Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Актинидия

АктинидияСовсем недавно плодоводы узнали об актинидии (Actinidia). Это высоковитаминная садовая культура, плоды содержат до 10% сахара, около 2,5% органических кислот, до 1 % танидов, красителей и других веществ. Но особенно богаты они аскорбиновой кислотой, которой содержится больше, чем в плодах черной смородины, цитрусовых и даже некоторых видов шиповника.

В странах Дальнего Востока плоды актинидии издавна применялись как профилактическое и лечебное средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Растение актинидии можно использовать и в декоративных целях для озеленения беседок, изгородей, стен зданий.

Род актинидии объединяет 36 видов. Наибольшее распространение в культуре получили три вида актинидии: коломикта, аргута, или острозубчатая, и китайская. Растения данных видов представляют собой крупные многолетние деревянистые, вьющиеся вокруг опоры, лианы. Самым зимостойким, что обусловило его распространение в Центральном районе бывшего СССР вплоть до Ленинграда, является актинидия коломикта (выдерживает морозы до 45°С). Аргута и особенно китайская требуют более мягкого климата. В то же время они отличаются более крупными, вкусными плодами. Недавно в Мюнхенском техническом университете выведен новый сорт китайской актинидии (киви), способный плодоносить в Баварии. Это широта примерно Черновцов-Кривого Рога-Донецка. До сих пор сорта киви не выращивали севернее юга Франции, а крупнейшим экспортером ее является Новая Зеландия. Плоды мюнхенского сорта мельче новозеландских, зато вкуснее и богаче витаминами. Урожай с одной лианы в год около 10 кг.

Плоды актинидии (похожи на плоды крыжовника) употребляют в свежем виде, сушат, а также используют для приготовления варенья, компотов, киселей, цукатов, пастилы и др. Для приготовления варенья в 1,2 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара и опускают 1 кг ягод. Кипятят 3 ... 5 минут и затем, сняв с огня, после оседания ягод доваривают в течение 20 минут. Для более полного сохранения витамина С свежие плоды можно перетирать с сахаром в соотношении 1: 1,5. Полученную массу укладывают в небольшие стеклянные банки, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Актинидию следует настоятельно рекомендовать садоводам-любителям. Размножается она семенами и вегетативно. Одревесневшие черенки окореняются слабо (до 30% посаженных), но если их перед посадкой на 1/3 длины опустить в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 18 ... 24 часа, затем ополоснуть в чистой воде и посадить, то процент окоренения значительно повысится. Можно использовать зеленые черенки, которые окореняются лучше заготовленных осенью. Побеги срезают во второй половине июня, опускают в воду. Черенки режут на 1 ... 2 узла: нижний срез - сразу под почкой, верхний - на 2 ... 3 см выше. Нижние листья удаляют, а пластинку верхнего листа срезают наполовину, чтобы меньше испарялась влага. Сажают в парник на глубину 2 ... 3 см в хорошо политую почву и закрывают пленкой. Вечером актинидию ежедневно рекомендуется опрыскивать теплой водой. После образования корешков (через 4 ... 5 недель) пленку убирают.


Смотрите также:
Длительность хранения плодов
Обрезка актинидии

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100