Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Тайны мира растений

Если спросить любого человека, как растут корни у растения - вверх или вниз, он наверняка обидится. Ну, конечно, вниз, а стебли вверх. Это каждому дошкольнику известно. А если задать вопрос "почему?", то может возникнуть заминка. Почему листья дерева распускаются весной сразу в один день? Почему осенью из зеленых превращаются в красные, оранжевые или желтые? Почему одни растения зацветают ранней весной и осенью, а другие - в начале лета? Что происходит с деревьями зимой? И таких "почему" очень много. Все это - тайны мира растений, которые продолжают интересовать и волновать человека и которые он постепенно раскрывает, опираясь на все более совершенные знания и опыт.

Первым, кто сумел обобщить разрозненные сведения о растениях, был Аристотель. К сожалению, эти труды великого древнегреческого философа не дошли до наших дней. Но сочинения его талантливого ученика Теофраста - "Исследования о растениях" (из девяти книг) и "О причинах растений" (из шести книг) - хорошо известны современным ученым.

Теофраст объединил и систематизировал сведения о растениях в единую науку, названную ботаникой (от греческого слова, означающего "растение, трава"). Он впервые описал жизнь растений, их рост, движение листьев, стеблей и цветов.

Древние греки, как, впрочем, и другие народы, наделяли растение человеческими чертами. И не случайно. Ведь оно дышит, питается, растет, размножается, чутко реагирует на меняющиеся условия окружающей среды. Точные сведения о жизнедеятельности зеленого мира, в частности сельскохозяйственных растений, помогают учиться управлять происходящими в нем процессами, подчинять их разумной воле человека. Изучением этих процессов занимается наука - физиология растений.

В первой же лекции, которую прочитал выдающийся ботаник-физиолог Климент Аркадьевич Тимирязев в Московском музее прикладных знаний (ныне - Политехнический музей) зимой 1876 года, доказывалось, что физиология растений есть научная основа земледелия, без которой нельзя правильно поставить растениеводство. Эти лекции были собраны ученым в книгу под названием "Жизнь растений".

Роль зеленых растений в круговороте углерода в природе

Рис.1. Роль зеленых растений в круговороте углерода в природе.

Жизнь растений… Много труда посвятили люди ее познанию. Много было неудач, разочарований, но много и открытий. Бывало и так, что ответ на один вопрос ставил перед учеными целый ряд новых. Одной из нерешенных загадок остается, например, фотосинтез - глобальный процесс, заключающийся в том, что растения из простейших неорганических веществ с удивительной продуктивностью вырабатывают органические вещества и кислород. Открытое два века назад это уникальное явление природы в целом остается по-прежнему тайной. А ведь если мы сможем осуществить фотосинтез в искусственных условиях, то полностью обеспечим себя пищей, энергией, решим, наконец, проблему охраны окружающей среды от загрязнения. Коэффициент использования энергии солнца у искусственных систем окажется гораздо выше, чем у растений. Такие системы, возможно, смогли бы стать постоянным источником питания. Но это пока мечты…

Другая загадка, волнующая не только физиологов, но и генетиков и селекционеров, - это рост растений. Известно, что для этого процесса растению нужны ростовые вещества, или фитогормоны. Гормоны растений, как и животных, очень активные соединения. Даже ничтожное количество оказывает значительное влияние на обмен веществ и рост клеток. Одни из них ускоряют этот рост путем растяжения, другие его замедляют, третьи способствуют более интенсивному и делению клеток. Поэтому в отличие от животных у растений постоянно появляются новые органы - молодые листья и побеги.

