Ученые не забывают и о животных - получен ген
свиной, ответственный за выработку продукта.
Бичом века становится такая болезнь, как диабет. В мире насчитывается
более 50 млн, в нашей стране - более 3 млн. страдающих диабетом. По
прогнозам, последняя цифра может возрасти вдвое. Ученым удалось
выделить ген, ответственный за производство гормона инсулина,
необходимого для лечения. Его вживили в бактерию коли. Бактерии
начинают вырабатывать инсулин.
В 70-х годах швейцарские микробиологи открыли два вида плесневых
грибов, которые продуцируют иммуноподавляющее вещество циклоспирин. Его
используют в хирургической практике при пересадке органов (печени,
почек, сердца, поджелудочной железы), он подавляет клеточный иммунитет
(такой вид иммунитета, который вызывает отторжение органов при
пересадке и определенные аутоиммунные заболевания), не убивая клетки.
Другие иммуноподавляющие лекарства также блокируют клеточный иммунитет,
но при этом убивают клетки костного мозга, вызывая у пациентов
чрезвычайную восприимчивость к различным инфекциям, повышенный риск
заболевания раком, а также серьезные побочные эффекты (диабет, язву,
хрупкость костей). Циклоспорин при высокой эффективности (предотвращает
процесс отторжения пересаженного органа) удивительно безопасен.
Изучение этого ценного вещества продолжается.
Японские микробиологи выявили бактерии, которые способны выделять
вещество, уничтожающее вредный для человека налет от пищи на зубах,
предохраняя их тем самым от кариеса.
Мы уже рассказали о полезных свойствах нашего кефира. По закупленной в
бывшем СССР лицензии напиток начала производить специально созданная
для этого Японская фирма "Нихон кэфиа". Недавно группа авторитетных
врачей и фармацевтов из университета Кинки официально объявила о его
уникальных целебных свойствах. После тщательных исследований они
установили, что кефир обладает способностью резко сдерживать
распространение раковых клеток и активизировать "бойцовские качества"
иммунной системы человека. Опыты на животных дали поразительный
результат: введение вытяжки из кефира замедляло рост злокачественных
опухолей на 52,8%, а в сочетании с химическими препаратами - до 66%. По
заявлению видного японского онколога профессора Митинори Кубо,
советский напиток обладает уникальной флорой, состав которой резко
отличает его от всех других кисломолочных продуктов. Регулярное
употребление кефира, считает ученый, повышает эффективность большинства
антираковых препаратов и в значительной степени ослабляет их возможные
побочные последствия.
Вряд ли найдется человек, не знакомый с антибиотиками (вещества,
подавляющие рост микроорганизмов или убивающие их). А вот о пробиотиках
мало кто знает (латинский предлог про
означает для, за).
Это препараты, полученные из культур полезных микроорганизмов или сами
состоящие из таких высушенных и законсервированных культур. Пробиотики
добавляют в корм сельскохозяйственным животным, так как они
способствуют образованию в кишечнике полезной микрофлоры, помогающей
переваривать и усваивать пищу. Выпуск пробиотиков налажен в
Чехословакии.
Итак, растения-малютки - неисчерпаемый источник получения пищи и
лекарственных препаратов. Крупномасштабное микробиологическое
промышленное производство ценных кормов и продовольственных продуктов,
не зависящее от капризов природы, послужит мощным буфером, ослабляющим
удары стихии (сильные засухи, пыльные бури, морозы, наводнения и др.) и
их последствия.
Использование продуктов микробиологического синтеза позволит
значительно сократить энергозатраты на производство продуктов питания
(традиционный путь - это путь применения весьма энергоемких процессов:
производство минеральных удобрений и химических средств защиты
растений, мелиорация, работа тракторов, комбайнов, автомобилей и других
механизмов). По данным исследователей, энергозатраты на получение
пищевых продуктов к 1970 году возросли по сравнению с 1940 годом
примерно в 4 раза. В настоящее время они превысили 10 калорий на каждую
калорию энергии солнца, запасенной в продуктах питания.
Нет сомнения в том, что нужны более рациональные и эффективные методы
использования зерна и других продуктов фотосинтеза, принципиально
новые, более экономичные способы производства пищи.
Д. И. Менделеев, размышляя о том, как человечество могло бы получать
дешевые и полноценные продукты питания, обращал свой взор на низшие
организмы. Мечта великого химика близка к осуществлению. Микробиология
и химия в творческом содружестве создают современную технологию
получения пищевых веществ и прежде всего самой дорогой и наиболее
важной их части - белка на основе непищевых и сырьевых материалов.
Расчеты ученых свидетельствуют о том, что, обогащая пищевые продукты и
корма растительного происхождения дрожжами и дефицитными
аминокислотами, повышая эффективность растительного
белка, есть
возможность при тех же масштабах земледелия увеличить количество
растительной и животной белковой пищи в стране приблизительно вдвое. А
если для приготовления искусственных продуктов питания использовать
белковые
и другие пищевые вещества микробиологического синтеза, то производство
полноценной пищи можно организовать практически в неограниченных
объемах.