Высшие растения (имеющие корень, стебель,
листья),
главным образом покрытосеменные, о которых мы рассказали в предыдущих
разделах, от колыбели человечества и до наших дней широко используются
для удовлетворения всех насущных потребностей человека (пища,
лекарства, одежда, стройматериалы, энергетические ресурсы и т. д.). Мир
микроскопических растений (бактерии, микроскопические грибы, водоросли)
заслонен ими от пристального внимания человека и тем не менее уже давно
растения-малютки широко используются для нужд народного хозяйства, а в
ближайшем будущем в связи с научно-техническим прогрессом, развитием
микробиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, несомненно, их
роль значительно возрастет.
Микроорганизмы способны удовлетворить потребность человечества в
белках, жирах и углеводах. Особенно важны белки, в организме они
распадаются на аминокислоты - строительный материал клеток и тканей. Из
20 аминокислот, образующих белки организма человека, лишь 12 могут
синтезироваться самим организмом. Остальные (незаменимые) должны
поступать с пищей, среди них особенно ценны лизин, метионин, триптофан.
Отсутствие в пище хотя бы одной из незаменимых аминокислот приводит к
нарушениям обмена веществ и к заболеваниям. Ничем другим их заменить
нельзя.
На земном шаре сегодня живет более 5 млрд человек. Каждый год население
увеличивается на 80 млн. По данным ФАО, за год в мире производится
примерно 75 млн т пищевого белка, что составляет около 60 г на человека
в день. Средняя норма потребления 100 г. По самым скромным подсчетам,
ежегодный дефицит белка оценивается в 15 млн т. По данным ФАО, более
половины населения нашей планеты не обеспечены достаточным количеством
продуктов питания, примерно 500 млн людей голодают, а около 2 млрд
питаются недостаточно.
Организму человека особенно нужен животный белок, вот почему сегодня
такое большое внимание уделяется развитию животноводства. В
скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве используется зерно кукурузы,
ячменя, пшеницы, овса, сорго,
других злаковых (в нашей стране 140 млн т
ежегодно), но с эффективностью далеко не достаточной - потери
составляют миллионы тонн в год. Дело в том, что продуктивность животных
обеспечивается кормом с определенным соотношением энергии и белка,
энергии и незаменимых аминокислот. А зерно основных фуражных культур не
отвечает этим требованиям.
Известно, что животные способны эффективно использовать только такую
часть белка корма, какая пропорциональна доле наиболее дефицитной
незаменимой аминокислоты. Вот и получается, что самый ценный компонент
зерновых кормов - белок, если он не сбалансирован по лизину, организм
животных расходует не на построение белка своих органов и тканей (на
образование мяса; молока, яиц, шерсти), а как топливо - на
энергетические нужды, что очень невыгодно. То же получается и при
недостатке в зерне незаменимых аминокислот треонина и триптофана. Когда
животные получают только традиционный корм, они голодают, плохо растут.
Как же преодолеть природный барьер неполноценности злаковых? Для этого
к зерновым кормам надо добавлять рыбную и мясокостную муку, сухое
молоко, сою (в виде шрота или жмыха, остающихся после извлечения из
зерен масла). Высокоценный белок этих кормовых средств богат
аминокислотами, которых не хватает в зерне. Сбалансированные таким
образом комбикорма обеспечивают высокую продуктивность животных,
позволяют рационально и эффективно использовать кормовое зерно.
По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах
производства и поставки рыбной и мясо-костной муки, сухого
обезжиренного молока, соевого шрота, а также при затрате на выпойку
молодняка в год до 10 млн т цельного молока и такого же огромного
количества жидкого обезжиренного молока потребности животноводства в
высокоценном белке на перспективу будут удовлетворяться всего на 28 ...
30%.
Таким образом, белковый дефицит стал мировой проблемой. Ученые считают,
что его можно восполнить только с помощью микроорганизмов (грибов,
бактерий, водорослей). В рационах животных растительный белок в общем
балансе должен составлять 90%, полноценный микробный - 10%.