Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Содружество и паразитизм в естественных условиях (часть 2)

Некоторые растения в результате поселения на них особых грибов становятся даже ядовитыми и могут вызвать отравление организма животных и людей. В яровых посевах овса, ячменя и пшеницы часто встречается сорное растение плевел опьяняющий. Его вегетативная зеленая масса до фазы полного цветения растений охотно поедается животными, не вызывая никаких вредных последствий. А созревшие семена - ядовиты. Токсичное действие семян связано с поражением их грибом - Stromatinia temulenta, который, находясь в симбиозе с зерновкой, вырабатывает особый алкалоид - темулин, накапливающийся в мицелии гриба. Образованию большего количества ядовитых веществ в зернах плевела благоприятствует продолжительная дождливая погода в период их созревания. Гифы гриба расположены снаружи, над слоем алейроновых клеток в зерновках плевела, и могут заразить все развивающееся из зародыша семени растение. О ядовитых свойствах плевела опьяняющего знали еще в глубокой древности. Давно известно, что из муки с примесью семян этого растения получается так называемый "пьяный" хлеб, вызывающий у людей головокружение, сонливость, потерю сознания, судороги.

Мука из зерен озимой ржи тоже становится ядовитой, когда на растениях поселяется гриб спорынья, вызывающий отравление. Токсичной для организма является покоящаяся стадия гриба - склероции, известные под названиями "рожки спорыньи" или "маточные рожки" (рис. 10),  вызывающие особое заболевание человека и животного - эрготизм, которое может протекать в острой или хронической форме. Из кормовых злаковых трав этим грибом чаще всего поражаются кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая и мятлик луговой. Отравлению спорыньей подвержены все домашние животные, но наиболее чувствительны к ней свиньи, крупный рогатый скот и птицы.

Спорынья

Рис. 10. Спорынья:
а - рожки спорыньи в колосе озимой ржи; б - проросшие склероции

Тяжелые отравления сельскохозяйственных животных могут произойти и при поедании ими злаковых или бобовых трав (как в свежем, так и в консервированном виде), пораженных ржавчинными грибами.

Требует более осторожного использования в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и довольно широко культивируемый в лугопастбищном хозяйстве злак - овсяница тростниковая. Это растение обладает хорошей приспособляемостью к окружающим условиям, быстро отрастает после скашиваний (или стравливаний скотом), активно отзывается на вносимые удобрения, имеет высокую продуктивность, но тоже иногда может быть небезобидным. Исследования показали, что в результате развития в клетках тканей этого кормового растения эндофитного гриба вырабатываемые им алкалоиды вызывают серьезное заболевание животных, получившее название "овсяницевый токсикоз". Возбудитель этого заболевания распространяется с семенами, поэтому разработанные меры борьбы с ним в основном сводятся к обработке семян. Наиболее эффективным приемом оздоровления семенного материала является 12-18-месячное хранение семян в неотапливаемых помещениях, чтобы они "промерзли" в зимний период.

Есть предположение, что прослывшее ядовитым растение бутеня опьяняющего содержит токсичный алкалоид -- херофиллин, отличающийся сильным наркотическим действием только при поражении особыми грибами.

Среди дикорастущих растений лесов, лугов и полей встречаются и паразиты, питающиеся соками других растений, ничего не отдающие им взамен. Это заразиха (бледноцветковая и ветвистая), паразитирующая на корнях подсолнечника и других культивируемых растений, повилика (европейская, клеверная, льняная, хмелевидная), поселяющаяся на растениях клевера лугового, льна-долгунца, хмеля, крапивы, а также петров крест чешуйчатый, живущий на корнях многих лиственных древесных пород. Все эти растения, ведущие паразитический образ жизни, не содержат хлорофилла, но обладают довольно высокой жизнеспособностью. Наглядным примером тому может служить поведение молодых побегов повилики. После прорастания из семени проростки вытягиваются в длинные тонкие нити, свободный конец которых поднимается вверх, описывая круговые движения, чтобы найти растущее по соседству питающее растение. Если в месте прорастания семени не попадается никакого растения-хозяина, росток в состоянии "проползти" дальше. При этом его задний ("материнский") конец отмирает, а передний удлиняется за счет питательных веществ, переходящих из атрофированных тканей. Когда же, наконец, свободный побег при своих оборотах наткнется на живое питающее растение, он обвивается вокруг него, подобно вьющемуся растению, и на его поверхности, обращенной к растению-хозяину, развиваются сосковидные выросты эпидермиса - гаустории. Гаустории легко проникают внутрь стебля растения-хозяина. Достигнув проводящих сосудов и паренхимной ткани, они начинают "выкачивать" из растения-хозяина воду, минеральные и органические питательные вещества. Растение-паразит срастается со стеблем или корнями растения-хозяина настолько плотно, что в местах их соединения трудно различить ткани одного и другого.

А марьянник луговой, иван-да-марья (марьянник дубравный), очанка коротковолосистая, зубчатка поздняя, погремки (весенний и большой), мытник болотный могут питаться самостоятельно, но часто предпочитают воспользоваться готовыми питательными веществами других растений. Их называют полупаразитами. Растения этой группы по наличию настоящих корней, листьев и их зеленой окраске не похожи на паразитов, но результаты детально проведенных опытов показали, что они без дополнительного питания соками чужих растений растут и развиваются значительно хуже. Правда, марьянник дубравный способен в подспорье питаться и перегнившими остатками отмерших растений.

Погремок весенний - один из вредных сорняков. Хлеб, содержащий значительную примесь семян этого растения, приобретает синеватую или грязно-фиолетовую окраску и становится ядовитым. Семена погремка весеннего содержат гликозид ринантин, вызывающий у людей и животных раздражение слизистой оболочки кишечника и болезни головного мозга.

В еловых и сосновых лесах во второй половине лета, когда уже поспела черника, иногда можно встретить удивительное растение - подъельник обыкновенный. Оно представлено группами бледно-желтых или бледно-кремовых достаточно толстых (1-1,5 см в диаметре) ростков, покрытых яйцевидно-продолговатыми листьями и невзрачными колокольчатыми, собранными в кисть, приятно пахнущими цветками. Все растение (в том числе и цветки) имеет однообразную бледную окраску, из-за чего кажется, что оно вылеплено из воска. Это растение не имеет хлорофилла, а следовательно, неспособно к фотосинтезу, но не паразит! Питается оно разложившимися органическими остатками, накапливающимися на поверхности почвы за счет опадающей листвы деревьев и отмирающих травянистых растений подлеска. Подъельник - цветковое растение, но по способу питания сходно с грибами, оно является сапрофитом и имеет микоризу. Очевидно поэтому в Эстонии образно называют его гриб-цветок. Из цветков у подъельника к осени образуются плоды в виде небольших овальных коробочек с чрезвычайно мелкими, как пыль, семенами. Иметь такие легкие летучие семена в условиях безветрия леса выгодно, так как их могут переносить на новое место даже слабые потоки воздуха.

Подъельник - многолетнее растение, появляющееся в лесу каждый год на одном и том же месте, но его побеги имеют короткую жизнь: они поднимаются над поверхностью почвы на короткий срок только лишь для того, чтобы зацвести и дать семена! Всю остальную часть года растение "отсиживается" под землей. Что же касается названия этого растения, то оно не совсем удачно, так как подъельник встречается не только в ельниках, но и в других типах леса.


Часть 1       Часть 2


Смотрите также:
Гриб спорынья
Движения вьющихся и лазящих растений, «сон цветков и листьев»

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100