В нашей стране широко распространены посевы
ярового и озимого рапса на корм. Как правило, растения его до
созревания семян не токсичны. В семенах же рапса и других капустных
культур (сурепицы, горчицы и др.) содержится ядовитый гликозид
– кротонило – горчичное масло (глюконопин), поэтому
скармливание растений этих культур в период цветения –
образования семян животным может вызывать их отравление.
Крупный рогатый скот чаще всего подвергается отравлению при поедании
зеленой массы рапса (капусты,
сурепицы и других капустных культур) в
больших количествах (свыше 35-40 кг/сут).
При отравлениях рапсом (горчицей и другими капустными культурами) у
животных наблюдаются сильные поносы и обильное выделение мочи с пеной.
Через 2-3 недели от начала скармливания они резко теряют в весе, дают
намного меньше молока, стараются больше лежать. У них появляется
шаткая, неустойчивая походка. При обильном кормлении у животных
возможен отек легких, повышается температура тела, из ноздрей и рта
выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.
У овец отравление протекает в весьма острой форме. Клинические
изменения проявляются в довольно выраженном угнетении, скрежетании
зубами, истечении из носа пенистой желтоватого цвета жидкости. Перед
смертью могут быть судороги с приступами.
Лошади, отравившиеся рапсом и другими капустными растениями, выглядят
угнетенными, зрачки у них расширены, температура тела повышена
(39,0-39,5°С), дыхание учащенное, появляется кашель, а из носа
выделяется белая или желтоватая пена.
Свиньи чаще отравляются шротами из рапса и других капустных культур.
Они теряют аппетит, дрожат, становятся слабыми. У них появляется анемия
слизистых оболочек и возможны также отек легких и гемоглобинурия, как и
в случае со жвачными животными.
В качестве профилактики отравления животных рапсом и другими капустными
культурами необходимо проводить следующие мероприятия:
использовать на корм скоту сорта, не
содержащие токсических веществ;
перед скармливанием животным зеленой массы
(жмыхов и шротов) проверять содержание в ней токсических веществ;
засоренные капустными растениями пастбища
использовать для выпаса животных до цветения этих растений, когда
токсичность их невелика.