Самая простенькая ягода в лесу –
черника. В пору ее плодоношения, июль – август, кто бы ни был
в русском лесу, будь то опытный натуралист или начинающий посетитель
зеленых теремов, первое, что отведает с куста, будет черника. А раз
попробовал ягоды черники на вкус, считай, приохотился к сбору этой
тусменной, с сизой поволокой, сочной ягоды. Пускай чернит губы и зубы,
зато для здоровья какова! Прямо-таки целебный гостинец, выросший в
самом нижнем ярусе леса, где властвует полутень и легкий влажный
воздух. Летним полднем наведываясь в черничник, от души поклонишься
этим плотным зеленым зарослям, чтобы набрать вкусных ягод черники и
подглядеть таинства жилицы бора. «Ходи да
присматривайся» – кому ж неведома эта непременная
заповедь природолюбов?
Черника прочно сдружилась с хвойными деревьями, особенно с елью. Один
из распространеннейших типов леса – бор-черничник. На многие
версты тянутся зеленые валы зарослей черники в сочетании с немеркнущими
пирам идами елей. Ягодный полукустарник хранит для дерева влагу,
заслоняет корни от разного рода природных невзгод, деревья ж по-своему
«заботятся» о своих благодетелях: они создают
непроницаемую тень, оберегая низенькие кустики от палящего солнца. И
вместе поддерживают здоровый легкий воздух, насыщая его фитонцидами
– губителями вредной микрофлоры.
Живет черничник долго: один и тот же клон может продержаться на месте
чуть ли не целое столетие, а то и больше. Затем заросль дряхлеет и
заменяется новой, как выпадают, заменяясь, и деревья, растущие рядом. И
лес пребывает вечным, неумирающим. Стебли черники низкие, ребристые с
опадающими на зиму листьями. Научное название растения сближает его с
миртом – веточкой похожи, но вообще-то черника родственница брусники,
из одного семейства. Листья ее светло-зеленые, снабжены
мелкими зубчиками по краям. Нижняя сторона пластинок испещрена
выступающей сеткой жилок. Расположены листья в основном на верхушках
веточек.
Цветет ягодник в конце мая, когда лес справляет праздник свежей листвы.
Самое волнующее время в живом мире родной природы. Цветочки черники по
форме вроде крошечных кувшинов, окраской розоватые. Медоносные пчелы
собирают с них запашистый, с краснинкой мед. Вырастают цветки из пазух
листьев при основании молодых веточек. Разбросаны одиночно, редко когда
по два вместе. Но поскольку кустики чрезвычайно ветвистые, цветков
оказывается так много, что заросль буквально усыпана ими. В середине
июля поспевают ягоды черники.
Черника поспела! Лукошко в руки – и в лес за ягодами черники.
Осторожно снимаешь нежные шарики плодов. Не помять бы, не то слипнутся,
пропадут. По ягоды черники отправляются в сухую погоду после схода
росы. Берут лишь спелую чернику, только она сочна и нежна.
«Гляди – уж чернехоньки губы у всех, набили
оскому…» – припомнится стихотворная
строчка Н. А. Некрасова. Неодновременное созревание ягод позволяет
возвращаться не с пустыми руками даже тем, кто придет за черникой и
неделю, и месяц спустя после первого сбора. Всем достанется на угощенье
лесного гостинца: бери – и ешь. Но если брать урожай с
запасом, упускать время нельзя. Первым сборщикам в награду попадутся
самые крупные, самые заветные ягоды. Да и количественно их резвым
перепадает больше. Сигналом начала черничной страды будет поспевание
ржи. В старину так и говорили: «Поспеет черника –
поспела и рожь». Но обычно за черникой ходят еще до спелого
колоса, ягода несколько упреждает восковое зерно.
Ягоды черники едят не только в свежем виде. Из них готовят варенье,
кисели, соки, сиропы, настойки и вина. Применяются они и в кондитерском
деле. Варенье из черники получить несложно. Для этого отбирают зрелые
ягоды, очищают их от плодоножек, ветвей и листочков. Затем чернику
моют, дают стечь воде, а после ягоды кладут в горячий сахарный сироп.
Варят в нем 3-4 часа до готовности. На килограмм ягод черники требуется
один-два килограмма сахара.
Просто приготовить и дробленую чернику с сахаром. Свежие, одинаково
окрашенные ягоды очищают от сора, хорошенько моют в двух-трех водах.
