Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Голубика и черника интродуцированные

Голубика как объект интродукции занимает значительные площади во многих странах Европы и Америки.

Первые селекционные работы с голубикой высокорослой в Северной Америке были начаты в 1906-1908 гг. В США, Канаде, ФРГ в настоящее время она является плантационной культурой, а количество сортов составляет около 50. Плантационное возделывание высокорослой голубики начато в Финляндии, Югославии, Австрии, Польше.

Считается, что почвенно-климатические условия многих районов Европы благоприятны для выращивания высокорослой голубики. Голубика выдерживает низкие минусовые температуры (до -25°С). Однако, по данным американских исследователей, отдельные сорта (Стелла, Дарроу и др.) очень чувствительны к морозам. Наблюдения польских ученых показали, что заморозки в период цветения могут снизить урожайность высокорослой голубики наполовину.

Ягоды высокорослой голубики считаются диетическим и десертным продуктом. В состав ее входят (в %): вода – 83,4, сахара – 15, минеральные вещества – 0,3, белки и жиры – по 0,6, а также витамины. Содержание витаминов в ягодах составляет (в мг %): С – 10, В1 и В2 – по 0,02, РР – 0,3; фосфора – 13, железа – 0,8.

Литовские ученые изучили влияние уровня грунтовых вод на рост и развитие голубики. Они исследовали сеянцы, полученные из семян. Сеянцы хорошо растут и развиваются при уровне грунтовых вод 15-30 см; понижение его до 45-75 см отрицательно влияет на развитие как надземной, так и корневой системы голубики. Однако глубокое залегание грунтовых вод при возделывании голубики может быть компенсировано искусственным орошением. 

В Главном ботаническом саду АН СССР проводится большая работа по интродукции североамериканской голубики. Из 13 изученных сортов хорошие результаты дали сорта Дикси, Блуроу, Джерси и Ковилл. Содержание сахара в них в зависимости от сорта колеблется от 8,7 до 9,8 %, органических кислот – от 0,9 до 1,7 %, витамина С – от 18 до 34 мг %.

Созданная коллекция клюквы и голубики насчитывает около 80 образцов преимущественно крупноплодных ягод, представляющих разные регионы страны.

Работы Центрального ботанического сада АН БССР показали, что различные сорта голубики высокорослой с успехом можно выращивать в Белорусском Полесье. Плоды ее имеют превосходный вкус и аромат, по размерам они не уступают крупноплодным сортам вишни, содержат сахара, каротиноиды и вещества полифенольного характера; по этим компонентам они значительно превосходят дикорастущую голубику.

Ягоды также содержат значительное количество витамина К, принимающего активное участие в процессе свертывания крови.

С 1974 г. в Латвийской ССР начата работа по интродукции сортов высокорослой голубики семенами, полученными из Главного ботанического сада АН СССР и Голландии. Всхожесть стратифицированных семян по сортам составляет 60-70 %, процент выхода сеянцев – 90 %. Через 3 мес. после посева сеянцы достигают максимального размера. (25-30 см). Созревание ягод начинается в конце июля – начале августа. Результаты исследований подтверждают возможность интродукции в республику высокорослой голубики.

Вегетационный период голубики длится не менее 160 дней. Из-за недостаточно высокой температуры в отдельных зонах культивирование голубики возможно лишь на плантациях, расположенных в теплых местах или защищенных полосами из кустарников или деревьев.

Голубика требовательна к влаге, Чувствительна к засухе, так как имеет мелко залегающую корневую систему. Особенно необходимо обеспечение ее водой в период вегетации. Лучшим уровнем грунтовых вод считается 35-60 см. При глубоком стоянии грунтовых вод необходимо искусственное орошение. Затопление плантаций недопустимо, особенно в период вегетации. Культура голубики требует легких, хорошо аэрированных, прогреваемых кислых почв, с содержанием гумуса не менее 3,5 %. Лучшим для вегетирования растений является гумус в количестве 8 % и больше. Почва, богатая органическими соединениями, хорошо прогревается и поддерживает постоянную температуру и влажность.

Хорошо развивается высокорослая голубика при температуре 18-21°С. Оптимум рН почвы находится в пределах 3,8-4,8.

Польские ученые считают, что для возделывания высокорослой голубики пригодны подзолистые, торфяные, бурые, кислые почвы, болотные с разложившимися верхними слоями торфа, имеющим агрегатную структуру, а также другие типы почв, богатые гумусом, подстилаемые песчаником с рН 4,1-4,4 и высоким уровнем грунтовых вод.

Характеристика основных сортов высокорослой голубики приведена по Рейтману и Плишке.

Эрлиблу (Ранняя голубая) получен скрещиванием сортов Стэнли и Веймут; введен в культуру в 1952 г. Растение имеет прямостоячие ветви, обладает сильным ростом; устойчиво к морозам. Кисти плодов средней величины, достаточно редкие. Ягоды крупные, слегка сплющенные, светло-голубые, плотные, сладко-кислые, устойчивые к растрескиванию.

Созревают рано, дружно, после созревания долго не опадают. Рекомендованы на десерт и переработку.

