Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Использование бактерии, грибы для борьбы с опасными болезнями высших растений

Бактерии, грибы можно использовать для борьбы с опасными болезнями высших растений. Иногда встречаются участки, на которых посевы почти не страдают от опасной болезни, в то время как на соседних участках сильно поражены. Исследования показали, что в почве зачастую содержатся микроорганизмы, являющиеся антагонистами патогенных грибов, бактерий, вирусов (активные продуценты антибиотиков). Это, например, гриб триходерма (Tгichodeгma), который с успехом можно использовать для борьбы с корневыми гнилями растений. Бактерия из рода Eгvinia, поселяясь на клубнях картофеля, вызывает опасное заболевание - мокрую гниль. Во время хранения картофеля она приводит к значительным потерям продукции. Но у возбудителя мокрой гнили есть враг - другая бактерия Pseudomonas putida. Она не причиняет никакого вреда клубням картофеля, но вырабатываемый ею антибиотик быстро подавляет вредоносную бактерию эрвинию. Ученые картофелеводы в ряде стран взяли на вооружение Pseudomonas putida. В суспензию, приготовленную из ее спор, перед посадкой погружают на 15-30 минут семенные клубни. В результате такой бактеризации степень поражения клубней мокрой гнилью при хранении нового урожая снижается в 2,5 раза. Еще эффективнее оказалась бактеризация клубней суспензией Pseudomonas putida перед закладкой на хранение. Благодаря антибиотической активности микроба-защитника степень поражения картофеля гнилью уменьшается в 3 раза.

В южных провинциях Канады, где широко возделывают подсолнечник, в годы с высокой влажностью почвы и воздуха он сильно поражается болезнями, в том числе белой гнилью - склеротинией (Sclerotinia). Против этой распространенной и опасной болезни нет устойчивых сортов. Приходится строго соблюдать порядок чередования культур в севооборотах, тщательно очищать семена, уничтожать падалицу. Этими и другими мерами пытаются удержать развитие болезни на сравнительно безопасном для урожая уровне. Между тем давно известно, что основной источник инфекции - склероции разлагаются и уничтожаются другими видами грибов, например из рода Penicillium. А нельзя ли воспользоваться ими в качестве биологического средства защиты подсолнечника? Исследуя эту возможность, ученые сельскохозяйственной опытной станции в провинции Манитоба (Канада) проверили наиболее агрессивный к склеротинии гриб Coniotirium minitans. Лабораторная проверка подтвердила надежды ученых, гриб успешно подавлял склеротинию. Хорошие результаты получены и в полевых условиях. В Канаде выпускается специальный препарат.

Каждый год миллионы тонн семян перед посевом обрабатываются ядохимикатами против болезней. Одновременно загрязняется почва, иногда страдают животные, прежде всего птицы. И здесь могут помочь гриб пенициллиум и другие виды почвенных грибов, вырабатывающих антибиотики. Подобными биопрепаратами - заменителями ядохимикатов пытаются воспользоваться во многих странах. Обрабатывая семена кукурузы, сои, гороха, овощных культур, различными видами бактерий и грибов, ученые обнаружили целый ряд многообещающих форм. По их мнению, поиск биологических препаратов для обработки семян весьма перспективен.

Болезнь многих овощных растений табачная мозаика вызывается вирусом. Передается она контактным путем через руки, инструменты, машины, поэтому бороться с ней чрезвычайно трудно. Ученые разных стран долгие годы одинаково безуспешно применяли против табачной мозаики многие традиционные методы защиты растений. Во Всесоюзном НИИ защиты растений испытали метод вакцинации томатной рассады ослабленным (слабопатогенным) вирусом болезни. После основательной государственной проверки новый штамм был узаконен.

Низшие растения можно использовать в качестве естественных гербицидов. Сорные травы, как и другие растения, поражаются многими болезнями, в том числе очень опасными. Их возбудители, свидетельствует практика, можно успешно применять в качестве эффективного средства борьбы с сорняками. На этот безопасный для окружающей среды и сравнительно дешевый биологический метод защиты посевов от зеленых нахлебников ученые возлагают большие надежды.

