Ухудшение качества животноводческой продукции
под влиянием растений
Основным источником корма для
сельскохозяйственных животных являются растения, культивируемые на
полях и лугах. Однако правильно гласит народная пословица: "В семье не
без урода". Среди большого количества полезных трав встречаются и
такие, которые причиняют неприятности. Что же это за "злодеи"?
Нередко приходится наблюдать, как в результате пастьбы на травостоях с
участием в них нежелательных растений коровы снижают удои, ухудшается
качество молока. Это происходит в первую очередь за счет трав,
содержащих гликозиды, способные в процессе переваривания корма в
организме животных синтезировать аллилово-горчичные или эфирные масла,
которые не только ухудшают запах и вкус молока, но изменяют и его
физико-химические свойства (цвет, кислотность, жирность, плотность и
др.). По этой причине молоко имеет горьковатый вкус и неприятный
луковый, чесночный, редечный или болотный запах.
При поедании лактирующими коровами лука медвежьего (черемши) и лютиков
молоко приобретает, например, красноватый оттенок и травянистый;
горький привкус. От молочаев, съеденных в значительном количестве,
молоко становится розовым, а от подмаренников - даже красным; ботва моркови придает молоку желтый
оттенок, марьянники - голубоватый, горец
перечный (водяной перец) - синий. При поедании коровами хвощей молоко
становится синеватым и быстро скисает. Молоко приобретает кислый вкус,
быстро свертывается, плохо сбивается в масло и при поедании животными щавеля кислого.
В засушливых степных и полустепных районах, где в травостоях природных
сенокосов и пастбищ нередко преобладают различные виды полыней и донник
белый, молоко имеет специфический запах, а от полыни - и горький вкус.
Придают молоку горечь и корма (зеленая трава и сено), содержащие
сухоцвет цилиндрический, ромашку лекарственную, тысячелистник
обыкновенный и незабудку болотную. Неприятным резким вкусом
отличаются
молоко и молочные продукты при скармливании лактирующим животным
зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.
В результате поедания крупным рогатым скотом и овцами в пастбищный
период таких растений, как клоповник мусорный, рыжик яровой,
пикульники, мясо этих животных приобретает неприятный запах, от
которого нельзя избавиться даже при варке, жаренье и другой кулинарной
обработке.
На природных кормовых угодьях и полевых землях встречаются растения,
которые при поедании животными вызывают у них функциональное
расстройство нервной системы и кровообращения, отрицательно действуют
на работу сердца, печени и других внутренних органов. Это вех ядовитый,
бутень одуряющий, живокость полевая, сурепица обыкновенная, жерушник
лесной, адонис весенний, чистотел большой, пикульник обыкновенный,
воронец колосистый, чернокорень лекарственный, пижма обыкновенная,
лютик едкий и золотистый, пролеска сибирская, льнянка обыкновенная,
горец вьюнковый и полевой, повилика клеверная, куколь обыкновенный,
хвощ болотный.
Среди луговой растительности встречаются травы, колючие и цепкие плоды
которых при пастьбе овец прочно прицепляются к их шерстному покрову.
Засоренная этими семенами шерсть имеет более низкое качество. К таким
растениям относятся: череда трехраздельная, подмаренник цепкий,
различные виды незабудок, чернокорень лекарственный, дурнишник
обыкновенный.