Спорынья
(Claviceps purpurea) – паразитный гриб, встречается чаще
всего на ржи, но иногда на пшенице, ячмене и на дикорастущих злаках
(рис.1). В колосьях ржи появляются снаружи черно-фиолетовые, внутри
белые рожки. Они крупнее, чем зерна, и выдаются из колоса. Рожки очень
ядовиты, и употребление муки с примесью спорыньи свыше 0,1% в пищу для
человека вредно: появляется болезнь – эрготизм, называемая в
народе «злая корча».
Рис.1. Сумчатый гриб
– спорынья:
1 – колос ржи с рожками (склероции) спорыньи; 2 –
проросший склероций с плодовыми телами; 3 – продольный разрез
головки (строма) плодового тела: 4 – одно из углублений в
головке с сумками; 5 – сумка с восемью нитевидными спорами; 6
– капли медвяной росы на цветущем колосе; 7 –
развитие конидиоспор.
Во время уборки ржи рожки (склероции) падают на землю и прорастают
только в следующее лето. Рожки состоят из переплетенных гиф, содержащих
белок, жир, гликоген и алкалоиды. При прорастании из рожка появляются
ножки, на верхушках которых образуются красноватые головки. Заметить
прорастающие рожки редко удается в естественных условиях. На головках
прорастающего рожка развиваются мельчайшие полости, заполненные еще
более мелкими сумками, в которых созревают вытянутые в длину споры (по
восемь сумкоспор в каждой сумке). Разумеется, рассмотреть их строение
можно только в микроскоп.
Во время цветения ржи споры, вылетевшие из рожков, разносятся ветром и
попадают на цветущие колосья, где и прорастают, давая ростковые
трубочки, которые внедряются в завязи и там развиваются в мицелий со
множеством ответвлений и отшнуровывающимися конидиоспорами. Завязь
отмирает. На колосьях выделяется жидкая «медвяная
роса», которую разносят насекомые с колоса на колос и
заражают новые растения. Гифы гриба сплетаются в плотный разрастающийся
в нижней части рожок. На верхней части рожка сохраняются остатки
засохших гиф и рылец пестика.
Рожки спорыньи употребляются в медицине как кровоостанавливающее
средство.
Отделять рожки от зерна можно крепким солевым раствором: (спорынья
всплывает на поверхность), а также на сортировках и путем
«вскруживания» зерна на больших решетах, причем они
скопляются на поверхности зерна.