Особым вниманием исследователей в последние годы пользуются возбудители грибных болезней. Среди них выделены и применяются в Австралии линии ржавчинного гриба, уничтожающего широко расселившийся злостный сорняк пшеничных полей - хондриллу. В тех районах, где регулярно обрабатывают поля препаратом из гриба, ущерб от сорняков удалось свести к минимуму. В результате урожайность пшеницы возросла на несколько центнеров. Налажен промышленный выпуск грибного препарата - своеобразного биологического гербицида - для защиты плантаций риса от опасного сорняка эшимонены. При внесении спор гриба в виде суспензии, в которую включают специальную добавку, благоприятствующую развитию гриба удается почти полностью очистить посевы риса от опасного сорняка. Более того, при добавке в биологический гербицид еще одного вида гриба рисоводы освобождают свои плантации не только от эшимонены, но и от не менее злостного сорняка людвигии. Американской компанией "Микоген" выпущены микогербициды коллего и девин, а также подготовленный к массовому производству препарат касст. При благоприятных условиях с его помощью уничтожают до 90% растений кассии - очень вредного сорняка. Но самым ярким примером успешного использования этого метода борьбы с нежелательной растительностью стало широкое применение препарата из гриба церкоспоры (Cercospora) против "зеленой чумы" рек и водоемов - водяного гиацинта (Eichhornia crassipes). Лишь после опрыскивания больших водных поверхностей суспензиями гриба удалось очистить их от сорняка в ряде южных районов Северной Америки.

Ученые обратили внимание на растение из семейства осоковых - болотницу. Давно замечено, что другие растения очень страдают от соседства с ней, часто совсем выпадают. Агрессивностью болотницы воспользовались в Калифорнии для борьбы с сорняками в оросительных каналах. Выделяя токсичное вещество, недавно расшифрованное учеными, она с его помощью вытесняет из каналов многие засоряющие их растения.

Исследуя некоторые штаммы азотфиксирующих клубеньковых бактерий, обитающих на корнях сои, ученые обнаружили в них ядовитое соединение ризобитоксин. В ходе испытаний исследователи установили, что даже в небольших количествах оно губительно действует на многие виды сорных трав (нарушает в них синтез белка - первооснову жизни). Как показали опыты, достаточно внести всего 200 г ризобитоксина на гектар посевов, чтобы практически избавиться от конкуренции многих сорняков, но только тех, что находятся на первых фазах развития. Следовательно, новый бактериальный гербицид можно будет применять как до посева той или иной культуры, так и во время ее вегетации против всходов и молодых растений сорных трав; на достаточно развитые сорные растения ризобитоксин не действует. Микробиологи изыскивают способы производства в достаточных количествах нового бактериального гербицида и методы эффективного его применения. В частности, ведется поиск специальных растворителей, которые способствовали бы лучшему проникновению препарата в листья сорных растений.

Изыскиваются и биологические приемы уничтожения семян сорняков. Они также поражаются опасными болезнями, в том числе и теми, которые вызываются обитающими в почве грибами. Среди них ученым удалось найти несколько агрессивных видов. Патогены успешно преодолевают не только первый рубеж самозащиты семян сорняка - их твердую наружную оболочку, но и внутренние рубежи обороны. Преодолев все рубежи, грибы поражают как находящиеся в покое, так и прорастающие семена сорных трав. Исследователи полагают, что однажды внесенный в сильно засоренную почву тот или иной агрессивный гриб будет подавлять опасные сорняки в течение нескольких лет без вреда для самой почвы и возделываемых на ней культур.

Выявлены и другие преимущества производства грибных гербицидов в сравнении с химическими. Если на создание последних требуется около десяти лет, то микогербициды можно подготовить для опытного применения через три-четыре года после начала исследований. В результате значительно снижается их себестоимость. Так, гектарная норма препарата касст, по расчетам специалистов, обойдется в 2 раза дешевле других средств борьбы с сорняком. Считают, что препараты из возбудителей грибных болезней или выделяемых ими токсических соединений будут в ближайшие годы использоваться для подавления паслена черного, дурнишника и других сорняков.

Для уничтожения еще одного злостного сорняка - гумая - удалось найти гриб, который можно применять не только в посевах бобовых культур, например сои, но и кукурузы, хотя она, как и гумай, относится к семейству Злаковые. Из гриба ученые выделили ядовитые для сорняка соединения. Полагают, что такие природные токсины могут стать основой для создания нового класса гербицидов.

Различного рода ядовитые вещества (фитонциды), которые также можно использовать в сельском хозяйстве как естественные пестициды, вырабатываются и высшими растениями. Например, для протравливания семян ячменя в целях борьбы с головней можно с успехом использовать фитонциды лука и хрена. Протравливание семян томата фитонцидами чеснока и лука значительно снижает заболевание его бактериальным раком. Фитонциды сарептской горчицы убивают споры пыльной головни проса. Правда, специальных препаратов, полученных из растений, еще очень мало, но их применение дает обнадеживающие результаты. Препарат аренарин, полученный из бессмертника песчаного, обладает не только фитонцидным действием, но также стимулирует рост и развитие растений. Предпосевная обработка семян томатов аренарином повышает урожай плодов. Снижается число растений, пораженных бактериальным раком, мокрой и иной гнилью, другими болезнями.


Смотрите также:
Головневые грибы (часть 1,   2)
Первые работы по защите растений от вредителей, болезней и сорняков
Иммунитет растений
Борьба с бактериями и вирусами

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100