Совсем
недавно плодоводы узнали об актинидии
(Actinidia). Это высоковитаминная садовая культура, плоды содержат до
10% сахара, около 2,5% органических кислот, до 1 % танидов, красителей
и других веществ. Но особенно богаты они аскорбиновой кислотой, которой
содержится больше, чем в плодах черной
смородины, цитрусовых
и даже
некоторых видов шиповника.
В странах Дальнего Востока плоды актинидии издавна применялись как
профилактическое и лечебное средство при цинге, кровотечениях,
туберкулезе, коклюше. Употребляют их как в свежем, так и в
переработанном виде. Растение актинидии можно использовать и в
декоративных целях
для озеленения беседок, изгородей, стен зданий.
Род актинидии объединяет 36 видов. Наибольшее распространение в
культуре получили три вида актинидии: коломикта, аргута, или
острозубчатая, и китайская. Растения данных видов представляют собой
крупные многолетние деревянистые, вьющиеся вокруг опоры, лианы. Самым
зимостойким, что обусловило его распространение в Центральном районе
бывшего СССР вплоть до Ленинграда, является актинидия коломикта
(выдерживает морозы до 45°С). Аргута и особенно китайская
требуют более
мягкого климата. В то же время они отличаются более крупными, вкусными
плодами. Недавно в Мюнхенском техническом университете выведен новый
сорт китайской актинидии (киви), способный плодоносить в Баварии. Это
широта примерно Черновцов-Кривого Рога-Донецка. До сих пор сорта киви
не выращивали севернее юга Франции, а крупнейшим экспортером ее
является Новая Зеландия. Плоды мюнхенского сорта мельче новозеландских,
зато вкуснее и богаче витаминами. Урожай с одной лианы в год около 10
кг.
Плоды актинидии (похожи на плоды крыжовника)
употребляют в свежем виде,
сушат, а также используют для приготовления варенья, компотов, киселей,
цукатов, пастилы и др. Для приготовления варенья в 1,2 л кипящей воды
растворяют 1 кг сахара и опускают 1 кг ягод. Кипятят 3 ... 5 минут и
затем, сняв с огня, после оседания ягод доваривают в течение 20 минут.
Для более полного сохранения витамина С свежие плоды
можно перетирать с
сахаром в соотношении 1: 1,5. Полученную массу укладывают в небольшие
стеклянные банки, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Актинидию следует настоятельно рекомендовать садоводам-любителям. Размножается
она семенами и вегетативно. Одревесневшие черенки
окореняются слабо (до 30% посаженных), но если их перед посадкой на 1/3
длины опустить в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 18
... 24 часа, затем ополоснуть в чистой воде и посадить, то процент
окоренения значительно повысится. Можно использовать зеленые черенки,
которые окореняются лучше заготовленных осенью. Побеги срезают во
второй половине июня, опускают в воду. Черенки режут на 1 ... 2 узла:
нижний срез - сразу под почкой, верхний - на 2 ... 3 см выше. Нижние
листья удаляют, а пластинку верхнего листа срезают наполовину, чтобы
меньше испарялась влага. Сажают в парник на глубину 2 ... 3 см в хорошо
политую почву и закрывают пленкой. Вечером актинидию ежедневно
рекомендуется
опрыскивать теплой водой. После образования корешков (через 4 ... 5
недель) пленку убирают.