов: замечено, что в одних случаях они стимулируют рост, в других, наоборот, взаимно угнетают друг друга. Общеизвестно, например, что цветущие ландыш и сирень в одном букете губительно влияют один на другого.

Фитонциды могут с успехом использоваться для борьбы с вредителями культурных растений. Так, земляника бывает менее заражена серой гнилью в присутствии лука. Многие пасленовые (помидоры, табак и др.), а также конопля, полынь, бузина, тополь бальзамический могут быть использованы для борьбы с вредными насекомыми и грибными заболеваниями. Замечено, что полезные насекомые (наездники, трихограммы и пр.) от фитонцидов не погибают.

Алкалоиды – сложные органические азотсодержащие соединения, обладающие сильным физиологическим действием на животные организмы и во многих случаях представляющие собой яды. Обычно рассматривают алкалоиды как вещества, защищающие растения от поедания животными. Вот наиболее распространенные из них: кониин – в болиголове; соланин – в зеленых клубнях и ботве картофеля; никотин – в листьях табака; атропин – в дурмане и белладонне; кофеин – в семенах кофе, а также в листьях и цветках чая; люпинин – в люпине; анабазин – в анабазисе; морфин – в млечном соке мака; рицинин – в клещевине; хинин – в коре хинного дерева; эфедрин – в эфедре и т. д.

Названия различных алкалоидов происходят от латинских названий растений, например кониин от Conium (болиголов), соланин от Solanum, рицинин от Ricinus (клещевина) и т. д.

Большую часть лекарств добывают из алкалоидов лекарственных растений.

Алкалоиды находятся в клеточном соке в растворенном состоянии и лишь изредка попадаются в твердом виде в отмерших клетках. Алкалоиды растворены в плеточном соке растений в виде солей щавелевой, лимонной, яблочной и других органических кислот. Наиболее распространены они в семействах пасленовых, маковых, лютиковых, норичниковых и др. Среди однодольных и хвойных растений алкалоиды встречаются сравнительно редко. Из хвойных растений ядовитые свойства имеет тисс.


Смотрите также:
Необычные фитогормоны
Фитогормоны и гены
К тайне механизма действия фитогормонов
Поиски «волшебного вещества», или биотесты фитогормонов
Использование фитонцидоносных растений для очистки воздуха
Фитонцидные растения для борьбы с вредителями и болезнями на приусадебных участках

 



Купить оборудование для салонов красоты премиум класса интернет-магазин Planet-Nails.ru

 

 

фитогормоны, фитонциды, алкалоиды

Rambler's Top100