Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Грибы-паразиты (три класса низших грибов: хитридиомицеты, оомицеты и зигомицеты)

Известный французский ботаник Вейан называл возбудителей болезней растений "проклятое племя", "изобретение дьявола" и считал, что они служат для того "чтобы нарушить гармонию остальной природы, созданы богом смущать и приводить в отчаяние ботаников-исследователей". Благодаря исследованиям выдающихся ученых прошлого и настоящего были установлены причины многочисленных заболеваний, особенности строения и жизнедеятельности грибов-паразитов. Что же представляют собой эти невидимые патогены, за которыми "охотились", и продолжают "охотиться" фитопатологи?

Много полезных грибов, но немало среди них опасных. Они являются причиной многочисленных заболеваний человека и животных, поражая кожные и волосяные покровы, дыхательные пути и глаза. Среди болезнетворных грибов выделяются возбудители гайморита и стригущего лишая, дерматитов и пищевых отравлений. Гриб фузариум вызывает септическую ангину и нарушения нервной деятельности. Большую опасность для здоровья человека представляет спорынья. Поражая злаки, этот гриб выделяет эрготин, эрготоксин и другие яды, которые, попадая в организм, вызывают серьезные заболевания. В 1922 г. во Франции и Испании от эрготизма погибло около 40 тыс. людей. Около 200 видов грибов портят книги, и нередко эти "любители" клея, ниток и красок уничтожают бесценные произведения искусства; повреждают деревянные строения и шпалы на железных дорогах, оптические изделия и даже вызывают коррозию металлов.
    
Особое место занимают грибы-фитопатогены. Поражая низшие и высшие растения, они приносят немало бед земледельцу. Около 80% болезней у зеленых кормильцев вызывают эти патогенные микроорганизмы. Чтобы ясно представить себе многообразие этих патогенов, обратимся к их систематике.

Объединяются грибы в тот или иной класс, семейство или род, по внешнему сходству или отличию биологии вида и особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Немаловажную роль в классификации играет тип полового спороношения.

Низшие грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, объединены в три класса: хитридиомицеты, оомицеты и зигомицеты. Среди каждого из этих классов встречаются опасные возбудители болезней растений.

К хитридиомицетам (от греч. chytridion - капелька) относятся наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой. У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой цитоплазматическую массу (амебоид), у других мицелий, состоящий из тонких гиф. Цитоплазматическая масса образует зооспорангий с зооспорами. Зооспора при помощи жгутика передвигается и поражает растение. Это бесполое размножение.

При половом размножении в результате слияния ядер клеток образуются покоящиеся мелкие споры (цисты). После периода покоя споры делятся и из проросшей зиготы образуются зооспоры. Таким образом бесполое размножение сменяется половым. Хитридиомицеты поражают молодые ткани и органы, вызывая разрастание (гипертрофию) и образование наростов на клубнях и корнях зеленых кормильцев. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум - возбудитель рака картофеля и плазмодиофора брассика - возбудитель килы капусты.

Оомицеты, в отличие от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс оогамный. На мицелии образуются женские половые клетки - оогонии и мужские - антеридии. При оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние ядер. Образовавшаяся ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, а затем прорастает в мицелий. У некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения. К оомицетам относятся сапролегниевые и пероноспоровые грибы. Много опасных недугов вызывают представители этого класса. Среди них - корнеед сахарной свеклы и фитофтороз картофеля, склероспороз многих злаков, например кукурузы, риса и проса. Одним из опаснейших врагов винограда является завезенный из Америки в Европу гриб-патоген плазмопара витикола. Вызывая мильдью винограда, этот паразит наносит огромный вред виноградарству. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.

Около 400 видов включает третий класс низших грибов - зигомицетов. Как правило, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде. Этот класс грибов-сапрофитов (рис.1) отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного полового размножения, при котором две гаметы ("+" и "-") сливаются на концах гиф - зигогамия. При этом могут соединиться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, например сложный эфир бензойной кислоты C20H25O5. Эти "молекулы любви" притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы. Среди зигомицетов встречаются энтомофторовые грибы - паразиты насекомых, например, кузнечиков и саранчи, а также враги растений. Некоторые виды паразитируют на высших грибах, низших беспозвоночных животных или повреждают хранящиеся фрукты и овощи. Мягкая гниль картофеля и хорошо известная хлебная плесень - лишь некоторые из инфекционных болезней, вызываемых этими фитопатогенами. Грибы этого класса паразитируют на клубнике и землянике, а также поражают корнеплоды свеклы, корзинки подсолнечника, и нередко их можно обнаружить на виноградниках и инжире.

Грибы сапрофиты: А - пеннциллнум, Б - аспергнлл

Рис.1. Грибы сапрофиты:
А - пеннциллиум, Б - аспергилл


Смотрите также:
Мукор, или белая головчатая плесень
Стригущий лишай, или дерматомикоз кроликов
Древесница въедливая
Особенности строения грибов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100