Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Грибы-паразиты (три класса высших грибов: аскомицеты, базидиомицеты, деутеромицеты)

(часть1 – аскомицеты)

Начиная знакомство с высшими грибами, в первую очередь следует разобраться в их многообразии. Они представлены тремя классами: аскомицеты, или сумчатые, базидиомицеты, или базидиальные, деутеромицеты, или несовершенные грибы. Аскомицеты имеют особый орган спороношения - сумку (аск), перед возникновением которой происходит половой процесс. У большинства аскомицетов в сумках образуются восемь спор. Кроме аскоспор, у сумчатых грибов существуют другие способы размножения; бесполый процесс происходит при помощи последовательно отчленяющихся от концов гиф - конидий. Вегетативное размножение происходит частями мицелия.

В зависимости от расположения сумки на мицелии класс аскомицетов делится на голосумчатые, настоящие плодосумчатые и полостносумчатые грибы. Голосумчатые делятся на первичносумчатые - в основном дрожжевые грибы-сапрофиты, тафриновые и протомицетовые - возбудители болезней у культурных и дикорастущих растений. Используя ростовые вещества, такие, как индолилуксусная кислота и гиббереллин, тафриновые или экзоасковые наносят огромный вред сельскому хозяйству. Под влиянием этих химических соединений на пораженных растениях появляются опухоли, различные деформации и вздутия. Особенно страдают от этих грибов плодовые деревья. Эти фитопатогены вызывают курчавocть листьев персика и, поражая завязь, служат причиной появления "кармашков" - лишенных косточки плодов. Широко известны в народе "ведьмины метлы" - болезнь, возбудитель которой вызывает образование на ветвях вишни и черешни своеобразных "кустиков" из множества молодых побегов.

Настоящие плодосумчатые делятся на плектомицеты, пиреномицеты и дискомицеты. Эти группы грибов отличаются типами плодовых тел. Большинство плектомицетов - плесневые грибы, полупаразиты и сапрофиты, вызывающие гнили у растений. Среди них есть микроорганизмы, которые используются человеком в медицине и технике. Например, аспергилловые служат источником ферментов и органических кислот. Сюда же относятся некоторые виды грибов-пенициллов, повреждающих цитрусовые во время хранения. Специальные штаммы этих микроорганизмов используются для получения пенициллина.

Пиреномицеты - большая группа мучнисторосяных грибов, паразитирующих на высших растениях. Они являются настоящим бичом озимых пшениц и ячменя, яровой пшеницы и плодовых деревьев, таких, как яблоня и груша, слива и абрикос. Большой вред наносят пиреномицеты тепличному хозяйству, овощным и бахчевым культурам: огурцам и тыквам, дыням и арбузам. Эти грибы паразитируют на листьях картофеля и подсолнечника, а в некоторых районах Средней Азии и Закавказья, Крыма и Молдавии "хозяйничают" на плантациях табака. Среди грибов этой группы есть микроорганизмы, вызывающие гниль кукурузы и фузариоз злаков, спорынью на различных культурных и дикорастущих растениях. Представители семейства вальсовых на юге Украины и в Молдавии известны как возбудители усыхания, или цитоспороза, плодовых растений.

Дискомицеты очень многочисленная и разнообразная группа грибов, но наибольшую опасность для растений представляет порядок гелоциевых: возбудители белой гнили озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и моркови; бурой пятнистости листьев люцерны и айвы; антрактоза смородины и пятнистого некроза винограда. Сюда же относятся грибы - склеротинии, изучению которых посвятил немало времени М. С. Воронин. Возбудители серой гнили поражают корнеплоды свеклы и виноградную лозу, подсолнечник и плодовые деревья. Возбудители сухой гнили поражают баклажаны (рис.1).

Сухая гниль баклажан

Рис.1. Сухая гниль баклажан:
1 - пораженный плод, 2 - конидии, 3 - пикнида

Немало патогенных организмов встречается среди полостносумчатых грибов. Например, возбудители полосатого и сетчатого гельминтоспориоза ячменя и фомоза сахарной свеклы. А сколько неприятностей доставляют земледельцам некоторые виды порядка дотидеальных, вызывая корневые гнили зерновых культур, паршу и рак плодовых деревьев и т. д.!


(часть1 – аскомицеты,    часть 2 – базидиомицеты,    часть 3 – деутеромицеты)

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100