Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Ухудшение качества животноводческой продукции под влиянием растений

Основным источником корма для сельскохозяйственных животных являются растения, культивируемые на полях и лугах. Однако правильно гласит народная пословица: "В семье не без урода". Среди большого количества полезных трав встречаются и такие, которые причиняют неприятности. Что же это за "злодеи"?

Нередко приходится наблюдать, как в результате пастьбы на травостоях с участием в них нежелательных растений коровы снижают удои, ухудшается качество молока. Это происходит в первую очередь за счет трав, содержащих гликозиды, способные в процессе переваривания корма в организме животных синтезировать аллилово-горчичные или эфирные масла, которые не только ухудшают запах и вкус молока, но изменяют и его физико-химические свойства (цвет, кислотность, жирность, плотность и др.). По этой причине молоко имеет горьковатый вкус и неприятный луковый, чесночный, редечный или болотный запах.

При поедании лактирующими коровами лука медвежьего (черемши) и лютиков молоко приобретает, например, красноватый оттенок и травянистый; горький привкус. От молочаев, съеденных в значительном количестве, молоко становится розовым, а от подмаренников - даже красным; ботва моркови придает молоку желтый оттенок, марьянники - голубоватый, горец перечный (водяной перец) - синий. При поедании коровами хвощей молоко становится синеватым и быстро скисает. Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается, плохо сбивается в масло и при поедании животными щавеля кислого.

В засушливых степных и полустепных районах, где в травостоях природных сенокосов и пастбищ нередко преобладают различные виды полыней и донник белый, молоко имеет специфический запах, а от полыни - и горький вкус. Придают молоку горечь и корма (зеленая трава и сено), содержащие сухоцвет цилиндрический, ромашку лекарственную, тысячелистник обыкновенный и незабудку болотную. Неприятным резким вкусом отличаются молоко и молочные продукты при скармливании лактирующим животным зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

В результате поедания крупным рогатым скотом и овцами в пастбищный период таких растений, как клоповник мусорный, рыжик яровой, пикульники, мясо этих животных приобретает неприятный запах, от которого нельзя избавиться даже при варке, жаренье и другой кулинарной обработке.

На природных кормовых угодьях и полевых землях встречаются растения, которые при поедании животными вызывают у них функциональное расстройство нервной системы и кровообращения, отрицательно действуют на работу сердца, печени и других внутренних органов. Это вех ядовитый, бутень одуряющий, живокость полевая, сурепица обыкновенная, жерушник лесной, адонис весенний, чистотел большой, пикульник обыкновенный, воронец колосистый, чернокорень лекарственный, пижма обыкновенная, лютик едкий и золотистый, пролеска сибирская, льнянка обыкновенная, горец вьюнковый и полевой, повилика клеверная, куколь обыкновенный, хвощ болотный.

Среди луговой растительности встречаются травы, колючие и цепкие плоды которых при пастьбе овец прочно прицепляются к их шерстному покрову. Засоренная этими семенами шерсть имеет более низкое качество. К таким растениям относятся: череда трехраздельная, подмаренник цепкий, различные виды незабудок, чернокорень лекарственный, дурнишник обыкновенный.


Похожие статьи:
Ядовитые растения
Ботанический анализ кормов
Предупредительные меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями
Агротехнические меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями
Химические меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100