Наряду
с оценкой товарных и хозяйственных качеств яблок большое значение
придается их химическому составу. Существуют отдельные сорта и формы
яблони с исключительно высоким содержанием питательных и биологически
активных веществ в плодах.
Сортовое варьирование по содержанию химических компонентов очень
велико. В яблоках существуют растворимые сухие вещества (9-20%) и
нерастворимые сухие вещества (от 1,5 до 3,3%). Основной составной
частью растворимых сухих веществ, образующих сок плодов, являются
сахара, кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины.
Растворимые сухие вещества определяются на рефрактометре и составляют в
наших условиях от 10 до 18 %. Климатические и погодные условия влияют
на содержание сухих веществ в плодах, но колебание этих показателей
небольшое (1-2%). Отмечена зависимость содержания растворимых сухих
веществ от сроков созревания плодов. У летних сортов эта величина в
среднем за многие годы равняется 11,1 %, у осенних – 12,1, а
у зимних – 12,9 % на 100 г сырого вещества. Большое влияние
на содержание растворимых сухих веществ, сахаров и кислотность
оказывают температурные условия и влажность во время созревания плодов.
Так, если жаркое сухое лето, содержание сухих веществ и сахаров
увеличивается, а количество кислоты в плодах уменьшается. В дождливое и
прохладное лето наоборот. Сахара составляют основное количество сухих
веществ яблок. В плодах различают такие сахара, как фруктоза, глюкоза и
сахароза. Фруктоза
– наиболее сладкий сахар и усваивается
организмом человека лучше других сахаров, что увеличивает пищевую и
вкусовую ценность яблок. Сахарозы содержится в яблоках меньше, чем
глюкозы и фруктозы. Общее количество сахаров на 100 г сырого вещества
колеблется в наших условиях от 7 до 15%. Летние и осенние сорта яблони
по сахаристости существенно не различаются. Зимние же сорта более
богаты сахарами.
Содержание сахаров зависит от места и районов выращивания яблони. Так,
в плодах растений, выращиваемых в южных районах, где больше солнечных
лучей и выше температура воздуха, сахаров в плодах больше, чем в плодах
тех же сортов, выращенных в более северных районах.
Органических кислот в яблоках содержится от 0,2 до 1,7%. Основную часть
титруемых кислот составляет яблочная кислота. Данные многолетних
анализов в Ботаническом саду МГУ показали, что в плодах летних сортов в
среднем содержится 0,5 ± 0,06 % кислот, осенних –
0,7 ± 0,4, а зимних – 0,8 ± 0,3 % на
100 г сырого веса яблок. Сорта с низкой кислотностью имеют пресный вкус
и меньше ценятся при дегустационной оценке. Отношение содержания сахара
к кислоте характеризует вкус плодов. При сахаро-кислотном коэффициенте
25-30 и выше кислотность почти не ощущается на вкус, 10-20 –
слабокислый вкус, 5-10 – кислый и менее 5 – очень
кислый. Однако только по этому коэффициенту о вкусе плодов судить
нельзя. Плоды яблони должны иметь гармоничный вкус, это зависит от
аромата, содержания дубильных веществ, сочности и других компонентов.
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах яблони колеблется
от 3 до 30 мг % и более на 100 г сырого веса. Плоды лучших сортов
содержат более 20 мг % аскорбиновой кислоты. В плодах одного и того же
сорта количество аскорбиновой кислоты зависит от зоны выращивания,
агротехники, условий вегетационного периода. Наиболее благоприятные для
ее накопления годы с умеренным теплым вегетационным периодом. Высокие
температуры и сухость воздуха так же, как и дождливая прохладная
погода, отрицательно влияют на накопление аскорбиновой кислоты. В
разные годы содержание аскорбиновой кислоты меняется в зависимости от
погоды. Различные сорта по-разному реагируют на изменение
метеорологических условий. Наиболее ценны сорта стабильные, не
реагирующие на изменение условий внешней среды по годам и обладающие
повышенной адаптацией к неблагоприятным условиям. Установлено, что
изменяющееся по годам количество аскорбиновой кислоты в плодах одного
сорта остается постоянным по отношению к другим сортам.