Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Применение стимуляторов роста при пересадке деревьев, и их опрыскивание

Москвичи старшего поколения, вероятно, помнят, как вскоре после войны на Садовом кольце, улице Горького и в других местах столицы вдоль тротуаров появились липы. Не тоненькие саженцы, которые мы привыкли видеть, а взрослые деревья с густой кроной и толстым стволом. И уже на следующий год улицы тонули в сильном медовом запахе. Многие удивлялись: "Вроде, старые деревья, а как прижились!".

Не удивлялись только специалисты-озеленители. Они знали, что у деревьев корни были обработаны раствором гормона гетероауксина, улучшающего образование корней. Гетероауксин - природный гормон растений, хотя и получен в заводских условиях путем химического синтеза. Так вот, у выкопанных деревьев поврежденные корни замазали глиняной пастой, содержащей 0,001 процента водного раствора гетероауксина, а перед посадкой полили землю и корни тем же раствором гормона. На каждую большую липу было израсходовано всего лишь 0,5 грамма "волшебного вещества".

Регуляторы роста, относящиеся к классу ауксинов, с начала 50-х годов стали использоваться в растениеводстве для улучшения образования корней у черенков. Особенно важно было вызвать образование корней у черенков трудноукореняемых растений. К ним относятся груши, сливы, персики, хвойные деревья, розы и многие другие деревья и кустарники.

Влияние ауксина на укоренение черенков лимона

Рис.1. Влияние ауксина на укоренение черенков лимона.

Помимо гетероауксина, были получены его синтетические заменители. Среди них наиболее эффективными препаратами оказались β-ипдолилмасляная кислота, α-нафтилуксусная кислота (АНУ) и ее калиевая соль (КАНУ). Действие ауксинов на укоренение черенков объясняется усилением передвижения питательных и регуляторных веществ от верхушек к основаниям черенков. В свою очередь это временно задерживает распускание почек и рост побегов и приводит  к усилению закладки корней и их дальнейшему росту. Интересно, что процесс корнеобразования усиливается при добавлении витаминов С (аскорбиновой кислоты) и В1 (тиамина).

На практике это выглядит так. Пучки черенков, например вишни, связывают по 30-50 штук и погружают нижней частью на несколько часов в водный раствор синтетических ауксинов. Затем черенки высаживают в теплицу или парик. Спустя несколько дней на обработанных черенках начинают появляться корни, тогда как у черепков, не подвергшихся обработке, за это время корней почти не образовалось. И здесь нужно соблюдать осторожность. Регуляторы роста только в очень низкой концентрации - не более 50 миллиграммов на литр - ускоряют корнеобразование, а в более высокой - губительны для растения. Поэтому одного грамма того же гетероауксина достаточно для обработки нескольких тысяч черенков.

Применению стимуляторов роста типа ауксинов при пересадке взрослых деревьев, саженцев и при черенковании предшествовали многолетние исследования академика Н. А. Максимова, докторов биологических наук Р. Х. Турецкой, Д. А. Камиссарова и других ученых.

Все, о чем мы рассказали, - первые шаги в использовании синтетических регуляторов роста и развития - "родных братьев" уже известных нам природных регуляторов - фитогормoнов. Особенно эффективно синтетические регуляторы применяются в садоводстве.

Яблоня - основная плодовая культура в нашей стране. Для нее характерно обильное цветение. После цветения на яблонях обычно образуется настолько большое количество завязей, что деревья не в состоянии обеспечить их нужным для нормального роста количеством питательных веществ. Поэтому завязи и молодые плоды опадают уже в первые недели развития. Потери порой бывают значительными. И здесь услугу садоводу могут оказать синтетические ауксины. Можно с помощью препаратов α-нафтилуксусной кислоты или ее соли вызвать прореживание завязей. Обычно опрыскивание проводят водными растворами в фазе опадения лепестков или через две недели после обильного цветения. Расходуется на один гектар всего 82 грамма препарата. Правильное опрыскивание не только яблонь, но и груш, персиков АНУ или КАНУ увеличивает число завязей на 25-30 процентов по сравнению с необработанными деревьями и способствует формированию более крупных плодов. Наибольший эффект оказывают препараты на сорта с периодическим плодоношением. Появляется гарантия стабильных ежегодных урожаев.

