Холмогорские
гуси – это очень крупная, тяжелая порода гусей, выведенная в
центральных черноземных губерниях России на рубеже XVIII-XIX веков
скрещиванием местных белых и серых гусей с китайскими и последующим
разведением «в себе» помесей желательного типа. К
сожалению, в Молдове холмогорские гуси становятся большой редкостью,
всевозможные же помеси их с другими породами, полученные зачастую от
бессистемного скрещивания, как правило, не имеют для породы племенного
значения. И все-таки, в противовес утверждениям некоторых гусеводов,
что современные холмогоры уже не те, есть в личных крестьянских
хозяйствах села Максимовка района Анений Ной чистопородные холмогорские
гуси ярко выраженного «старого»,
«густого» типа
этой породы. Породу эту любители тщательно сохраняют и добиваются
хороших результатов.
Холмогорские гуси неприхотливы к условиям кормления и ухода, легко
переносят жару и холод, устойчивы к болезням, хорошо используют
пастбища и водные выгулы. Взрослые гусаки весят 9-10 кг, очень крупные
– 12-14 кг, гусыни – 7-9 кг, хотя встречаются и
более
крупные экземпляры. У гусей массивное, горизонтально поставленное
туловище на крепких, толстых, не особенно высоких ногах. На животе
имеется жировая складка, иногда их две, шея длинная, толстая с красивым
лебединым изгибом, грудь глубокая, широкая, выпуклая. Голова граненая,
большая, со складкой кожи, так называемым
«кошельком» в
верхней части шеи под клювом. Шишка на лбу, унаследованная от китайских
гусей, начинает формироваться в полугодовалом возрасте и к 8-9 месяцам
уже ярко выражена. Крылья длинные, сильные с хорошо развитой
мускулатурой. По окраске оперения они подразделяются на белых и серых,
причем белые гуси практически всегда крупнее серых, Гусаки очень сильны
и в драках с успехом противостоят тульским бойцовым, отважно защищают
молодняк от хищных птиц и других гусаков.
У холмогорских гусей ярко выражена сезонность яйцекладки, так как
линька пера у них происходит дважды в год – летом и осенью. В
отличие от кур и уток у них более сильно проявляется инстинкт
насиживания, особенно у переярых и старых гусынь. Годовая яйценоскость
гусынь 20-30 яиц, хотя рекордистки несут по 40 и даже 45. Мелкие гусыни
более яйценоски, чем крупные. Яйцекладка начинается обычно в феврале и
заканчивается в июне, реже июле. Максимальное количество снесенных яиц
приходится на март-апрель. Яйца крупные (160-210 г) с белой прочной
скорлупой и у старых гусынь крупнее, чем у молодых. При соотношении
гусаков и гусынь в стаде 1:2 или 1:3 оплодотворенность яиц 80-90%,
вывод здоровых гусят – 75-80%.
В племенной сезон гусей кормите увлажненными до рассыпчатого состояния
зерномучными картофельными мешанками с рубленой зеленью. В зимний
период в мешанки добавляйте витаминную травяную (люцерновую) муку,
пророщенную пшеницу или овес, а также мелкоизмельченные морковь, свеклу, кукурузный силос с початками.
Хорошим кормом является размоченный в воде и пропущенный через
мясорубку горох.
Холмогорские гуси приспособлены к поеданию большого количества травы и
водной растительности, поэтому их чрезвычайно выгодно пасти и выпускать
на водоемы глубиной до 2,5-3 метров. В отличие от уток они хорошие
ныряльщики и могут доставать корм со дна. Кроме этого, холмогорские
гуси превосходно нагуливают тело при пастьбе по стерне убранных
зерновых.