Свеклу
режут на стружку, из которой в процессе
диффузии извлекают сахар. Освобожденная от сахара стружка именуется
жомом – в начале зарождения свеклосахарного производства
сахарный сироп из свеклы выжимали. Жом – основной побочный
продукт сахарной промышленности, получаемый при традиционной технологии
производства, представляет собой мякоть свеклы после выщелачивания
сахара с присоединенными к ней белками из сока, оставшегося в
неразрезанных клетках.
Жом используют на корм скоту в свежем, кислом и сухом виде. Свежий
свекловичный жом содержит 90-93 процента воды и 7-10 процентов сухого
вещества, в том числе протеина 0,7, клетчатки 1,6, безазотистых
экстрактивных веществ (гемицеллюлозы и пектина) 4,4 и золы 0,3
процента.
Кормовая ценность сырого свежего жома, правда, невелика и составляет
всего 0,06-0,08 кормовой (овсяной) единицы. Вместе с тем по
питательности и содержанию сухого вещества жом лучше лугового сена и
только немногим уступает овсу.
Ведь практически все питательные
вещества свеклы, кроме сахара, в жоме остаются. Следует отметить и то,
что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов
(соломы, мякины, цветочных пленок), характеризуется хорошей
переваримостью.
Количество жома в суточном рационе составляет 55-65 процентов всех
поедаемых молодняком кормов. Благодаря использованию жома стоимость
откорма относительно невысока при довольно высоком к.п.д.
использования корма (7,5 кормовые единицы на 1 килограмм привеса) и
суточных привесах 800-1000 граммов. Качество же мяса животных,
выкормленных жомом, ничуть не хуже, чем у тех, которых кормили силосом
из зеленого корма. Силос из свекловичного жома – также весьма
продуктивный корм для молочных коров, повышающий их суточный удой и
жирность молока.
Однако при длительном хранении в нем накапливается большое количество
мясляной кислоты. Он приобретает мягкую консистенцию, и животные
отказываются его поедать.
Ученые разработали технологию, позволяющую устранить этот недостаток.
Для сокращения потерь и предотвращения снижения его кормовых достоинств
жом отжимают и силосуют, тщательно трамбуют массу и укрывают ее
полимерной пленкой. Добавление в засилосованный жом 15-20 процентов
измельченной соломы и мелассы (патоки) позволяет получить силос
высокого качества.
Современный уровень развития химии открывает большие возможности
улучшения жома также за счет использования карбамида и других
синтетических добавок. Карбамид заменяет 20-30 процентов протеина в
рационе крупного рогатого скота.
Ученые Института микробиологии и вирусологии Академии наук УССР
предложили использовать молочнокислые
бактерии, которые, не допуская
закисания жома, обусловливают направленное его брожение.
Высокотемпературная сушка свекловичного жома – самый
рациональный прием, позволяющий повысить его сохранность и кормовые
качества. Сухое вещество составляет в нем около 90 процентов. Сушеный
жом – хороший ингредиент комбикормов жвачных животных.
Питательность 1 килограмма сухого жома в 10 раз выше, чем сырого, на
основе его выпускают гранулы, обогащенные карбамидом и
минерально-витаминными добавками. Добавка же 1 килограмма такого корма
к силосным и жомовым рационам, дефицитным, кстати, по протеину и
минеральным веществам, повышает среднесуточный привес крупного рогатого
скота ни мало ни много на 30-45 процентов, снижает расходы корма и
себестоимость привесов на 25-30 процентов. Сравнивая питательность
различных видов жома, ученые установили, что если принять эффективность
откорма крупного рогатого скота на сыром жоме за 100 процентов, то при
использовании сухого жома эффективность его увеличивается в 1,5 раза.
Высушенный жом, защищенный от непосредственного попадания ботвы, может
храниться без потери питательных веществ и ухудшения своих кормовых
свойств сколь угодно долго. Кормоприготовление на основе сухого жома
легче поддается механизации, сухой жом легче дозировать.
Рационы с жомом, сбалансированные по белку, минеральным веществам и
витаминам, обеспечивают высокую мясную и молочную продуктивность
животных, позволяют вместе с тем уменьшить потребность в
концентрированных кормах и кормосмесях. У животных, потреблявших
большое количество жома, 1 килограмм прироста массы обходится на 40
процентов дешевле.
Сухой свекловичный жом, дополненный белком и минеральными компонентами,
употребляется в качестве концентрированного корма. Поскольку в нем
содержится довольно много клетчатки, он может быть заменителем сухих
грубых кормов. Однако жом используется не только как источник кормов.
Совершенно новым видом промышленного использования жома, разработанным
в советское время, стало производство из него пектинового клея.
Пектиновый клей нашел применение в текстильной промышленности и в
других отраслях народного хозяйства. Первый в СССР жомоклеевый завод
был пущен в 1932 году.
Пектины принадлежат к группе полисахаров. В мякоти свеклы их содержится
до 25 процентов. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии
органических кислот образуют студни, которые используют в пищевой
промышленности для приготовления желе, мармеладов и так далее. Хотя
пектины не заменяют других углеводов в качестве питательных веществ, но
оказывают положительное влияние на организм человека. Имеются данные
исследований о том, что их применение повышает свертываемость крови,
задерживает развитие авитаминозов, снижает токсические явления при
отравлении свинцом.