Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Зизифус, канола, чилим

Зизифус, или унаби (китайский финик) (Zizyphus jujuba), относится к семейству Крушиновые. Родина - Китай. Широко культивируется в Китае и странах Средней Азии. Ценно все растение - плоды, древесина, кора, корни. Но главное - плоды (сочная костянка) до 3 … 4 см длиной и 2,5 см в диаметре (у культурных сортов). Содержат много сахаров (10 ... 41 %), белка столько же, сколько и в картофеле (до 3 %), очень богаты аскорбиновой кислотой и рутином. Витамина С больше, чем в черной смородине и лимонах (до 734 мг%). Содержат также пектиновые и дубильные вещества, аминокислоты, много калия, железа, кобальта, йода (больше, чем в других плодовых культурах, выращиваемых в нашей стране).

Из плодов зизифуса делают муку, пекут хлеб, галеты; их варят с рисом, тушат, запекают. В восточной медицине зизифус используют как лечебное средство при катарах верхних дыхательных путей, как тонизирующее и мочегонное, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, заболеваниях печени, почек, туберкулезе.

Зизифус отличается высокой урожайностью (100 ... 300 ц/ га), не требователен к почве, жаро- и засухоустойчив (переносит температуры до +50°С), морозоустойчив (не страшны понижения температуры до -30°С), устойчив к болезням и вредителям. Мощная разветвленная корневая система позволяет расти ему на сухих склонах. Зизифус можно использовать в борьбе с эрозией почвы и для закрепления оползней.

Ранее мы уже рассказали о рапсе. Он все больше и больше привлекает внимание как продовольственная и кормовая культура. В Канаде вместо слова рапс сейчас все чаще в ходу новое понятие - канола. Современные сорта этой масличной культуры, выведенные местными селекционерами, обладают серьезными преимуществами перед традиционными сортами рапса - низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Это делает канолу очень ценной культурой.

С рапсом канадцы сталкиваются буквально на каждом шагу. В любом кафе или ресторане предлагают различные салаты из свежих овощей, заправленные рапсовым маслом, которое в силу своих кулинарных и диетологических качеств стало здесь основным источником жиров. На его долю приходится почти половина пищевых жиров и масел в стране.

Главное достоинство канолы - превосходные кормовые качества. Тот факт, что рапс - ценный источник кормового белка, хорошо известен. Однако опыт Канады наиболее полно показывает реальные возможности этой культуры. Замена традиционных сортов рапса канолой привела к тому, что резко сократился импорт соевых бобов из США. По своим характеристикам шрот из канолы мало в чем уступает соевому. В нем содержится 38 % белка; он легко усваивается, поскольку аминокислотный состав хорошо сбалансирован. В результате доля шрота из канолы в общем балансе высокобелковых добавок, используемых в животноводстве, достигла 25% и продолжает расти.

Канадские фермеры и специалисты считают, что в качестве высокобелковых добавок он может быть эффективно использован при откорме любых видов животных и птицы. Его питательная ценность в рационах составляет 70 ... 80% от соответствующего показателя для соевого шрота. Но поскольку цены на шрот из канолы, как правило, на треть ниже, чем из сои, то первый вариант высокобелковых добавок находит все большее применение.

Канадские животноводы, особенно из степных провинций, основных районов производства канолы, имеют все основания считать, что этот шрот - отличное средство для сбалансирования по белку кормов молочного и мясного крупного рогатого скота, в первую очередь в период зимнего содержания животных. В среднем 1 т такого шрота позволяет сбалансировать по белку около 10 т комбикормов. Даже в птицеводстве, где наиболее сложный состав кормов, каноловый шрот находит широкое применение. Его оптимальные дозы в рационах бройлерных цыплят, уток, гусей и индеек составляют 20%, кур-несушек - 15%, что обеспечивает высокую скорость роста птицы и яйценоскость.

В реках, озерах, прудах, старицах - там, где вода течет медленно, на хорошо прогреваемых солнцем местах еще можно встретить розетки плавающих листьев. Внешне они, пожалуй, напоминают березовые, только шире у основания. Это чилим (Trapa natans), он же - водяной орех, водяной каштан, рогульник. Некогда в изобилии рос на площади большей, чем треть страны: от западных границ до Приморья, от республик Прибалтики до Астрахани. Встречается и в Закавказье. Распространен повсеместно в Евразии и Африке.

Археологи свидетельствуют: жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех.

Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей в средних широтах можно собрать до 3,5 т, на юге (например, в Астраханской области) - до 5 т орехов. Соотношение массы ядра и скорлупы - два к одному. Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 ц ядра в средних широтах и более 25 - в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его. И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

В сухом ядре ореха содержатся: вода - 10,4%, азотистые вещества - 19,9, жиры - 0,73, углеводы - 55,4, клетчатка - 1,38, зола - 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья - прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

В настоящее время в нашей стране зарослей чилима почти не осталось. Он занесен в Красную книгу и нуждается в особой охране, создании специальных заказников и заповедников. К чилиму, там, где он еще растет, следует относиться бережно: не выдергивать, не снимать все орехи. Часть их можно расселить в другие водоемы осенью, когда созреет урожай. Надо просто бросить их подальше от берега.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100