Ядовитыми принято называть такие растения,
поедание которых вызывает различной степени расстройства здоровья
животных и даже их гибель. Отравление вызывают определенные химические
вещества, содержащиеся в растениях: алкалоиды, гликозиды, эфирные
(терпены, камфора) и горчичные масла, некоторые органические кислоты
(синильная, щавелевая), лактоны (органические соединения,
представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот), красящие вещества
(госсипол, гиперицин), смолистые вещества, токсальбумины (растительные
токсические вещества белкового характера) и др.
Ядовитые вещества, попавшие в организм животных, действуют по-разному:
одни – преимущественно на центральную нервную систему, другие
– на пищеварительный тракт, третьи – на сердце,
половую деятельность, солевой обмен и т. д.
Как показали исследования, одно и то же ядовитое растение в одном
случае может быть вредным для животных, а в другом, если оно поедается
животным в малом количестве, – полезным. Вред или польза от
ядовитых растений зависят от многих причин, и в первую очередь от
содержания ядовитых веществ, которые накопились к данному периоду в
растениях.
Как отмечает профессор Л. М. Кречетович, выделение некоторых растений в
группу ядовитых и изучение их затрудняются также тем, что большинство
ядовитых растений являются и лекарственными (зверобой,
ландыш и др.).
Одно и то же вещество, вырабатываемое растением в различных
почвенно-климатических условиях, в различных дозах, в различное время
года, в различной фазе их роста и развития, при различных состояниях
организма животных, может быть то лекарством, то ядом. В таких случаях
практически невозможно установить грань между лекарственным веществом и
ядом, а следовательно, и между ядовитым и лекарственным растением.
Ветеринарные врачи и зоотехники должны знать, что сельскохозяйственные
животные обычно отравляются ядовитыми растениями рано весной (вех
ядовитый, цикута, дурман и др.), причем чаще всего растениями, которые
растут на затененных участках, а не на открытых солнцу. Даже смена дня
и ночи влияет на процессы образования ядовитых веществ (алкалоидов).
Например, у белены и дурмана эти процессы более интенсивны ночью, и
растительный материал, собранный утром, содержит больше алкалоидов, чем
собранный накануне вечером. У некоторых просовидных растений при резкой
смене погодных условий накапливается значительное количество такого
сильного яда, как синильная кислота. При засухе, высоких температурах
воздуха содержание ее резко увеличивается по сравнению с нормальными
погодными условиями.
У ядовитых растений яд накапливается практически во всех частях, но
наибольшее его количество локализуется в определенных органах: у
чемерицы, веха, борца (аконита) – в корневищах, у наперстянки
– в листьях, у пикульников, белены, куколя – в
семенах. В маке наибольшее количество алкалоидов содержится в млечном
соке не вполне зрелых головок; по мере их созревания содержание ядов
резко снижается.
Влияет на накопление ядовитых веществ в растениях весь комплекс
почвенных и погодных условий. Один и тот же вид растений в одних
условиях произрастания может быть ядовитым, а в других –
совершенно безвредным и вполне пригодным для кормления животных.
Например, такое известное ядовитое растение, как чемерица Лобеля, на
Алтае и в некоторых районах Армении не только не ядовито, но считается
хорошим кормовым растением, и та же чемерица в условиях Апаранского
района токсична и опасна. С этим, очевидно, связано и то
обстоятельство, что во многих местностях хвощи считаются безвредными,
их используют на корм сельскохозяйственным животным. Более всего
алкалоидоносных растений среди кустарников и полукустарников (21%),
менее – среди двулетников (16%) и многолетников (14%),
деревьев (11%), однолетников (10%).
На чувствительность к ядам влияет не только их количество в растениях,
но и общее состояние животного и даже его темперамент. Здоровые и
упитанные животные более устойчивы к растительным ядам, чем изнуренные
и больные
Молодые животные из-за слаборазвитых защитных функций чувствительнее к
действию ядов, чем взрослые.
Многие ученые считают, что независимо от возраста одна и та же доза яда
оказывает неодинаковое действие на животных различной массы. Чем
крупнее животное, тем большую дозу растительного яда оно может
перенести. Это связано с тем, что яд в организме более крупного
животного распределяется на большую массу протоплазмы клеток.
