Большой интерес
представляет плодовое растение шефердия
(Shepherdia). Родина - Северная Америка. Растет на открытых каменистых,
склонах, образуя большие заросли. Относится к семейству Лоховые, как и облепиха, на которую очень похожа.
В результате работы селекционеров получены крупноплодные формы
шефердии, обладающие высокими пищевыми и диетическими свойствами. Плоды
содержат сухие вещества (21,6 ... 29,6 %), сахара (12 ... 21 %) ,
кислоты (1,8 ... 3,4 % в пересчете на яблочную), каротин (1 мr%),
катехины (0,036 %), витамин С
(250 мг%), дубильные вещества (до 0,62 % в пересчете на танины).
Используют их в свежем или сушеном виде, готовят джемы, варенья, соки,
варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам.
Из шефердии получается отменное желе, которое во многом похоже на желе
из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее
по цвету.
Род шефердия включает три вида, из которых в бывшем СССР культивируют
два - шефердию серебристую и канадскую. Плодоносит шефердия в наших
условиях ежегодно и обильно. Плоды диаметром 0,5 см пунцово-красные,
сочные, кисло-сладкие, созревают в сентябре.
Шефердия не требовательна к почве. На корнях образуются клубеньки с
бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им она может расти
на почвах, бедных органическими веществами, и даже на каменистых, где
другие растения не выживут. Ну а если растет в условиях хорошей
освещенности, то начинает плодоношение уже на третий год, при этом дает
обильный урожай. Морозо- и засухоустойчива, не повреждается вредителями
и болезнями. Размножают ее семенами, черенками, корневыми отпрысками.
Шефердия серебристая - перспективное плодовое растение. Селекционеры
работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны гибриды
шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, величину плодов
облепихи и окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным
и грибным болезням шефердии.
В периоды, когда бушуют вирусные инфекции, сезонные вспышки гриппа,
врачи советуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов,
содержащих витамин С.
Шефердия, в этом смысле незаменима, так как является отличным
иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины,
органические кислоты и каротин. И если облепиха имеет своеобразный вкус
и аромат, который не всем может понравиться, то шефердия в этом смысле
придется по вкусу всем, так как никаким специфическим вкусом не
обладает.
Благодаря многочисленным отпрыскам шефердия может найти широкое
применение в сельском хозяйстве для борьбы с эрозией
почвы,
укрепления балок и оврагов, откосов и оползней. Шефердия очень
популярна у нас как декоративный кустарник, который так же можно
использовать для живой изгороди.