Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Скорцонера, чуфа

СкорцонераЛюбителям-огородникам можно рекомендовать овощную культуру скорцонеру (Scorzonera hispanica). Родина - Южная Европа. Она известна также под названием черный, или сладкий корень. Растение многолетнее, высотой 60 ... 120 см. Стебель вверху ветвистый, заканчивается соцветием - корзинка. Относится к семейству Сложноцветные.

Скорцонера - диетический овощ с высокими вкусовыми качествами, содержит ценные вещества - аспарагин, инсулин и т. д. Помогает при болезнях глаз, нервной системы, сердца. Очень полезен детям и людям пожилого возраста. Из молодых листьев готовят салаты и соусы. Корни очищают от кожицы и отваривают в подсоленной и подкисленной воде (для сохранения белого цвета корня). Используют как приправу к салатам, супам, в отваренном, тушеном и поджаренном виде. Скорцонера придает супам и салатам своеобразный вкус, из-за которого она ценится также в кондитерской промышленности; применяется при изготовлении сиропов, напитков, засолке и консервировании овощей. Огурцам она придает крепость и аппетитный хруст.

чуфаМало известно в нашей стране субтропическое растение чуфа (Cyperus esculentus). Относится к роду Сыть семейства Осоковые. Родина - Средиземноморье и Северная Африка. Возделывается в Испании, Италии, Сицилии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. В разных странах ее называют по-разному: в Испании - чуфа, в Италии - земляной миндаль, в Египте - сакитт, в Судане - неббу. Культура очень древняя, клубеньки чуфы находили в египетских пирамидах. В России чуфа (зимовник, или сыть) известна как ценная огородная культура с конца XVIII века. Сеяли ее в Казанской губернии, а посадочный материал (клубеньки) распространяли через магазины, торгующие семенами.

В бывшем СССР чуфа встречается на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе и Нижней Волге. Выращивается и на приусадебных участках садоводов-любителей средней полосы Нечерноземья и Белоруссии. Впервые увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, даже не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-орешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие полезные вещества, количество которых зависит от места и условий выращивания.

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, его относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности при производстве высших сортов туалетного мыла.

Подземная часть растения образует множество корневых побегов. Из верхних развиваются пучки листьев, на коротких боковых образуются столоны с утолщениями, из которых развиваются клубеньки - до 400 на кусте и более. Клубеньки начинают формироваться через 1,5 ... 2 месяца после появления всходов. Форма удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая; длина 1 ... 3 см, ширина 0,5 ... 1 см. На заостренном конце находится почка, из которой появляются один-два ростка. Окраска клубней - от темной до светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым оттенком. На поверхности 3 ... 6 поперечных полосок - бороздок. Мякоть - белая, сладковатая.

При культивировании в Европе и Африке урожаи достигают 5 ... 6 т сухих клубней с 1 га. На садовом участке с каждого куста можно получить от 80 до 100 г, а иногда 400 ... 500 г, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.

"Орешки" чуфы, отобранные для еды, используют как свежими, так и в переработанном виде. Перед тем, как съесть, клубенек-орешек хорошо промывают. Плотная, тонкая оболочка его при еде не ощущается.
   
В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток "Оршад" - сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Рецепт несложен. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1: 4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипяченой воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток охлаждают.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в торты и печенья при выпечке. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жареная чуфа - по вкусу превосходит даже каштаны. На кондитерских фабриках ее добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из муки чуфы хорошо усваиваются организмом.

Помимо вкусных клубеньков, находит применение и зеленая, надземная часть растения. По питательности не уступает злаковым травам и ее используют на корм домашним животным как свежую, так и в виде силоса.

Садоводу-любителю будет полезно и интересно заняться выращиванием и испытанием этого растения. Экономя место в саду, чуфу не обязательно выращивать на грядках, ее можно разместить на газоне, в бордюрах, так как зелень не лишена декоративности, всегда пышна и свежа. Болезней и вредителей на этом растении пока не замечено.


Смотрите также:
Семейство сложноцветные
Семейство осоковые
Злаковые травы в саду

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100