Любителям-огородникам
можно рекомендовать
овощную культуру скорцонеру
(Scorzonera hispanica). Родина - Южная Европа. Она известна также под
названием черный, или сладкий корень. Растение многолетнее, высотой 60
... 120 см. Стебель вверху ветвистый, заканчивается соцветием -
корзинка. Относится к семейству Сложноцветные.
Скорцонера
- диетический овощ с высокими вкусовыми качествами, содержит ценные
вещества - аспарагин, инсулин и т. д. Помогает при болезнях глаз,
нервной системы, сердца. Очень полезен детям и людям пожилого возраста.
Из молодых листьев готовят салаты и соусы. Корни очищают от кожицы и
отваривают в подсоленной и подкисленной воде (для сохранения белого
цвета корня). Используют как приправу к салатам, супам, в отваренном,
тушеном и поджаренном виде. Скорцонера придает супам и салатам
своеобразный вкус, из-за которого она ценится также в кондитерской
промышленности; применяется при изготовлении сиропов, напитков, засолке
и консервировании овощей. Огурцам
она придает крепость и аппетитный
хруст.
Мало
известно в нашей стране субтропическое растение чуфа (Cyperus
esculentus). Относится к роду Сыть семейства Осоковые. Родина -
Средиземноморье и Северная Африка. Возделывается в Испании, Италии,
Сицилии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. В разных странах ее
называют по-разному: в Испании - чуфа, в Италии - земляной миндаль, в
Египте - сакитт, в Судане - неббу. Культура очень древняя, клубеньки
чуфы находили в египетских пирамидах. В России чуфа (зимовник, или
сыть) известна как ценная огородная культура с конца XVIII века. Сеяли
ее в Казанской губернии, а посадочный материал (клубеньки)
распространяли через магазины, торгующие семенами.
В бывшем СССР чуфа встречается на юге Украины, в Средней Азии, на
Кавказе и Нижней Волге. Выращивается и на приусадебных участках
садоводов-любителей средней полосы Нечерноземья и Белоруссии. Впервые
увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, даже не подозревая,
что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-орешки, напоминающие
миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и
другие полезные вещества, количество которых зависит от места и условий
выращивания.
Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, его относят к группе
оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты.
Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в
промышленности при производстве высших сортов туалетного мыла.
Подземная часть растения образует множество корневых побегов. Из
верхних развиваются пучки листьев, на коротких боковых образуются
столоны с утолщениями, из которых развиваются клубеньки - до 400 на
кусте и более. Клубеньки начинают формироваться через 1,5 ... 2 месяца
после появления всходов. Форма удлиненная, овальная, но иногда и почти
круглая; длина 1 ... 3 см, ширина 0,5 ... 1 см. На заостренном конце
находится почка, из которой появляются один-два ростка. Окраска клубней
- от темной до светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым
оттенком. На поверхности 3 ... 6 поперечных полосок - бороздок. Мякоть
- белая, сладковатая.
При культивировании в Европе и Африке урожаи достигают 5 ... 6 т сухих
клубней с 1 га. На садовом участке с каждого куста можно получить от 80
до 100 г, а иногда 400 ... 500 г, что зависит от условий выращивания,
агротехники и ухода.
"Орешки" чуфы, отобранные для еды, используют как свежими, так и в
переработанном виде. Перед тем, как съесть, клубенек-орешек хорошо
промывают. Плотная, тонкая оболочка его при еде не ощущается.
В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток "Оршад" - сладкое
растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Рецепт несложен.
Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в
соотношении 1: 4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки
сухие, их предварительно замачивают в теплой кипяченой воде и
пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают,
одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар.
Перед употреблением напиток охлаждают.
Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в торты и печенья при выпечке.
Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно
получить диетический кофе. Ароматна жареная чуфа - по вкусу превосходит
даже каштаны. На кондитерских фабриках ее добавляют в шоколад, какао,
конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда,
приготовленные из муки чуфы хорошо усваиваются организмом.
Помимо вкусных клубеньков, находит применение и зеленая, надземная
часть растения. По питательности не уступает злаковым травам и ее
используют на корм домашним животным как свежую, так и в виде силоса.
Садоводу-любителю будет полезно и интересно заняться выращиванием и
испытанием этого растения. Экономя место в саду, чуфу не обязательно
выращивать на грядках, ее можно разместить на газоне,
в бордюрах, так
как зелень не лишена декоративности, всегда пышна и свежа. Болезней и
вредителей на этом растении пока не замечено.