Каждый
овощевод-любитель может продлить
потребление цветной капусты благодаря простейшему доращиванию. Для
этого специально выращенные в летне-осенний период растения капусты или
те, которые еще не успели сформировать нормальной товарной головки в
открытом грунте, их пересаживают, укрывая от света, в парники или любые
теплицы, а также в другие места (подполье, терраса и т. д.), где на
новых местах за счет питательных веществ, которые отложенные в листьях
и стебле, так же продолжается рост и развитие головки. В результате
наибольший эффект овощевод получает при специальном выращивании
растений на доращивание. Оптимальным сроком посева цветной капусты для
доращивания в условиях Нечерноземья приходится на середину июня. Для
получения необходимого посадочного материала в подготовленном конвейере
доращивания можно проводить посев в два-три срока в течение
определенного периода: июня – начале июля с интервалом 10-15
дней. При этом учитывают, что сорта с более длинным вегетационным
периодом (Отечественная, Гарантия и др.) высевают раньше (первый срок
– в июне), а скороспелые (Снежинка, Скороспелка и др.) во
второй и третий сроки (до 5-10 июля). В северных районах Нечерноземья
сеют на 10-15 дней раньше, в южных – позже на две недели.
При доращивании предпочтение отдают сортам, имеющим хорошие показатели
по белизне и плотности головок, не склонных к рассыпанию. Используют
для этого сорта Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Ранняя
грибовская 1355, Круглая головка и др. Мощные, крупные листья в среднем
в течение двух месяцев (допустимо от 25-30 до 120 дней) доращивания
сохраняют упругость листа – тургор и обеспечивают
формирование головок массой 500-600 г. Чтобы получить рассаду для
доращивания, семена (3-4 г/м2) высевают в
открытые гряды без пикировки
и прореживания всходов. Бороздки с высеянными семенами заделывают
смесью дерновой земли (2 части) и перегноя (1 часть). Перед посевом
вносят 4-6 кг/м2 перегноя. 20-30 г/м2
аммиачной селитры, 30-40
– суперфосфата, 15-20 – калийной соли.
Уход за такой рассадой цветной капусты обычный. Через 30-35 дней (в
фазе трех-четырех листьев) рассаду высаживают на участки,
освободившиеся от ранних овощных культур. Выход доброкачественного
посадочного материала из открытого грунта для доращивания составляет
четыре растения с 1 м2.
Время проведения работ по доращиванию цветной капусты в средней полосе
страны – конец сентября – октябрь (в зависимости от
погоды, места доращивания и т. д.), а иногда и ноябрь. За один-два дня
до выкопки растений на доращивание их обильно поливают (лучше всего
шланговым поливом по бороздам). Заблаговременно приготавливают ящики с
землей (перегноем, торфом) или грядки в теплице, куда будут прикопаны
на доращивание растения, которые сформировали мощный куст листьев (у
сортов Отечественная, Москвичка до 24-30 листьев). Для доращивания
отбирают мощные растения с хорошо развитыми листьями и уже начавшей
формироваться головкой диаметром не менее 3-5 см. Растения аккуратно
выкапывают с корнями, делать это лучше с комом земли, осторожно, не
допуская большого их повреждения. Затем сразу же переносят и
прикапывают растения в парнике, теплице, чулане, террасе, погребе и т.
д., устанавливая их вертикально или можно слегка наклонно, вплотную
одно к другому. Корни растений присыпают влажной землей до основания
листьев.
Стоит учитывать одно из главных условий технологии доращивания
– необходимое притенение растений или полное затемнение
(укрытие щитами, матами, синтетической пленкой, бумагой и т. д.).
Наилучшие результаты при доращивании дают растения цветной капусты с
общей массой более 700-800 г и диаметром головок более 4-6 см или
массой 500-600 г и диаметром головок 6-8 см. Если использовать
позднеспелые сорта, то подбирают растения массой 1,5 кг и более с
диаметром головки не менее 3-4 см.
В зависимости от облиственности размещают на 1 м2
полезной площади
30-40 растений, располагая бороздки поперек теплицы, парника, гряды,
ящика.
Оптимальный температурный режим для доращивания, по данным В. К.
Трулевича (1973), 1-30 (головка нарастает постепенно); при 5-8°
процесс
ускоряется, но листья растений быстро увядают и качество головок
снижается.
По данным Л. С. Нечаевой, при температуре 11° на доращивание
требуется
три недели, при 7° – 40 дней, а при 2°
– три
месяца. При температуре 11° выход товарных головок составляет
38-73%,
при 6° – 68-88%.
До наступления заморозков парники и теплицы проветривают, так как
повышенные влажность воздуха (более 85%) и температура более
10° способствуют распространению гнили головок. При похолодании
парники утепляют вначале матами в два-три слоя, затем навозом слоем
20-25 см. Осмотр растений проводят при температуре наружного воздуха не
ниже 10° мороза, открывая третью раму с каждого конца парника.
Выбирать из грунта растения цветной капусты лучше в октябре при
температуре 8-10°. Необходимая длительность, а так же и
качество доращивания зависят от сохранности листьев растения, а это, в
свою очередь, от правильного режима хранения и, особенно от температуры
и вентиляции. При температуре 1-2° и хорошей вентиляции
доращивание растений продлевают до середины февраля. В результате за
счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки цветной
капусты могут разрастаться до диаметра 15-16 см массой 500 г.
Доращивание цветной капусты, учитывая качество растений и условия
(температура 2-9°), длится 50-90 дней.
При доращивании в подполье, погребе, подвале растения прикапывают в
глубокие (до 40-50 см) ящики, земля в которых хорошо увлажнена. Борозды
в ящиках делают такие, чтобы растения углублять до первых розеточных
листьев.
При доращивании головки цветной капусты не только увеличиваются в массе
и сохраняют товарный вид, но и обогащаются витамином С и другими
ценными питательными веществами.
Благодаря доращиванию овощевод-любитель имеет возможность употреблять
свежую цветную капусту с ноября по январь. В парниках убирают готовые к
потреблению головки при температуре наружного воздуха не ниже
–5°.
Потребление цветной капусты можно продлить еще на шесть-восемь недель.
Товарные головки цветной капусты без листьев хранятся в холодном шкафу
при положительной температуре 3-5° в течение 10-15 дней
(завернутыми в бумагу), а с листьями – до 20-25 дней. В
холодильниках цветная капуста при 0-1° сохраняется четыре-шесть
недель.
При этом головку помешают в синтетические мешочки. В этих же условиях
(при влажности 98%) растения, срезанные с кочерыгой и листьями,
сохраняются шесть-восемь недель.
В хранилищах, погребах, подвалах, где можно поддерживать температуру
0,5-1,0° и влажность 90%, цветную капусту также можно хранить
восемь недель: вначале (первый месяц) с листьями, а затем (второй
месяц) без листьев, обертывая головки бумагой. Опытные овощеводы
Московской области сочетают доращивание (при температуре 1-2°)
с хранением растений цветной капусты, увеличивая тем самым
продолжительность хранения до десяти недель.