Сегодня, как и тысячелетия назад, всю пищу нам
поставляют растения. Ведь даже молоко, мясо и яйца, которые мы получаем
от животных, - переработанная ткань растений. Словом, современный
человек со своей могучей техникой, развитой химией и ядерной
энергетикой в отношении источника пищи не ушел далеко от предков.
Уже с первых шагов в качестве земледельца человек принялся переделывать
мир растений, отбирая из всего обилия земной флоры считанные десятки
видов для окультуривания. При этом он был предельно рационален:
съедобно - несъедобно, вкусно - невкусно. На следующем этапе
полусознательной селекции человек стал обращать внимание на величину
урожая, размеры используемых в пищу органов: у хлебных злаков -
колосьев с большим числом крупных зерновок, у
картофеля - клубней, а у
овощных и фруктовых растений - более крупных корней, стеблей, плодов.
Затем человек открыл крахмал, белок, аминокислоты, жиры, витамины и
другие жизненно необходимые соединения. Стало понятным, что в
растениеводстве "количество" и "качество" - не одно и то же: оказалось,
что у зерновых культур, как правило, чем выше урожайность сорта, тем
ниже содержание белка и незаменимой аминокислоты лизина, а у сахарной
свеклы - чем больше урожайность сорта, тем меньше количество
сахара.
Важным оказался не только валовой урожай с гектара, но и "урожай"
белка, сахара, витаминов и других веществ с единицы площади
возделываемых культур.
Трудно сравнить сегодняшние растения с их далекими сородичами. Разница
эта создана в основном многовековой селекцией путем отборов и
скрещиваний. Эти два метода не устарели и до сих пор. Создание сортов
продолжается и сейчас. Ведь одним из важнейших факторов дальнейшего
развития современного сельскохозяйственного производства является
создание не только более урожайных, но и качественно новых сортов
растений, превосходящих своих предшественников комплексом
хозяйственноценных признаков. А это значит - новые сорта должны быть
устойчивыми к болезням и плохим погодным условиям, приспособленными к
механизированной посадке и уборке, менее требовательными к удобрениям и
лучше храниться.
Современная селекция - это прежде всего применение прогрессивных
методов и всемерное использование богатого видового и сортового
многообразия культурных растений и их диких сородичей, сосредоточенного
в коллекциях Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова
(ВИР).
Эти коллекции - самые большие и полные в мире уникальны. Выдающийся
советский ученый-генетик Н. И. Вавилов уже в первые годы молодой
Советской республики поставил перед сотрудниками института три главные
задачи: собрать все до единого возделываемые человеком растения и их
дикорастущих сородичей; научиться максимально долго сберегать живыми
семена и клубни и, наконец, досконально изучить найденные образцы и
рекомендовать лучшие из них для посева и посадки или для дальнейшей
селекционной работы.
В 20-е годы Н. И. Вавилов обосновал теорию о центрах происхождения
культурных растений, согласно которой на Земле существует восемь
первичных центров, где зародилось все, что выращивается теперь на полях
и лугах, в садах и огородах. Именно так возникло земледелие. Оттуда
формы культурных растений "расползлись" во все уголки земного шара.
Вот почему Н. И. Вавилов говорил, что заветные растительные кладовые
находятся в очагах древнего земледелия. Выявление центров происхождения
культурных растений не только способствовало решению теоретических
вопросов об их родине и предках, но и приобрело большое практическое
значение. В этих "колыбелях" культурных растений экспедиции во главе с
Н. И. Вавиловым собрали необыкновенные коллекции - образцы растений с
новыми признаками, которые могли быть использованы селекционерами.
История создания мировых коллекций ВИРа - это история самоотверженного
труда наших ученых по сбору растений часто в труднодоступных уголках
планеты, по сохранению и поддержанию всхожести семян и клубней в
тяжелые годы Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде.
Однако не только сбором и "инвентаризацией" культурной
растительности занимаются вировцы. Сегодня на опытных полях и
в лабораториях, используя достижения генетики, биохимии, физиологии
растений, ученые ведут усиленные поиски методов переноса имеющегося
разнообразного генетического материала в культурные виды. В связи с
этим очень важно сохранить многие дикорастущие растения - "родословную"
наших сельскохозяйственных культур в естественных условиях. Ученые бьют
тревогу: строительство дорог, гидроэлектростанций, открытая добыча
природных ископаемых, интенсификация сельского хозяйства часто
становятся причиной сокращения численности диких видов и староместных
сортов культурных растений, а иногда - их уничтожения.
В нашей стране делается много для предотвращения невосполнимых потерь
флоры, в частности во многих местах создаются заповедники, заказники и
ботанические сады. А по всей Земле полное исчезновение грозит каждому
десятому из 250 тысяч видов высших растений. Так, в Южной Америке из-за
интенсивного развития сельского хозяйства, промышленности и
строительства исчезли существовавшие какие-то 20-30 лет назад
дикорастущие томаты,
отличавшиеся устойчивостью к опасным болезням.
Таких примеров много. А ведь каждое из исчезнувших растений обладает
неповторимым набором свойств - уникальным генотипом, тайну которого еще
предстоит открыть. Надо собрать и сохранить во имя будущих поколений
дикие растения, созданные эволюцией за миллионы лет и дошедшие до нас.
Ведь мы не можем предсказать, какие именно из них станут жизненно
важными для наших потомков. Этой глобальной проблеме посвящают свои
исследования ученые многих стран мира.
Из года в год пополняется коллекция, ценность которой, по мнению
директора ВИРа академика ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева, не измерить никаким
золотом. Здесь наши и многие зарубежные селекционеры черпают исходный
генетический материал. Отсюда идеи Н. И. Вавилова распространяются в
другие страны.
Сейчас в третьем тысячелетии можно услышать, что XXI век будет веком
биологии. Возможно, эти слова и покажутся спорными, потому что
необоснованно отодвигаются на второй план весьма значительные
достижения физики, математики, химии. Но тем не менее остается
непреложным факт: последние открытия и достижения в биологии по своей
значительности и масштабам поистине революционны. Стремителен марш
биологии - особенно быстро развивается биотехнология, по мнению
академика Ю. А. Овчинникова, - новый этап синтеза современных
биологических знаний и технологического опыта. Существуют
предположения, что биотехнология будет играть всевозрастающую роль в
хозяйственной деятельности человека.
Особенность биотехнологии в том, по главные производственные процессы
протекают не в промышленных установках и аппаратах, а в живых клетках,
в основном в микробных. В перспективе ученые мечтают заставить работать
не только животные, но и растительные клетки - производить растительный
белок, незаменимые аминокислоты, витамины, лекарства и другие
важнейшие
соединения.