Сравнительно часто на кормовые цели возделывают
донники (белый, желтый, а в Поволжье – каспийский). Эти
культуры представляют большой интерес для сельскохозяйственного
производства, так как могут быть использованы в качестве зеленой массы
(как на пастбище, так и при стойловом содержании путем скармливания в
кормушках), силосного сырья, сена и витаминно-травяной муки. Кроме
того, донники применяют и как сидераты (для зеленого удобрения). К
отрицательным качествам донников, сильно снижающим их кормовые
достоинства, относится содержание в них сильнопахучего, горького и
токсического вещества кумарина. Присутствие кумарина является причиной
плохого поедания донников всеми видами животных. Однако ядовитым
веществом, содержащимся в донниках (белом и желтом в Нечерноземной
зоне), является дикумарин, который образуется во всех частях растения
при плесневении. Наибольшее количество этого токсического вещества
содержится в листочках и цветках в период цветения растений. Животные
могут отравиться как при пастбищном содержании, так и при стойловом,
поедая плесневелое сено
и особенно силос, изготовленный из донников.
Чаще всего донниками отравляется крупный рогатый скот, значительно реже
– овцы и свиньи и еще реже – лошади. При отравлении
донниками у крупного рогатого скота отмечается общая слабость, шаткость
походки (даже с хромотой), дрожь, расширение зрачков, уменьшается
коагуляция и образование протромбина в крови, по всему телу появляются
гематомы (чаще в области шеи и вдоль спины), из ноздрей выделяется
кровянистая пена, молоко приобретает запах кумарина и в нем также
появляется кровь. У отравившихся животных бывают поносы (иногда с
кровью) и даже кровоизлияния в мозг.
В качестве профилактики отравления скота донниками необходимо проводить
следующие мероприятия:
не допускать продолжительной пастьбы на
чистых посевах донника (особенно овец и молодняка крупного рогатого
скота и лошадей);
количество кормов из донников (зеленой массы,
сена, силоса) увеличивать постепенно;
не скармливать животным пораженные плесенью
сено или силос из донников;
с особой осторожностью и в небольших
количествах скармливать корма из донников молодняку и беременным
животным;
периодически, через 14-20 дней (в течение
10-12 дней), устраивать перерыв в кормлении донниками (в этот период в
рационе должны преобладать корма, содержащие в достаточном количестве
витамин К, которого много в капусте,
крапиве, моркови, люцерновом сене
и др.).