Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Главные ретарданты (хлорхолинхлорид, алар, этрел)

В мировом сельскохозяйственном производстве используется около 20 ретардантов, относящихся к различным группам химических соединений. Но главное внимание привлекают три: хлорхолинхлорид (хлористый-2-хлорэтилтриметиламмоний), алар (N-диметилгидразид янтарной кислоты) и этрел (производное 2-хлорэтилфосфоновой кислоты).

Хлорхолинхлорид (в нашей стране выпускается под названием ТУР, за рубежом ССС) широко применяется в сельском хозяйстве многих стран. Это чрезвычайно эффективное и универсальное средство борьбы с полеганием хлебных злаков. Он способствует также повышению засухо- и морозостойкости зерновых культур. Применение хлорхолинхлорида необходимо для длинностебельных полегающих сортов пшеницы, растущих во влажную погоду, при использовании высоких доз азотных удобрений. Яровую пшеницу опрыскивают ретардантом летом в фазу начала выхода в трубку, а озимую - весной в конце фазы кущения. Расходуется хлорхолинхлорида всего 4-6 килограммов на гектар. При механизированном опрыскивании расход воды на гектар составляет 100 литров, а с помощью авиации - только 25.

Как показали многочисленные испытания, хлорхолинхлорид нашел надежное применение в овощеводстве, особенно при выращивании рассады томатов. Обычно подготовка рассады в теплицах ведется при большой густоте посева и недостатке света. Из-за этого часто вырастают вытянутые и ослабленные растения. Опрыскивание рассады томатов в момент, когда у нее только образовалось два-три настоящих листа, раствором хлорхолинхлорида уменьшает высоту стебля в 1,5-2 раза за счет образования низкорослого утолщенного стебля, что очень удобно для механизированной посадки. При этом увеличивается число настоящих листьев и мощней становится корневая система. На томатах, обработанных ретардантом, образуется больше бутонов, цветов и завязи. Созревание, таким образом, ускоряется почти па неделю.

Сегодня при возделывании высокоинтенсивных сортов яблони, груши, вишни, черешни и многих других плодовых культур их кроны стараются ограничивать. Сделать это можно с помощью обрезки и наклона ветвей. Но такие операции требуют квалифицированного ручного труда. Поиски подтолкнули химиков к созданию новых регуляторов, подавляющих рост растений. На основе N-диметилгидразида янтарной кислоты была создана группа препаратов под торговым названием алар.

Алар может творить чудеса. Обрабатывая им весной яблони или груши, можно замедлить рост побегов и одновременно ускорить закладку цветочных почек и таким образом повысить урожай в следующем году. У плодовых деревьев, обработанных осенью, можно отодвинуть в будущем году цветение и избежать весенних заморозков. С помощью алара предотвращают нежелательное явление - опадение плодов перед уборкой, а также ускоряют созревание и даже улучшают окраску плодов. Обработка кустов малины уменьшает в два-три раза длину побегов и тем самым повышает морозостойкость растений. По своей эффективности алар превосходит многие аналогичные препараты.

Но есть у этого вещества и недостатки. Например, опасны повторные обработки, особенно взрослых деревьев. Они перегружаются урожаем, что приводит к резким и длительным перерывам в плодоношении. У некоторых сортов плодовых деревьев после обработки аларом урожай иногда теряется. Отрицательная черта алара - его высокая устойчивость и опасность накопления в окружающей среде. Для человека и теплокровных животных алар безвреден, но опасен для рыб. В связи с этим в нашей стране в производственном садоводстве алар не применяется. Наши ученые ведут исследования по созданию препаратов, сходных с аларом, но легкоразлагающихся и менее токсичных.

Каждый знает, как важно не только вырастить урожай, но и собрать, а потом и сберечь его. Половина общих затрат в садоводстве, а то и больше, расходуется на ручной труд по сбору плодов и ягод. Если зерновые, картофель и некоторые овощи убирают с полей с помощью техники, то сбор фруктов остается пока проблемой для инженеров-конструкторов сельскохозяйственных машин. Механизированная уборка плодов и ягод в последние годы прокладывает себе нелегкий путь в мировом промышленном садоводстве. Пока все современные плодоуборочные машины основаны на принципе встряхивания урожая с деревьев и кустов. Для успешной работы таких машин необходимо одновременное созревание плодов и ослабление их связи с плодоножками или плодовыми ветвями. Но оказалось, что не все ценные промышленные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников удовлетворяют этому требованию.

Физиологи растений знали о необычном газообразном регуляторе роста и развития - этилене. О нем мы уже рассказывали в предыдущих главах. Вспомним: действие выражается в ускорении созревания. Но газ применять в садах не очень-то удобно. И здесь химики пришли на помощь - создали "генераторы" этилена - сильнодействующие легкорастворимые в воде вещества, облегчающие механизированную уборку урожая.

На основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты был создан эффективный препарат - этрел. В растительных тканях он разлагается на соляную и фосфорную кислоты и этилен, который оказывает столь желательное физиологическое действие на растение.

Опрыскивание вишен, черешен, слив этрелом в концентрации 0,1 процента за 10-15 дней до уборки ускоряет созревание и образование отделительного слоя между плодом и плодоножкой. Благодаря этому уборочной машине удается стряхивать почти все плоды. С необработанных деревьев с помощью машины удается собрать лишь одну треть плодов.

Итак, создание современных высокоинтенсивных и малотрудоемких технологий возделывания плодовых и ягодных культур - требование сегодняшнего дня. Это возможно лишь при тесном сотрудничестве инженеров-конструкторов, химиков, создающих синтетические регуляторы, и физиологов, изучающих процессы роста и плодоношения растений.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100