В Нечерноземной зоне страны картофель
используется не только как пищевая техническая культура, но и как
кормовая. Чаще всего им кормят крупный рогатый скот и свиней. Если
первым скармливают практически все растение (клубни и картофельную
ботву в виде зеленого корма и силоса), то последним дают только клубни.
Однако из-за содержания в этом растении гликоалкалоида соланина
животные, получающие в корм картофель, могут подвергаться сильной
интоксикации. Наиболее часто встречается отравление у животных при
скармливании недозрелых, пораженных грибковыми заболеваниями и
проросших клубней, так как в них содержится весьма большое количество
соланина (0,5% и более). Отравление может быть столь сильным, что
приводит к гибели животных.
По клинической картине различаются три формы отравления: первая
– острая, характеризующаяся быстрым развитием симптомов
поражения нервной системы, вторая – подострая,
сопровождающаяся главным образом нервногастрическими симптомами, и
третья – хроническая, проявляющаяся в основном в гастрических
изменениях и поражениях кожи.
При поедании картофеля со значительным содержанием соланина у крупного
рогатого скота отмечается общая слабость, почти полная потеря
чувствительности кожи, отсутствие аппетита и жвачки, угнетение нервной
системы (наступает сонливость, слюнотечение), водянистый понос с
сильным едким запахом. У животных сильно расширены ноздри, слизистая
оболочка ротовой полости гиперемирована и иногда имеет афтозные
поражения, как и при заболеваниях ящуром. В ряде случаев у них
наблюдается нервно-конвульсивная подвижность губ и век, уменьшается
отделение молока, которое приобретает неприятный вкус.
При хроническом отравлении у крупного рогатого скота появляются
язвенный стоматит, конъюнктивит, отечность век, везикулярный и струпный
экземоподобный дерматит на вымени, мошонке, конечностях, в области
анального отверстия и у корня хвоста.
Животные могут отравиться и при употреблении в больших количествах
барды (отходы крахмало-паточной промышленности). При этом в области
путового сустава у животных наблюдается воспалительный процесс в виде
полиморфной экземы (бардяной мокрец). В тяжелых случаях на коже могут
появиться трещины и даже омертвления.
При скармливании животным картофельной ботвы также может наступить
отравление, клиническая картина которого имеет сходство с картиной,
наблюдаемой при ящуре (выделение слюны и слизи из ротовой полости,
гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка).
При отравлении картофелем у овец может возникать анемия и уремия, а у
баранов еще и воспаление препуция. У свиней отравление картофелем может
сопровождаться рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к
окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой.
У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими
клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством,
появлением поноса (каловые массы жидкие, имеющие темный цвет, с большим
содержанием слизи).
В качестве профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:
не включать в рацион животных проросшие и
озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в
кожуре;
нормировать кормление сырым картофелем
(особенно молодым животным в возрасте до одного года), начиная его с
малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде);
не давать животным сырой картофель в
последние месяцы беременности.