Редко встречается овощное
растениеартишок
(Cynaria
scolymus). Название его произошло от арабского слова ардашаук - зеленая колючка.
Это многолетнее травянистое растение из семейства Сложноцветные.
Достигает 2 м высоты. На верхушке стебля образуется коническая или
шаровидная корзинка.
Растение содержит ценный углевод инулин, белки, соли калия, жиры,
каротин, а также витамины B1,
В2, С. Лечебное значение имеет
инулин, который рекомендуют
при диабете как заменитель сахара. Артишок как диетическое блюдо
полезен при нарушениях углеводного и холестеринового обменов, гепатите,
заболеваниях почек, центральной нервной системы, а также атеросклерозе.
Выращивать артишок нетрудно. Он размножается семенами или корневыми
отпрысками. Лучше растет на юге страны. Под посевы отводят умеренно
влажные участки с плодородной и хорошо удобренной почвой.
Мясистое цветоложе молодого артишока в сыром виде напоминает по вкусу
незрелый грецкий орех. Свежие
соцветия отваривают в соленой воде,
очищают от трубчатых цветков и твердых верхушек, чешуек, а соцветие,
мясистое ложе и основание чешуек едят в горячем виде с различными
соусами или в холодном виде с растительным маслом, добавляют уксус и
чеснок. Молодые соцветия поджаривают с маслом.
Многим хорошо известны, аспарагусы,
очень привлекательные растения с
изящной ажурной зеленью. В комнате чаще всего растут два вида. Один -
аспарагус перистый, который нередко называют "елочкой". От вертикальных
побегов отходят в сторону нежные ажурные веточки. Другой - аспарагус
Шпренгера - отличается более яркой зеленью и свисающими побегами. Его
нередко сажают в подвесных вазах и кашпо как ампельное растение.
Родина аспарагуса - Южная Африка. Там, в пустынных и полупустынных
засушливых областях встречается до 300 видов этих своеобразных
растений. Относятся они к семейству Лилейные, но питательные вещества
накапливают не в луковицах, как большинство его представителей, а в
утолщенных клубнях, во множестве образующихся на корнях.
Один из видов - аспарагус
лекарственный (Asparagus officinalis) -
ценное овощное растение. Но мало кто знает об этом. Русское его
название спаржа (от греческого аспарагус
- спаржа). Это овощная
культура была известна еще в древней Греции и Риме. В пищу используются
молодые сочные побеги, которые срезают ранней весной. По вкусу они
напоминают кочерыжки капусты,
но более нежные. В них содержатся белки,
углеводы, различные витамины. Спаржа считается деликатесом. Ее
отваривают в соленой воде, приготовляют различные соусы, используют для
салатов, супов, гарниров. В русском языке существует даже такая
поговорка "знать с какого конца спаржу едят".
Так называемая зеленая спаржа - это побеги, выращиваемые на свету, но
чаще используют побеги подземные (белого цвета) для того чтобы усилить
их образование, спаржу весной окучивают. Рекомендуем вырастить у себя
на приусадебном участке это "лакомство для гурманов", как называют
спаржу в старинных поваренных книгах.
Пищевой (овощной) фезалис
(перуанская вишня - Physalis реruviana)
относится к семейству Пасленовые, как и широко распространенные любимые
населением томаты, баклажаны,
перцы.
Однолетнее растение родом из
Мексики и Южной Америки. Биохимические показатели ставят его в ряд
полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10 % сухого
вещества, до 4,5 % сахара, от 23 до 30 мг% витамина С, 0,7 ... 1,4%
органических кислот, по 0,30 ... 0,45% мироэлементов и пектиновых
веществ. Это единственный овощ, который обладает желирующими свойствами
и применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок,
мармелада, пастилы. Физалис - ценная, перспективная культура.
Редким овощем является лук
порей (Allium porrum). Его сразу можно
отличить от других луков. Вместо луковицы - ножка длиной до 40 см,
толщиной 5 ... 8 см. Порей урожайнее репчатого лука в 2 ... 3 раза,
переносит морозы до -7°С и продолжает расти до наступления
холодов.
Вегетация длится до 100 дней. Если прикопать его на зиму в подвале в
чистый песок, то к столу круглый год будет свежая витаминная зелень. В
южных районах зимует в грунте.
В зеленых листьях содержатся каротин, витамины С, В1, В2,
Е,
хлорофилл.
В ножке порея к моменту спелости накапливаются питательные и лечебные
вещества. Изобилие минеральных солей - кальция, фосфора, серы, железа,
меди, калия, натрия - улучшает самочувствие тех, кто страдает
сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена солей,
мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом.
Эфирное масло придает овощу специфический, но не такой резкий, как у
обычного лука, запах. В нем содержатся фитонциды
- вещества, убивающие
микробы, вредные грибки и вирусы. Порей помогает излечению хронических
бронхитов, заболеваний дыхательных путей, возбуждает систему
пищеварения, усиливает выделение желудочного сока и повышает его
кислотность. При острых воспалительных заболеваниях желудка, язвенной
болезни употреблять порей не рекомендуется.
Одно из свойств порея - увеличивать выделение желчи и обеззараживать ее
- позволяет включать овощ в пищевой рацион больных желчно каменной
болезнью, холециститами и иногда гепатитами, когда обычный лук
ограничивают. При физическом и психическом переутомлении, ожирении,
болезнях с отеками сердечного происхождения и печени врачи рекомендуют
порейные разгрузочные дни. Такой день проводят раз в неделю. В меню -
только тушеный или вареный порей с растительным маслом и соком лимона.
Лук порей целесообразно выращивать на приусадебных участках.