Чудесный пластырь, или влияние гиббереллина на
рост ягод винограда
Царь-ягодой называют виноград. "Он - из воды, из
воздуха, из света - на радость людям созданное чудо". Виноградные
грозди переливаются в лучах солнца... Налитые ягоды одна к одной
собраны в тугие кисти…
В главе "Волшебные вещества" подробно рассказывалось об интересных
опытах по воздействию гиббереллина на растения. Роскошные плоды -
результат нового способа применения гормона.
Доцент М. К. Мананков и его помощники - студенты Симферопольского
государственного университета обратили внимание, что при опрыскивании
соцветий винограда водный раствор гиббереллина на одни соцветия
попадает больше, а на другие меньше. Значит, ягоды растут и созревают
неравномерно. Да и при самом опрыскивании возникают трудности: нужно
провести обработку за 3-5 дней в период цветения, притом в сухую погоду
в утренние или вечерние часы, чтобы не было ожогов. Использовать водный
раствор гиббереллина необходимо в тот же день, иначе он теряет свою
активность.
М. К. Мананков предложил способ, благодаря которому грозди винограда
получались крупными и равномерными. Помог им стать такими…
обыкновенный медицинский пластырь, на липкую поверхность которого
нанесли порошок из гиббереллина и сахарной пудры.
Узкой ленточкой пластырь кольцеобразно накладывали через пять дней
после цветения на гребненожку грозди так, чтобы липкая сторона
соприкасалась с поверхностью оси соцветия. Белое колечко, обвившее
гребненожку, передает гиббереллин гроздьям, а сахарная пудра, точнее
сахароза, обеспечивает активный транспорт гормона к каждой ягоде.
Чудесный пластырь дал возможность увеличить массу грозди, например, у
сорта Коринка черная в среднем от 43,5 до 263,5 грамма.
Так родился в совместном труде виноградарей и ученых высокий урожай
солнечной ягоды. Он был бы невозможен без создания оптимального водного
и питательного режимов для растений, без соблюдения всех
aгротехнических мероприятий: перепашки междурядий, укрытия кустов
землей и открытия их весной, обрезки, подвязки побегов, обломки
бесплодных побегов, пасынкования, борьбы с вредителями и болезнями.
Ведь гиббереллин - лишь гормон растений, он не заменяет собой жизненно
важные питательные вещества, а только стимулирует их образование и
превращение и тем самым активизирует рост, развитие и плодоношение. Для
того чтобы применение гиббереллина было эффективным, необходимо
учитывать биологические и сортовые особенности винограда.
Все сорта винограда делятся на три группы: бессемянные, семенные,
имеющие функционально женский тип цветка, и семенные обоеполые.
Как показали многочисленные исследования, самыми восприимчивыми к
гиббереллину оказались бессемянные сорта винограда и сорта с женским
типом цветка. Под влияние гиббереллина улучшается завязывание ягод,
увеличиваются в три-пять раз их размеры, повышаются масса грозди и
урожайность с куста.
Партенокарпия - явление частое у растений. Оно характеризуется тем, что
плоды образуются без опыления и семян. Это гuббереллин демонстрирует
свои замечательные свойства. Под его влиянием у томатов,
перца, винограда вырастают
партенокарпические плоды. Особенно чувствительны к
гиббереллину кишмишные сорта винограда. Погружая его цветущие соцветия
в раствор гормона с концентрацией 50-100 миллиграммов на литр, можно
достичь значительной прибавки урожая в основном за счет увеличения веса
ягоды. При этом ускоряется и ее созревание. Гиббереллин почти не
действует на семенные сорта винограда. В них сами семена в достатке
вырабатывают собственные гиббереллины, что обеспечивает нормальный рост
ягод, тогда как у остальных сортов гиббереллинов мало не только в
ягодах, но и в листьях. Поэтому они так восприимчивы к гормону,
внесенному искусственным путем. Нередко спрашивают, а все же не вреден
ли гиббереллин, можно ли спокойно есть обработанный им, скажем,
виноград. Но, как мы только уже убедились, гиббереллин - вещество,
исконно присущее зеленому миру, а не чуждое ему. Он обнаружен более чем
в 100 видах растений, в том числе и в семенных сортах винограда, о чем
уже говорилось. И получают гиббереллин не химическим способом, а
микробиологическим, так же как антибиотики и витамины. У нас в стране
его получают по технологии, разработанной академиком ВАСХНИЛ Г. С.
Муромцевым, на крупнейшем комбинате медицинских препаратов "Синтез" в
Кургане. Помимо того, что гиббереллин увеличивает размер ягод, он еще и
улучшает их вкус.
Рис.1. Влияние гиббереллина на рост ягод винограда Кишмиш розовый:
слева - без обработки; справа - после обработки гиббереллином.
Из 10 тысяч сортов винограда, созданных человеком, на долю бессемянных
или кишмишных сортов приходится только 50-60. Бессемянные сорта
винограда у нас в стране не получили широкого распространения прежде
всего из-за очень мелких ягод и низкой урожайности. Повысить
урожайность бессемянных сортов можно кольцеванием побегов - удалением
полоски коры шириной 4-5 миллиметров по окружности в нижней части
стебля. Но лучшие результаты без трудоемких операций могут быть
получены с помощью гиббереллина. Опрыскивание или обмакивание соцветий
в водных растворах гормона позволяет повысить урожай почти в два раза.
При этом содержание сахара в соке ягод сохраняется. На один гектар
виноградников, даже при двукратном опрыскивании, требуется максимум
50-60 граммов гиббереллина с оптимальной концентрацией 100 миллиграммов
на литр.
Ныне в производственных условиях гиббереллин с успехом применяется в
Крыму, Армении, Азербайджане, Средней Азии на бессемянных сортах Кишмиш
белый, Кишмиш черный, Кишмиш мраморный, Коринка черная и сортах с
функционально женским типом цветков Чауш, Бикан, Мадлен Анжевит.
Чудесный пластырь с гиббереллином лучше всего способствует увеличению
размеров виноградных ягод. Но трудности с механизацией использования
этого метода являются серьезным препятствием для его широкого
внедрения. Пока лишь механизировано сплошное опрыскивание кустов.
Каждый обработанный гиббереллином гектар с бессемянными сортами
винограда дает значительную прибыль.
В Продовольственной программе для стран Средней Азии поставлена задача
наращивания производства кишмишных сортов винограда. Только в
Узбекистане предстоит увеличить в три раза площади под бессемянные
сорта винограда. И здесь верным союзником урожая станет гормон
гиббереллин.