Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Чудесный пластырь, или влияние гиббереллина на рост ягод винограда

Царь-ягодой называют виноград. "Он - из воды, из воздуха, из света - на радость людям созданное чудо". Виноградные грозди переливаются в лучах солнца... Налитые ягоды одна к одной собраны в тугие кисти…

В главе "Волшебные вещества" подробно рассказывалось об интересных опытах по воздействию гиббереллина на растения. Роскошные плоды - результат нового способа применения гормона.

Доцент М. К. Мананков и его помощники - студенты Симферопольского государственного университета обратили внимание, что при опрыскивании соцветий винограда водный раствор гиббереллина на одни соцветия попадает больше, а на другие меньше. Значит, ягоды растут и созревают неравномерно. Да и при самом опрыскивании возникают трудности: нужно провести обработку за 3-5 дней в период цветения, притом в сухую погоду в утренние или вечерние часы, чтобы не было ожогов. Использовать водный раствор гиббереллина необходимо в тот же день, иначе он теряет свою активность.

М. К. Мананков предложил способ, благодаря которому грозди винограда получались крупными и равномерными. Помог им стать такими… обыкновенный медицинский пластырь, на липкую поверхность которого нанесли порошок из гиббереллина и сахарной пудры.

Узкой ленточкой пластырь кольцеобразно накладывали через пять дней после цветения на гребненожку грозди так, чтобы липкая сторона соприкасалась с поверхностью оси соцветия. Белое колечко, обвившее гребненожку, передает гиббереллин гроздьям, а сахарная пудра, точнее сахароза, обеспечивает активный транспорт гормона к каждой ягоде. Чудесный пластырь дал возможность увеличить массу грозди, например, у сорта Коринка черная в среднем от 43,5 до 263,5 грамма.

Так родился в совместном труде виноградарей и ученых высокий урожай солнечной ягоды. Он был бы невозможен без создания оптимального водного и питательного режимов для растений, без соблюдения всех aгротехнических мероприятий: перепашки междурядий, укрытия кустов землей и открытия их весной, обрезки, подвязки побегов, обломки бесплодных побегов, пасынкования, борьбы с вредителями и болезнями. Ведь гиббереллин - лишь гормон растений, он не заменяет собой жизненно важные питательные вещества, а только стимулирует их образование и превращение и тем самым активизирует рост, развитие и плодоношение. Для того чтобы применение гиббереллина было эффективным, необходимо учитывать биологические и сортовые особенности винограда.

Все сорта винограда делятся на три группы: бессемянные, семенные, имеющие функционально женский тип цветка, и семенные обоеполые.

Как показали многочисленные исследования, самыми восприимчивыми к гиббереллину оказались бессемянные сорта винограда и сорта с женским типом цветка. Под влияние гиббереллина улучшается завязывание ягод, увеличиваются в три-пять раз их размеры, повышаются масса грозди и урожайность с куста.

Партенокарпия - явление частое у растений. Оно характеризуется тем, что плоды образуются без опыления и семян. Это гuббереллин демонстрирует свои замечательные свойства. Под его влиянием у томатов, перца, винограда вырастают партенокарпические плоды. Особенно чувствительны к гиббереллину кишмишные сорта винограда. Погружая его цветущие соцветия в раствор гормона с концентрацией 50-100 миллиграммов на литр, можно достичь значительной прибавки урожая в основном за счет увеличения веса ягоды. При этом ускоряется и ее созревание. Гиббереллин почти не действует на семенные сорта винограда. В них сами семена в достатке вырабатывают собственные гиббереллины, что обеспечивает нормальный рост ягод, тогда как у остальных сортов гиббереллинов мало не только в ягодах, но и в листьях. Поэтому они так восприимчивы к гормону, внесенному искусственным путем. Нередко спрашивают, а все же не вреден ли гиббереллин, можно ли спокойно есть обработанный им, скажем, виноград. Но, как мы только уже убедились, гиббереллин - вещество, исконно присущее зеленому миру, а не чуждое ему. Он обнаружен более чем в 100 видах растений, в том числе и в семенных сортах винограда, о чем уже говорилось. И получают гиббереллин не химическим способом, а микробиологическим, так же как антибиотики и витамины. У нас в стране его получают по технологии, разработанной академиком ВАСХНИЛ Г. С. Муромцевым, на крупнейшем комбинате медицинских препаратов "Синтез" в Кургане. Помимо того, что гиббереллин увеличивает размер ягод, он еще и улучшает их вкус.

Влияние гиббереллина на рост ягод винограда Кишмиш розовый: слева - без обработки; справа - после обработки гиббереллином.

Рис.1. Влияние гиббереллина на рост ягод винограда Кишмиш розовый: слева - без обработки; справа - после обработки гиббереллином.

Из 10 тысяч сортов винограда, созданных человеком, на долю бессемянных или кишмишных сортов приходится только 50-60. Бессемянные сорта винограда у нас в стране не получили широкого распространения прежде всего из-за очень мелких ягод и низкой урожайности. Повысить урожайность бессемянных сортов можно кольцеванием побегов - удалением полоски коры шириной 4-5 миллиметров по окружности в нижней части стебля. Но лучшие результаты без трудоемких операций могут быть получены с помощью гиббереллина. Опрыскивание или обмакивание соцветий в водных растворах гормона позволяет повысить урожай почти в два раза. При этом содержание сахара в соке ягод сохраняется. На один гектар виноградников, даже при двукратном опрыскивании, требуется максимум 50-60 граммов гиббереллина с оптимальной концентрацией 100 миллиграммов на литр.

Ныне в производственных условиях гиббереллин с успехом применяется в Крыму, Армении, Азербайджане, Средней Азии на бессемянных сортах Кишмиш белый, Кишмиш черный, Кишмиш мраморный, Коринка черная и сортах с функционально женским типом цветков Чауш, Бикан, Мадлен Анжевит.

Чудесный пластырь с гиббереллином лучше всего способствует увеличению размеров виноградных ягод. Но трудности с механизацией использования этого метода являются серьезным препятствием для его широкого внедрения. Пока лишь механизировано сплошное опрыскивание кустов. Каждый обработанный гиббереллином гектар с бессемянными сортами винограда дает значительную прибыль.

В Продовольственной программе для стран Средней Азии поставлена задача наращивания производства кишмишных сортов винограда. Только в Узбекистане предстоит увеличить в три раза площади под бессемянные сорта винограда. И здесь верным союзником урожая станет гормон гиббереллин.


Смотрите также:
Страшная болезнь риса, или гиббереллин – гормон роста
Влияние гиббереллина на рост и цветение растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100