Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Уборка урожая помидоров (часть 1)

Период развития плодов у помидоров зависит как от наследственных свойств сорта, так и от условий произрастания растений, способа культуры (рассадная, безрассадная, повторная, поливная, богарная), от состава и количества вносимых удобрений и др.

Ориентировочно период от завязывания до покраснения плодов в средней полосе Нечерноземной зоны у раннеспелых сортов колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых – от 50 до 68; в южных районах у скороспелых сортов – от 40 до 60, у среднеспелых – от 55 до 75, у среднепоздних – от 65 до 85 дней.

По мере развития плодов изменяются их анатомическое строение и биохимический состав. Рост плодов продолжается до тех пор, пока формируются семена, синтезируются ауксины, витамины, которые поступают в мясистые ткани плодов (пернкарпий). В растущих плодах преобладает крахмал, к моменту созревания плодов в них значительно увеличивается содержание сахаров, преимущественно глюкозы, у перезревших плодов содержание сахаров уменьшается, а кислотность увеличивается.

В недоразвившихся плодах семенные камеры сплошь не заполнены и плоды содержат меньше кислот. Кислоты концентрируются в плаценте около семян, препятствуя в значительной степени преждевременному их прорастанию.

Наибольшее количество сухого вещества, сахаров, железа содержится во внешних и внутренних стенках плодов; жидкая масса семенных камер плода содержит наибольший процент солей.

Различают три степени спелости, при которых можно убирать урожай без понижения товарных качеств плодов.

Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Их семенные камеры заполнены студенистой слизистой массой. Такие плоды после дозаривания при температуре 18-25°С приобретают нормальную для сорта окраску и вкус, а выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от зеленых, еще недоразвившихся, слегка желтоватой окраской и блеском. У плодоножки на плоде образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. Если планируется отправка помидоров на большое расстояние, то зеленоспелые помидоры лучше других выдерживают транспортировку, а при дозаривании краснеют через несколько дней.

Нередко заготовители помидоров и в литературе пользуются терминами «бланжевая», «молочная спелость», которые являются неточными и вносят путаницу в определение качества плодов. Бланжевые, то есть белесоватые плоды. Такое изменение в окраске трудно определить у многих сортов, имеющих белую окраску от мелкой завязи до бурой спелости плодов. Молочная спелость может быть понята по-разному: молочной, или белой, окраски, как уже сказано, бывают и завязи. Если же молочную спелость имеют семена, то такие плоды еще не достигли полного размера и формы, характерных для сорта, плацента не заполнила семенные камеры и после дозаривания плоды имеют пониженное качество.

Бурая спелость – на 25% поверхности плода заметны желтовато-бурые размытые полосы, около плодоножки появляется розовая окраска, на месте отрыва плода заметен ямчатый след с коричневыми пятнами. При поперечном разрезе мякоть плода имеет розовую у красноплодных или светло-желтую у желтоплодных сортов окраску: созревание плодов у помидоров начинается изнутри. Вместе с тем нужно иметь в виду, что в жаркую погоду (особенно на юге) возможно преждевременное покраснение плодов – в фазе бурой спелости, когда наблюдается состояние запала, какое нередко бывает у злаков. Плоды в бурой спелости приобретают лучшие питательные свойства в силу поступления в них почти всех органических веществ и витаминов из листьев за 4-6 дней до покраснения.

Полная биологическая, или техническая, спелость – плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми у розовоплодных или желтыми у желтоплодных сортов. Они пригодны для использования непосредственно в пищу и для переработки. Полностью созревшие плоды для перевозки на дальнее расстояние малопригодны.

Установлено также, что если перезревшие плоды остаются на растениях, то общий урожай понижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые, розовеющие) плоды, то общий урожай с единицы площади значительно возрастает, так как оставшиеся на растениях плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для ускоренного развития и созревания.

Подмороженные плоды не могут сохраняться, поэтому перед осенними заморозками следует убрать все здоровые плоды, достигшие половины размера и больше для данного сорта, их можно длительно сохранять, дозаривать и засолить.

Для точного установления цвета (спелости) плодов используют стандартный цветовой график МКО (Международной комиссии по освещению), цвет определяется спектрофотометрическим колориметрическим способом. Во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства сконструирована переносная установка для сортировки помидоров по степени их зрелости, действующая по принципу отражающей способности оболочки плода. Сортируют плоды и по их удельному весу: удельный вес зрелых красных плодов 1,05-1,14 (тонут), бурых 0,950,99, зеленых 0,90-0,94 (не тонут).

При уборке и перевозке нужно не допускать повреждений плодов, так как травмированные плоды быстро портятся. Лучшей тарой для сбора плодов являются ведра или небольшие корзинки, обшитые внутри материей. Собранные помидоры сортируют на участке и укладывают в небольшие (лучше стандартные) ящики, емкостью от 8 до 12 кг.


Часть     1     2    

 


помидоры

назад

вперёд

 

 

Уборка помещений после ремонта - идеальная чистота свежего помещения!

помидоры

назад

вперёд

 

уборка урожая

Rambler's Top100