Система удобрений в хозяйстве зависит от плодородия почвы, принятого севооборота,
наличия удобрений и т. д.
Органические удобрения более полноценные. Они улучшают структуру почвы,
ее порозность, а следовательно, повышают содержание воздуха в почве,
благоприятствуют активной деятельности микроорганизмов в ней.
Свежий навоз и торфокомпост лучше вносить под предшествующую культуру
от 30 до 60 т/га, в зависимости от состояния почвы. Хорошо перепревший
компост и перегной дают непосредственно под помидоры
при весенней
обработке участка по 20-40 т/га. Птичий помет, коровяк, навозную жижу
используют для подкормки в виде растворов: на 1 часть навозной жижи
добавляют от двух до пяти частей воды (в сухую погоду разбавляют
больше); коровяк используют в концентрации 1: 10, а птичий помет
разбавляют в 12-15 раз. В перепревший соломистый навоз, органические
отходы, а также в торфяные смеси для более быстрого их разложения
рекомендуется добавлять 1-2 кг/т маточной культуры АМБ (препарат,
содержащий группу микроорганизмов) и 50-100 кг известкового материала.
Некоторые овощеводы получали положительные результаты от внесения в
почву при нейтральной реакции и таких бактериальных
удобрений, как
фосфоробактерин и азотобактерин, из расчета 5-10 л культуры на 1 га, а
лучше в смеси с органо-минеральными удобрениями.
Более высокие урожаи получают, когда под помидоры вносят органические,
бактериальные и минеральные удобрения вместе. Из минеральных
макроудобрений используют: азотсодержащие – сернокислый
аммоний (20-21%), аммиачную селитру (33-35%) и мочевину (47%);
фосфорсодержащие – суперфосфат (16-18%), фосфоритную муку
(16-22 %), костную муку (30%); калийсодержащие – калийную
соль (30-40%), хлористый калий (50-60%), сернокислый калий (48%),
сильвинит (12-15%). Удобрения в гранулированном виде содержат больше
действующего вещества и гораздо лучше используются растениями, поэтому
дозы в 1,5-2 раза меньше.
Непрерывно развивающаяся химическая промышленность вырабатывает все
больше комбинированных удобрений с повышенным содержанием питательных
веществ, полнее используемых растениями. Это нитрофоска (содержит азот,
фосфор, калий, кальций, хлор, серу), метафосфат калия и аммония,
фосфоаммомагнезия, аммофос, патазот (хлор, аммоний, калий) и др.
Труднорастворимые фосфоритную и костную муку вносят с осени под
зяблевую вспашку, и только при отсутствии зяби допускается запашка их
ранней весной на глубину пахотного слоя. Калийные удобрения, хотя и
хорошо растворяются, но некоторые из них, например сильвинит и часть
хлористого калия, лучше вносить с осени, особенно на тяжелых почвах,
так как они содержат высокий процент хлора, избыток которого оказывает
вредное действие на помидоры. Сернокислый калий лучше использовать для
подкормки. Азотные удобрения легкорастворимы, как правило, 60-70% их
вносят в почву весной, а 30-40% – в виде подкормок.
Бормагниевые удобрения содержат 25% магния и 1,0-1,5% бора.
Некоторые микроэлементы, например марганец, алюминий, цинк, содержатся
в шлаках, то есть являются продуктами заводской переработки:
марганцевый шлам, колчеданные огарки, ПМУ-7, борнодоталит, калимагнезия
и др. Такие измельченные шлаки вносят в почву в количестве от 5 до 50
кг/га. При отсутствии шлаков необходимые для помидоров микроэлементы
дают в виде жидких растворов.
При определении количества вносимых удобрений и соотношения между
отдельными элементами питания нужно учитывать биологические особенности
сорта, фазу развития растений и, помимо общего уровня плодородия почвы,
погодные условия (температуру, интенсивность солнечной инсоляции), а
также то, что содержащиеся в удобрениях элементы используются
растениями не полностью.
Установлено, что из питательных растворов, уравновешенных по содержанию
элементов, в разные периоды развития помидоры поглощают разную долю
питательных элементов от общего количества их в растворе (см табл.).
Степень
поглощения азота, фосфора, калия, магния и кальция помидорами в
разные периоды их развития (% общего количества их в
растворе)
Период
K2O
N
Р2O5
Mg
Са
NаNO3
NН4NО3
До цветения
растений
От цветения до начала
созревания плодов
В период массового
поступления урожая
40
58
73
47
55
60
68
65
72
56
67
70
57
47
54
48
45
38
Поглощение азота, фосфора и калия усиливается с возрастом растений,
чего нельзя сказать о магнии и кальции. Аналогичные результаты получены
в опытах З. И. Журбицкого (1937, 1963), Л. И. Афанасьевой. З. И.
Журбицкий (1948) показал, что в период массового плодообразования
возрастает поступление калия в растения в сравнении с азотом.
Соотношение элементов питания изменяется в онтогенезе
растений: в
период плодоношения помидоров относительное количество фосфора и
кальция в сравнении с азотом увеличилось вдвое, а калия – в 4
раза. Соотношение этих элементов в 30-дневных рассадных растениях было
lN : 0,24Р : 0,7К : 0,89Са, в период плодоношения –
соответственно lN : 0,48Р : 2,91К: 1,99Са.