Капусту очистите от листьев, положите на 10-15 минут в подсоленную воду
(30 г на 1 л воды). Затем разделите на отдельные соцветия, промойте и
отварите в соленой воде в течение 10-12 минут. После этого выньте и
охладите.
1. Подготовленную таким образом капусту уложите в салатник, полейте
сливками и посыпьте измельченной зеленью.
2. На блюдо, посыпанное сухарями, уложите отваренные кочешки капусты,
которые сверху тоже посыпьте сухарями, полейте отваром с разведенным в
нем сливочным маслом, накройте слоем измельченных вареных яиц и
украсьте зеленью.
3. Отваренные кочешки выложите в салатник, добавьте порезанный дольками
редис и залейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, мелко
нарезанного зеленого лука, соли, перца и сахара по вкусу.
Кабачки соленые с красной смородиной
Свежие, молодые длиной не более 15 см кабачки
помойте, срежьте
плодоножку и нарежьте кружочками толщиной 1,5-3 см. На дно банки
уложите промытую зелень (укроп, петрушку, эстрагон, листья хрена),
дольки чеснока, а сверху
кружочки кабачков. Промежутки между ними (в
каждом ряду) засыпьте ягодами красной смородины. Наполненные таким
образом банки залейте кипящим рассолом (на 1 л воды – 50 г
соли и 25 г сахара), накройте крышкой и простерилизуйте: 0,5-литровые
банки – 3-5 минут, 1-литровые – 8 и 3-литровые
– 12-15 минут.
Таким же образом можно консервировать огурцы
(мелкие целиком, а крупные
– нарезанные кружочками).
Мясо тушеное со снытью
Говядину (100 г) нарежьте кусочками, заправьте
солью и перцем (по
вкусу), обваляйте в муке и обжарьте в любом жире (5-10 г) вместе с
нарезанным луком (10 г). Затем протушите в течение часа, добавьте сныть
(100 г), щавель (25 г), лавровый лист и доведите до готовности.
Печенье песочное
Растопите 200 г свиного сала и 100 г маргарина,
добавьте 1-1,5 стакана
сахара, немного ванили или корицы, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды,
гашеной уксусом, муку (сколько возьмет).
Раскатайте пласт толщиной 1 см и формочкой вырежьте печенье. Выпекайте
при температуре до 200°С в течение 15 минут.