Изучение фитогормонов началось в 1880 году с выходом в свет последней книги великого естествоиспытателя, создателя теории эволюции Чарлза Дарвина. Она называлась "Способность к движению у растений". Ученого много лет интересовали разнообразные движения стебля, корня и листьев высших растений. В многочисленных опытах ему часто помогал сын Френсис Дарвин, талантливый физиолог и неизменный помощник отца в последние годы его жизни. Объектом опытов были маленькие проростки злака канареечной травы и их реакция на одностороннее действие света. Чтобы выяснить, какая часть растения реагирует на свет, Дарвин разделил проростки на три группы. В первой группе он покрыл верхушки проростков колпачка из листового олова, во второй - засыпал нижнюю часть проростков влажным песком, а третью группу растений ученый оставил непокрытой - для контроля. Затем Дарвин расположил все проростки возле окна так, чтобы свет падал па них только с одной стороны. На следующий день полностью непокрытые проростки и проростки с непокрытыми верхушками сильно изогнулись по направлению к свету. А растения с покрытыми верхушками продолжали расти прямо. Выяснилось также, что после удаления 3-4 миллиметров верхушки проростки не реагируют на свет. В этой связи Ч. Дарвин писал: "Результаты заставляют, по-видимому, предполагать наличие в верхней части какого-то вещества, на которое действует свет и которое передает его действие в нижнюю часть".

Опыт Ч. Дарвина с проростками канареечной травы

Рис.2. Опыт Ч. Дарвина с проростками канареечной травы.

Опыты Дарвина поучительны для нас во многих отношениях. Они пример того, как самыми простыми средствами можно решать иногда сложнейшие научные проблемы. Лишь бы были стремление к знанию, смелость мысли, отсутствие предвзятости, настойчивость и способность всецело отдаваться работе. Именно такие качества естествоиспытателя великий ученый сохранил до глубокой старости.

Прошло столетие… Сегодня учение о фитогормонах - одно из ведущих в познании закономерностей роста растений.

На основе фитогормонов с помощью химии созданы синтетические регуляторы роста и развития - гербициды, ретарданты, дефолианты и другие химические препараты, нашедшие применение в сельском хозяйстве.

Бурное развитие молекулярной биологии и ее достижения уже с середины ХХ века оказали решающее влияние на физиологию растений. Появились новые методы в изучении гормональной регуляции многих жизненных процессов. Внимание исследователей привлекает взаимодействие фитогормонов с нуклеиновыми кислотами, в которых заключена наследственная программа развития организма, но особенно - их влияние на мембраны клетки.

Изучение растений с поющий молекулярной биологии позволит раскрыть в ближайшем будущем механизм защитных систем растения против неблагоприятных условий окружающей среды, в котором большую роль играют фитогормоны.

Новейшим направлением в молекулярной биологии стала генная инженерия, которую обычно связывают с миром бактерий. Однако не исключена возможность на основе ее методов создать новые формы растений с нужными человеку свойствами. Допустим, научившись переносить полезные гены, ученые смогут "конструировать" новые сельскохозяйственные растения - не только высокоурожайные, но и с повышенным содержанием белка, аминокислот, витаминов, с надежной устойчивостью к болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным факторам среды (такими генами устойчивости обладают многие дикорастущие сородичи культурных растений).

Еще советские ученые добились успехов и в этом направлении исследований. Созданы замечательные сорта пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника, гороха, сахарной свеклы, хлопчатника и других растений. Неоспорим вклад биологических наук в решение народнохозяйственных задач страны. И в Продовольственной программе СССР на период до 1990 года подчеркивалась необходимость развития теоретических исследований по проблемам генной инженерии в селекции растений, микроорганизмов и животных, создания новых эффективных средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, регуляторов роста и других препаратов для сельского хозяйства. Но особенно важно усилить работы по селекции новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям индустриальных технологий, применяемых в растениеводстве.

Ныне традиционные методы селекции пополняются новыми лабораторными методами, используемыми в физиологии растений. Это, в частности, микроклональное размножение, позволяющее за короткий срок получить множество поколений; гибридизация неполовых клеток путем слияния протопластов (клеток без оболочек), в результате чего можно создать необычные межвидовые и даже межродовые гибриды растений, и так далее. Наверное, недалеко уже то время, когда человек сможет создавать новые, "фантастические", по представлениям сегодняшнего дня, сельскохозяйственные культуры.

А теперь подробнее остановимся на тайнах растений, раскрытых и еще не раскрытых, проблемах, которые можно решить, постигая механизм роста и развития растений и разумно используя новейшие достижения биологии на благо человека.


Смотрите также:
Препараты для защиты растений
Круговорот углерода в природе
Вегетационный метод исследований растений
Движения мимозы

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100