После этого чернику откидывают на решето чтобы стекла вода. Чистую
ягоду чернику давят в миске деревянной толкушкой, потом ягодную массу
засыпают сахаром (его берут в два раза меньше, чем ягод), перемешивают,
подогревают до 70 градусов, затем раскладывают в горячие банки.
Пастеризацию ведут в кипящей воде: полулитровые банки выдерживают 18
минут, литровые – 25. Банка дробленой черники, открытая
зимой, напомнит благодатный июль, тенистый бор и сочные, приятные
находки, собираемые с низких кустиков.
Готовят из черники и компот. Перед тем как засыпать ягоды в горячие
стеклянные банки, их перебирают, очищают и моют, подобно тому, как это
делается перед варкой варенья. Чтобы плотней ложились ягоды черники,
банку встряхивают или постукивают ею о ладонь, затем заливают
45-процентным сиропом, сделанным на соке из отжатых выбракованных ягод.
Пастеризуют банки в горячей воде, время выдержки приблизительно в два
раза меньше, чем при такой же операции с дробленой черникой.
Вкусна черника в собственном соку. Для этого перебранные и вымытые
ягоды насыпают в горячие стеклянные банки, заливают свежим черничным
соком, нагретым до 60 градусов. Банки прикрывают жестяными крышками и
пастеризуют в кипящей воде (минут десять). Пастеризованные банки
закупоривают закаточной машинкой и переворачивают на крышки.
Еще проще рецепт приготовления «черники
натуральной». Подготовленные ягоды черники заливают кипяченой
водой, пастеризуют как и консервы «черника в собственном
соку».
Неплохо насушить черники впрок. Перед сушкой в печах или в сушильных
шкафах ягоды провяливают в тени на вольном воздухе. Затем ставят в
решетах в протопленную печь. Надо следить, чтобы оболочки плодов не
полопались от лишнего жара, иначе сок из них вытечет, и продукт
потеряет многие свои ценные качества. Сушеные ягоды черники не
слипаются в комки и не пачкают рук. Внешняя окраска их черная, с
краснинкой, внутри – фиолетовая. На вкус плоды кисло-сладкие,
внутри мякоти заключены буроватые семена. Сушеную чернику хранят в
сухом помещении. Ее применяют против поноса, при катарах желудка,
особенно полезна она тем, кто страдает пониженной кислотностью.
Народная медицина когда-то широко пользовалась черникой. Ее препаратами
лечились от камней в почках, от подагры, малокровия и ревматизма.
Способ употребления несложен: на 20 частей воды берут одну часть
сушеных ягод. Настаивают 8 часов холодным способом. Такой напиток можно
принимать и как витаминный. Черничный сок – великолепное
средство против воспаления десен, ротовой полости, зева и гортани.
Ежели под рукой не окажется заранее приготовленного сока, прибегают к
помощи ягодного отвара. Целебны и густосваренные ягоды черники
– их прикладывают к мокнущим экземам, ожогам и гнилостным
язвам.
В последнее время стало известно еще одно полезное свойство черники,
или, как ее называют в народе, черницы, черниги. Так вот, боровая
ягода, оказывается, повышает остроту зрения. Кто ее много ест
– лучше видит. Что ж, ягоды ведь эти содержат сахар, яблочную
и лимонную кислоты, марганец, железо, пектиновые, дубильные и красящие
вещества.
Полезны у черники и листья. Из них готовят чаи, которые помогают при
болезнях мочевого пузыря, а также при диабете. Рецепт настоя: столовая
ложка измельченных сухих листьев на стакан кипятка. Принимают три раза
в день по стакану. Собирают листья в пору цветения полукустарничка, в
конце мая – начале июня, когда они особенно богаты
миртиллином – целебно действующим веществом. Разумеется,
перед тем как принимать какие-либо народные средства лечения,
необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Кроме пищевой промышленности, где ягодами черники подкрашивают
прохладительные напитки, вина и ликеры, эти лесные гостинцы находят
применение еще в красильном производстве. В смеси с другими веществами
черникой окрашивают ткани, из нее же готовят и некоторые краски для
художников. Листья и стебли растения издавна применяются для дубления
кож в коричневый и желтые цвета.
На Кавказе обитает черника древовидная. Это уже не кустики, а справные
деревца. Ягоды внешне и по вкусу напоминают обыкновенные, из русского
леса. Листья пригодны для заварки чая. С одних веток и чай, и
варенье…