Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Орошение (часть 1)

За период вегетации помидоры расходуют большое количество воды на прирост вегетативной массы и формирование урожая. При недостатке воды растения не полностью используют питательные вещества почвы, не полностью реализуются потенциальные возможности сорта. Наивысшие урожаи получают в результате суммарного действия оптимальных оросительных норм, достаточного количества необходимых питательных элементов, использования высокоурожайных сортов и гибридов, своевременного проведения всех видов работ (на основе механизации) и других факторов.

Общий расход воды растениями (на транспирацию) и испаряющейся с поверхности почвы за период вегетации составляет суммарное водопотребление сорта. Зная коэффициент водопотребления, то есть количество воды, расходуемой на единицу урожая (м3/т), можно вычислить объем водопотребления на запланированный урожай (м3/га). Суммарное водопотребление состоит из запасов влаги в корнеобитаемом слое, осадков и оросительной нормы. Если из найденного суммарного водопотребления вычесть запас почвенной влаги и осадки, то получится оросительная норма, то есть общее количество воды (м3/га), которое следует дать в виде поливов за весь период выращивания помидоров. Запас влаги в корнеобитаемом слое (0,4-0,5 м для рассадной культуры и 0,6-0,7 м для безрассадной) различен в разных почвах, при разной глубине залегания грунтовых вод и в районах с разным количеством осадков. Так, по данным В. В. Изюмова (1966), при глубине залегания грунтовых вод 1 м растения могут использовать грунтовой воды (юг Украины) на легкосуглинистых почвах 1 тыс. м3/га, а на тяжелосуглинистых до 2 тыс. м3/га; если же грунтовые воды залегают на глубине 1,5 м, то используется соответственно 0,7 и 1,2 тыс. м3/га. В дельте Волги при залегании грунтовых вод на 1 м подпитывание корнеобитаемого слоя помидоров достигает 2640 м3/га, что составляет 40% суммарного водопотребления (5,7-6,5 тыс. м3/га) при урожайности 400-500 ц/га.

По данным многолетних исследований режима орошения помидоров на Дону, Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, ежесуточный расход почвенной влаги помидорами составляет от 20 м3/га при цветении до 70 м3/га в период плодообразования (Шумаков, Дукмасов, 1962; Багров, 1964; Логов, 1967). В Молдавии в опытах И. Д. Паненко (1966-1968) при 80% ПВ расход воды за сутки от посадки до цветения составил 16,6 м3/га, в период завязывание – созревание плодов – 52,3 и во вторую половину плодоношения при понижении температуры воздуха – 37,7 м3/га, в условиях Подмосковья – от 21 до 39 м3/га (Куликова, 1957, 1964).

Коэффициент транспирации резко уменьшается, если создаются оптимальные условия водообеспечения и питания растений.

Полив помидоров следует проводить, если влажность почвы понижается до 70% ПВ и даже в отдельных районах до 80% ПВ. Влажность почвы определяют в лаборатории высушиванием образцов. Гораздо быстрее и легче это достигается с довольно высокой точностью с помощью электровлагомера «Днестр-1», предложенного Л. Н. Бабушкиным.

Простым методом определения норм и сроков полива является биоклиматический, разработанный С. М. Алпатьевым (1961): E=KT•ΣT, где Е – суммарный (искомый) расход воды за расчетный период (м3/га); ΣT – сумма среднесуточных температур воздуха за этот период (°С); КТ – биологический коэффициент, или суммарный расход воды полем (м3/га на 1°С).

Величина КТ определяется путем вычисления: к исходному запасу влаги в почве после приживания растений прибавляют количество воды, поступившей из грунтовых вод за расчетный период, и из полученной суммы вычитают количество влаги, испарившейся с поверхности почвы за тот же период. Например, для Астраханской области КТ составил: май – около 1,5 м3/га•°С, июнь – 1,7-2,0, июль – 2,3-3,8, август – 3,6, сентябрь – 2,9-1,9 м3/га•°С.

Простотой определения сроков и норм полива отличается также метод Д. А. Штойко и др. (l967) по среднесуточной температуре и относительной влажности воздуха (по данным местной метеорологической станции). 

Сроки полива также определяют по внешнему виду растений (изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию в жаркие часы), по концентрации клеточного сока и осмотическому давлению листьев. При определении поливной нормы по физиологическим показателям следует учитывать их изменчивость до 20% в зависимости от погодных условий и агротехники.

Эффективность использования перечисленных методов диагностирования сроков полива иллюстрируется результатами опытов Молдавского НИИО3иО (см. табл.).

Средний урожай помидоров за 1967-1968 гг. при разных оросительных нормах (сорт Бируинца)

Показатели, по которым назначали сроки поливов Число
поливов
Ороси-
тельная
норма,
м3/га
Урожай, ц/га
всего в том
числе
товарный
Влажность почвы – 70% ПВ

Концентрация клеточного сока
в листьях растений

Биологические коэффициенты
С. М. Алпатьева

Среднесуточная температура и влажность
воздуха по методу Д. А. Штойко

По внешним признакам
4-6

4-7


4-6


3-6


2-6
2460

2750


2500


2250


2000
700

668


716


738


608
647

631


689


697


567

 

Часть     1     2  

 


помидоры

назад

вперёд

 




помидоры

назад

вперёд

 

орошение помидоров

Rambler's Top100