Блуэтта получен в результате сложного скрещивания голубики низкорослой с сортом Ранняя голубая; в культуру введен с 1967 г. Растение дает невысокий компактный куст. Ягоды средней величины, плотные, кожица светло-голубая, след от плодоножки большой. Созревает через несколько дней после Ранней голубой и превосходит ее по качеству и вкусу плодов. С учетом раннего созревания может широко возделываться в разных районах.

Пионер обладает средней силой роста, кусты раскидистые, с многочисленными ветвями; устойчив к морозам. Кисти длинные, загущенные, что создает определенные трудности при уборке. Ягоды средней величины, слегка сплющенные, голубые или красно-голубые, вкусные, ароматные. Во время дождей растрескиваются; транспортирование переносят хорошо. Сорт среднеранний. Несмотря на обильное плодоношение и великолепный вкус ягод, Пионер вытесняется другими сортами с более крупными и светлыми ягодами.

Блу Роу обладает мощным ростом, ветви приподнятые; устойчив к морозам. Плодоношение обильное. Кусты широкие, компактные. Сорт среднеранний. Ягоды очень крупные, плотные, светло-голубые, ароматные, очень вкусные, во время дождей не растрескиваются.

Дикси имеет прямостоячий открытый куст, обладает очень сильным ростом. В морозную зиму цветочные почки, расположенные выше уровня снегового покрова, подмерзают. Ягоды крупные или очень крупные, голубые, плотные, ароматные, очень вкусные, легко растрескиваются. Сорт урожайный, созревает в середине августа. С учетом вкусовых достоинств и урожайности рекомендован садоводам-любителям.

Блукроп того же происхождения, что и Блуроу. Куст растет сильно, ветви приподнятые, устойчивость к морозам и засухе хорошая. Плодоношение очень обильное. Кисти большие, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, чуть сплющенные, светло-голубые, с очень плотной кожицей и мякотью, не растрескиваются при дожде. Вкус хороший, слегка кисловатый, среднетерпкий. После созревания ягоды частично опадают. Хорошо переносят транспортирование; способны достаточно хорошо храниться. Это ценный промышленный сорт, достойный широкого распространения.

Джерси – один из первых американских сортов. Обладает очень сильным ростом, но кусты склонны к загустению. Ветви вертикальные или слегка раскидистые. Цветение позднее, поэтому растение почти никогда не повреждается заморозками. Кисти длинные и рыхлые, что значительно облегчает уборку. Ягоды расположены на достаточно длинных плодоножках, крупные, округлые, чуть сплющенные, выровненные по величине, плотные, вкусные. Сбор необходимо проводить после достижения ягодами полной спелости, иначе они сохраняют кислый вкус. След от плодоножки большой, но отрыв сухой. При дожде не растрескиваются; транспортирование переносят хорошо и могут достаточно долго храниться. Сорт сравнительно позднеспелый – созревает в конце августа. Рекомендован для промышленных плантаций, а также садоводов-любителей.

Герберт имеет раскидистые кусты, обладает сильным ростом, ветви ориентированы вертикально. Устойчив к морозам. Ягоды очень крупные, округлые, слегка сплющенные, темно-голубые, средней плотности, очень ароматные. Вкус прекрасный, чуть кисловатый. Плодоношение очень обильное, ягоды не отпадают, в период дождей не растрескиваются. Созревает поздно. Относится к лучшим сортам голубики; рекомендован для промышленного культивирования и для садоводов-любителей.

Ковилл – сильнорослый, раскидистый, рыхлый куст. Плодоношение обильное, кисти редкие. Ягоды очень крупные и ароматные, голубые, плотные, имеют десертный вкус; в период дождей не растрескиваются, долго не осыпаются. Пригоден для переработки, созревает поздно.

Голубику употребляют в свежем, переработанном и замороженном виде; используют в производстве соков, компотов, начинок для пирогов и т. д.

Хранят высокорослую голубику при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 80 % до 40 сут., в сухих подвалах – до 7 сут.

Черника как объект интродукции в нашей стране не вызывает особого интереса, так как она широко распространена в дикорастущем виде.

Как и другие интродуценты, культивируемая черника имеет определенные сорта. В химическом составе ее присутствуют сахара (содержание их приблизительно в 2 раза меньше, чем в голубике), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Жиры и белки содержатся в небольшом количестве, органические кислоты представлены лимонной и яблочной.

Ягоды культивируемой черники используют в свежем виде и для промышленной переработки. Для замораживания наиболее подходят культивируемые в США сорта Атлант и Ковилл. Они имеют крупные ягоды и достаточную кислотность.

Чернику после мойки упаковывают в контейнеры из полиэтилена по 13,6 кг. Для розничной торговли используют картонные коробочки вместимостью 283,5 г, куда расфасовывают натуральные ягоды, ягоды с сахаром-песком или сиропом концентрацией 40-50 %. Для снижения жесткости кожицы ягоды на 30-60 с погружают в кипящую воду.

 

 

 

 

выращивание голубики и черники

Rambler's Top100