Что касается пола животного, то самки, как правило, к действию ядов
более чувствительны, чем самцы. Установлена и другая особенность самок
по отношению к ядам: в период беременности они чувствительнее к ядам,
так как последние оказывают специфическое действие на гладкие мышцы,
что приводит к аборту. В период лактации самок действие ядов несколько
ослабевает, так как часть ядовитых веществ выводится из организма
вместе с молоком, но в этом случае молоко нередко приобретает
токсические свойства. В связи с этим (по А. М. Вильнеру) молоко коров,
поедающих травостой с большим количеством лютиков, вызывает отравление
у телят-молочников. В ряде случаев (по И. А. Гусынину) у
поросят-сосунов отмечены специфические дерматиты как признак токсического
действия гречихи, скормленной свиноматкам.
Голодные животные вследствие жадного и неразборчивого поедания
пастбищной травы или сена, содержащих в своем составе ядовитые
растения, чаще подвергаются отравлению, чем сытые. Это связано с тем,
что в свободном от пищи желудке голодных животных быстрее и в большем
количестве всасываются яды, а это и обусловливает более тяжелое течение
отравления.
По степени чувствительности к большинству ядов ученые располагают
различные виды сельскохозяйственных животных в такой
последовательности: осел, мул, лошадь, кошка, собака, свинья, птица,
крупный рогатый скот, овца и коза, кролик.
Известно, что при консервации растения (силосование, сушка) в ряде
случаев содержание ядов несколько снижается, а некоторые соединения
разрушаются полностью. Так, например, у лютиковых растений при
высушивании почти полностью теряются летучие ядовитые вещества, у
ландыша и некоторых других растений – гликозиды. Отмечено (И.
А. Гусынин), что быстро высушенные растения сохраняют большее
количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся длительной
сушке на открытом воздухе. Например, медленная сушка дурмана при
температуре воздуха 19°С приводит к потере в нем до 22%
алкалоидов.
Аналогичное явление наблюдается и при силосовании трав: в некоторых
случаях уменьшается токсичность растений за счет биохимических
процессов, протекающих во время силосования, в других, наоборот,
сохраняется, причем происходит пропитка ядом всей окружающей массы. В
процессе силосования не уничтожается ядовитость донника, семян
крестоцветных культур и др. Отмечены даже случаи падежа крупного
рогатого скота после скармливания ему силоса из донника
и ярутки;
отдельные растения чемерицы интоксицировали окружающие их части других
растений в сене.
Однако исследования Судогодской опытной станции ВИУА показали, что в
силос из злаковых растений можно добавлять до 15-20% зеленой массы люпина многолетнего, скармливание
которого крупному рогатому скоту (в
количестве до 20 кг на 1 голову) не вызывало отравлений.
В Белоруссии проводились исследования по приготовлению травяной муки из
зеленой массы люпина многолетнего и выявлено, что при огневой сушке
(при температуре более 850°С) алкалоиды этих растений
разрушились
полностью. Тем не менее во всех случаях использования ядовитых растений
на корм животным специалист должен быть предельно внимательным;
малейшая неосторожность в этом деле может привести к заболеванию
животных, к абортированию самок и даже их гибели. Во избежание подобных
явлений специалисты хозяйства (агроном, зооинженер, ветврач) должны
тщательно обследовать все сенокосные и пастбищные угодья, расположенные
на природных и пахотных землях, и принять соответствующие меры по
ликвидации ядовитых и вредных растений.
Если же незначительное количество таких растений попало в сено или
силос, то этот корм скармливают после проверки вначале одному-двум
животным, а затем – небольшой группе в пять –
десять голов. Причем такие корма анализируют в специальных
лабораториях. Если в кормах обнаружится высокое содержание токсических
веществ, то их используют для приготовления удобрений.
Каждый специалист в хозяйстве (агроном, ветврач, зооинженер) должен
различать вредные и ядовитые растения, произрастающие на сенокосе и
пастбищах, и обеспечить их уничтожение.