Большой вред здоровью животных могут причинять
не только дикорастущие, но и некоторые культурные растения,
возделываемые для пищевых, кормовых и технических целей. Поэтому
специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно
внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным
животным. Наиболее часто животные подвергаются отравлению при
использовании в корм таких культурных растений, как люпин, рапс,
донник, сорго, чина, картофель, гречиха, просо,
свекла и
некоторые
другие.
В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на
значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на
зеленое удобрение). В кормовых сортах, как правило, содержится малое
количество алкалоидов, а в сидеральных их довольно много. Из алкалоидов
в люпинах (желтом, белом, узколистном и многолетнем) содержатся
люпинин, люпинидин и люпанин (последние два – в малых
количествах).
Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи)
отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у
крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а
если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на
окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами,
совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до
40-41°С, дыхание учащается. Моча приобретает желтоватый цвет, в
каловых массах появляется кровь. В начале заболевания у животных
отмечается запор, а не второй-третий день – понос. Слизистые
оболочки желтеют. При сильном отравлении на 4-5-е сутки животные сильно
теряют в весе и даже могут умереть.
Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической
картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо
выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином
проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и
неуверенной походке.
В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить
следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на
содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших
количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не
допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина,
для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных
(малоалкалоидных) сортов люпина.