Рецепты
блюд из цветной капусты очень востребованы, так как капуста заслуженно
считается одной из самых питательных и очень полезных овощей. В этом
растении содержится довольно много биологически активных веществ. К
тому же цветная капуста имеет такую особенность, что она имеет
нейтральный вкус, а это позволяет сочетать ее с другими самыми разными
овощами и специями. Так как капуста состоит из нежной клетчатки, то она
легко усваивается организмом, и в результате не создает проблем для
пищеварения, что очень полезно для людей с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.
Из цветной капусты кулинары и любители готовят много самых разных блюд.
Легкие и очень полезные блюда из цветной капусты, рецепты которых
довольно разнообразны, заслуженно пользуются большим успехом за нашим
столом. Цветная капуста используется в пищу в виде большого количества
различных блюд (около 50), для приготовления которых она может быть
свежей, замороженной, консервированной и маринованной. Предлагаем вам
несколько рецептов приготовления блюд с цветной капустой.
Жареная
цветная капуста с сухарями или мукой.
Плотные кочаны цветной капусты надрезают крестообразно по стержню, в
течение 6-8 мин отваривают в подсоленном кипятке. Затем откидывают на
дуршлаге и разделяют головки на отдельные кочешки-букетики, обсыпают
толчеными (панировочными) сухарями (или обваливают в муке), румяно
обжаривают в сливочном или растительном масле. К столу подают готовое
блюдо со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки,
сельдерея или укропа.
Вареная
цветная капуста с сухарями.
Головки капусты надрезают крестообразно по стержню, варят в подсоленном
кипятке (до 10 мин), процеживают. Затем просеянные крошки и
панировочные сухари необходимо подрумянить в сливочном или другом масле
(столовая ложка на 0,5 кг капусты) и в горячем виде залить (обсыпать)
порцию цветной капусты перед подачей к столу. Можно добавить зелень.
Тушеная
цветная капуста с поджаренным луком.
Отваренную капусту тушат 5-7 мин в разогретом растительном масле в
закрытой посуде. Отдельно (тоже в растительном масле) жарят мелко
нарезанный лук. Перед
подачей к столу тушеную
капусту заливают поджаренным луком и приправляют (посыпают) черным
перцем или другими специями по вкусу.
Овощной суп
из цветной капусты.
Глубоко надрезанные крестообразно по стержню или разрезанные букетиками
(кочешки) добавляют в сваренные в 1-1,5 л воды (в течение 20-30 мин)
нарезанные кубики моркови (на
две головки капусты два средних корнеплода). Добавляют также два-три клубня картофеля
и небольшие корешки сельдерея или петрушки. Суп можно заправить мукой,
предварительно поджаренной на сливочном масле. Перед подачей к столу на
порцию добавляют половину рубленого вареного яйца и мелко измельченной
зелени петрушки, сельдерея или укропа.
Цветную капусту жарят также в кляре, готовят с шинкованными свежими
бобами, обжаривают в тесте для блинчиков, варят и заливают томатным
соусом и т. д.
В домашних условиях можно также мариновать и консервировать цветную
капусту и в стерилизованном виде хранить в плотно закрытых крышками
стеклянных банках.