Современные высокоурожайные сорта яблонь имеют один недостаток - опадение плодов перед уборкой, причиняющее большой ущерб промышленному садоводству. Причина этого явления кроется в образовании особого отделительного слоя в плодоножке, который образуется при обеднении плодов фитогормонами, особенно ауксинами. Помогла калиевая соль α-нафтилуксусной кислоты. Сейчас опрыскивание крон деревьев проводят для летних сортов яблонь всего один раз за 10-12 дней до начала уборки, КАНУ применяют в виде 0,002 % -ного водного раствора или в виде 0,1 %-ного порошка на тальке. При распылении с помощью авиации на 100 деревьев требуется 120 граммов КАНУ. Его использование в промышленном садоводстве значительно повышает урожайность яблонь и груш. В Молдавии, например, применение КАНУ стало обязательным и входит в агрономические указания. С успехом можно применять синтетические ауксины на ягодных культурах, скажем, черной смородине, для борьбы с ранним осыпанием, а также предуборочным опадением спелых ягод.

Расскажем еще об одном важном применении синтетических ауксинов. Если опылить клубни картофеля порошком, приготовленным на молотой глине и содержащем метиловый эфир α-нафтилуксусной кислоты, то прорастание картофеля задержится. Такой препарат выпускают под названием М-1 и рекомендуют для увеличения лежкости продовольственного и технического картофеля.

Среди известных групп фитогормонов только для абсцизинов и цитокининов еще не открыты пути прямого использования в сельском хозяйстве. Хотя в отношении цитокининов это не совсем точно сказано.

Гербера - красивое и малораспространенное у нас декоративное многолетнее растение с яркими цветами. Цветет гербера непрерывно, благодаря чему может быть очень перспективной срезочной культурой закрытого грунта. Но растение это трудноразмножаемое, и все обычные методы вегетативного размножения ему не подходят. Однако герберу можно размножить новым методом клонального микроразмножения, или микрочеренкования, основанном на культуре ткани, то есть уже знакомым нам способом выращивания миниатюрных растений в пробирках, основанном на свойстве гормонов цитокининов подавлять апикальное доминирование и стимулировать ветвление стеблей и образование почек.

Для микроразмножения у побега герберы отрезают верхушку стебля размером 2-3 миллиметра, стерилизуют и помещают в пробирку с питательной средой, содержащей все три группы фитогормонов. Через месяц при определенных контролируемых условиях окружающей среды из крошечной верхушки появятся типичные для герберы маленькие побеги с листьями. Если один такой побег снова перенести в новую пробирку с питательной средой, содержащей в основном цитокинин, то пробудятся новые почки и образуется много новых маленьких побегов. Постоянно пересаживая зачатки стеблей, можно за год получить до нескольких миллионов микрочеренков. На завершающем этапе микрочеренкования побеги герберы пересаживают в пробирки со средой, содержащей ауксин. Под его влиянием мини-растеньица герберы быстро укореняются и готовы к пересадке в почву.

Клональное микроразмножение основано на точном знании культуры изолированных тканей. Большую роль в развитии этого метода сыграли исследования, проведенные под руководством члена-корреспондента АН СССР Р. Г. Бутенко. Благодаря знаниям определенных соотношении и концентраций всех известных групп фитогормонов стало возможно интенсивное вегетативное микроразмножение многих культур. Так, в Главном ботаническом саду АН СССР, Институте горного цветоводства (г. Сочи), в совхозе-комбинате "Цветы Подмосковья" данным методом размножают гвоздики, герберы, фрезии, нарциссы.

Уже сегодня метод "выращивания в пробирке" используют для получения свободных от вируса клонов садовой земляники, черной смородины, вишни, а также многих сортов картофеля.


Смотрите также:
Повреждения коры деревьев
Деревья и кустарники стелются по земле
Выращивание герберы
Размножение герберы (часть 1,   2,   3)

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100