Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Содружество и паразитизм в естественных условиях (часть 1)

В естественных условиях различные виды растений произрастают, как правило, не в одиночку, а сообществами, называемыми фитоценозами. При этом под словом "сообщество" обычно понимают сожительство организмов, сформировавшееся на конкретном участке территории по принципу их взаимной полезности. Такое взаимоотношение обусловлено определенным сочетанием растений различной высоты и облиственности, спецификой их требовательности к условиям освещения, питания, обеспечения теплом и водой.

При произрастании видов растений, различающихся по высоте, фитоценоз приобретает ярусное строение, т. е. зеленая масса с фотосинтезирующей поверхностью листьев в нем оказывается расположенной в несколько уровней - ярусов. Ярусное строение особенно характерно для лесных фитоценозов. В хвойных лесах, например, выделяется не менее трех ярусов: l-й - верхний, составленный взрослыми деревьями; 2-й - кустарничково-травянистый из черники, брусники и невысоких трав; 3-й - моховой. Иногда между ярусом хвойных деревьев и ярусом кустарничково-травянистым располагается ярус из кустарников (подлесок).

В травянистых фитоценозах также довольно часто наблюдается отчетливое ярусное строение. В луговых травостоях различают, к примеру, следующие ярусы: l-й - верховые травы (кострец безостый, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер луговой, люцерна посевная и пр.); 2-й - низовые травы (мятлик луговой, овсяница красная, райграс многолетний, клевер ползучий); 3-й - низкорослые травы (лютик ползучий, черноголовка обыкновенная, очанка коротковолосистая, горец птичий, кульбаба осенняя); 4-й - стелющиеся травы (лапчатка гусиная, вербейник монетчатый); 5-й - мхи и лишайники.

Ярусное строение растительного покрова обеспечивает его стабильность, наиболее эффективное использование им солнечной энергии, атмосферных осадков и других факторов окружающей среды. Оно уменьшает конкуренцию между растениями разных ярусов.

В качестве примера благоприятного содружества, при котором "партнеры" оказывают взаимопомощь в процессе питания, можно привести образ жизни лишайников, по своей природе представляющих органический симбиоз грибов и водорослей. Большую пользу оказывает и сожительство растений с азотфиксирующими бактериями, поселяющимися чаще всего на корнях клеверов, люцерны, гороха, бобов и других растений из семейства бобовых. При этом взаимно полезный симбиоз зеленого растения с незеленым осуществляется благодаря тому, что растение успешно использует синтезированные бактериями минеральные соединения азота и снабжает их легкоусвояемыми углеводами, запасенными в клетках вторичной коры корня.

В сельскохозяйственной практике широко используют предпосевное заражение (инокуляцию) семян культурных растений ризоторфином и другими бактериальными препаратами, что позволяет без внесения дорогостоящих азотных удобрений получать высокие урожаи кормовых культур с оптимальным содержанием белка и накапливать в почве при благоприятных условиях до 150-200 кг биологического азота на 1 га.

Однако наиболее широко распространен в природе симбиоз корней высших растений со многими видами грибов, образующих на молодых разветвлениях корней "чехлы" из многочисленных грибных нитей-гиф (рис. 9). Такое сожительство называется микоризой (грибокорнем). Когда гифы оплетают кончики молодых корней и не образуют в наружных слоях коры клубочков из нитей, микориза называется наружной. При внутренней микоризе нити гриба глубоко проникают в клетки коры корня и образуют там клубочки. 

Корень молодой сосны

Рис. 9. Корень молодой сосны:
а - с наружной микоризой; б - без микоризы

Благодаря активной деятельности проникших в глубь тканей гиф (при внутренней микоризе) трудноусвояемые вещества быстро разлагаются до простых моносахаров, способствующих усилению всасывающей деятельности корней и листьев деревьев.

Наружные гифы широко распространяются в почве и добывают из нее азотистые вещества, витамины, ферменты, необходимые для питания грибов и зеленого растения. Основная масса микоризных грибов добывает азотистые вещества благодаря разложению перегноя, который в глубоких горизонтах почвы не минерализуется почвенными бактериями.

Микоризу имеют около 80% древесных пород, распространенных в лесах, и многие травянистые растения. Любопытно, что представители семейства вересковых, грушанковых и орхидных вообще не могут жить без микоризы. У черники и брусники зачаток гриба находится даже в зародыше семени. Для успешного роста и развития большинства растений из семейства орхидных необходимо их "заражение" грибом еще в стадии проростка, а гудьера ползучая (из этого же семейства), чаще всего встречающаяся в сосновых лесах на зеленом ковре мхов, не только нуждается в присутствии своего родного микоризного гриба в течение всей жизни, но даже ее семена не могут прорасти без его участия.

На корнях древесных пород в качестве наружного грибного сожителя часто развиваются шляпочные грибы, в том числе белый, подберезовик, подосиновик, масленок, дубовик и др.

Но сожительство не для всех бывает приятным. Некоторые виды растений ведут себя очень агрессивно: появившись в единичных экземплярах, они быстро разрастаются и полностью выживают своих добрых соседей, ранее живущих на этой территории. Примером тому в естественных условиях могут служить заросли ивняка, лисохвоста лугового, крапивы двудомной, костреца безостого, двукисточника тростникового, вейников, иван-чая и других растений. Высокая конкурентоспособность этих растений объясняется прежде всего их лучшей приспособленностью к данным условиям, хорошей зимостойкостью, интенсивным ростом с ранней весны, наличием хорошо развитой корневой системы н большой фотосинтезирующей поверхности листового аппарата.

Иногда скромные "невинные" растения обретают дурную славу из-за своих коварных спутников. Так получилось и с кустарничком - голубикой, обитающим по мшистым болотам, сосновым лесам, окаймляющим торфяники и зарастающие озера. Во второй половине лета на этом растении созревают вкусные темно-синие, с сизоватым налетом ягоды, якобы одурманивающие всех, кто отведает их, за что и прозвали голубику в народе "пьяной ягодой", "пьянишницей" и "дурницей". В действительности же у сборщиков этих ягод при длительном пребывании на болоте наступает неприятное ощущение опьянения от тяжелого одурманивающего запаха цветущего в это время багульника болотного - вечного спутника голубики. Ядовитые ароматические пары багульника попадают вместе с его пыльцой и на поверхность ягод голубики, отчего при обильном их употреблении у людей появляется головная боль и тошнота. Законную реабилитацию голубика получила только недавно, когда стал известен истинный виновник "болотного дурмана". Но, как гласит пословица, "нет худа без добра": в научной медицине препараты из багульника болотного успешно используют для лечения острых ринитов и гриппа; в народной медицине высушенные листья и молодые побеги этого растения в строго дозированном количестве (растение ядовито!) применяют в виде настоев при бронхитах, бронхиальной астме, спастическом состоянии кишечника, ревматизме и некоторых кожных заболеваниях.


Часть 1       Часть 2


Смотрите также:
Микоризы на корнях растений
Симбиоз и происхождение хлоропластов
Диморфизм листьев у водных растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100