В мировом сельскохозяйственном производстве
используется около 20 ретардантов,
относящихся к различным группам химических соединений. Но
главное внимание привлекают три: хлорхолинхлорид
(хлористый-2-хлорэтилтриметиламмоний), алар
(N-диметилгидразид янтарной
кислоты) и этрел
(производное 2-хлорэтилфосфоновой кислоты).
Хлорхолинхлорид
(в нашей стране выпускается под названием ТУР, за
рубежом ССС) широко применяется в сельском хозяйстве многих стран. Это
чрезвычайно эффективное и универсальное средство борьбы с полеганием
хлебных злаков. Он способствует также повышению засухо- и
морозостойкости зерновых культур. Применение хлорхолинхлорида
необходимо для длинностебельных полегающих сортов пшеницы, растущих во
влажную погоду, при использовании высоких доз азотных удобрений. Яровую
пшеницу опрыскивают ретардантом летом в фазу начала выхода в
трубку, а
озимую - весной в конце фазы кущения. Расходуется хлорхолинхлорида
всего 4-6 килограммов на гектар. При механизированном опрыскивании
расход воды на гектар составляет 100 литров, а с помощью авиации -
только 25.
Как показали многочисленные испытания, хлорхолинхлорид нашел надежное
применение в овощеводстве, особенно при выращивании рассады томатов.
Обычно подготовка рассады в теплицах ведется при большой густоте посева
и недостатке света. Из-за этого часто вырастают вытянутые и ослабленные
растения. Опрыскивание рассады томатов в момент, когда у нее только
образовалось два-три настоящих листа, раствором хлорхолинхлорида
уменьшает высоту стебля в 1,5-2 раза за счет образования низкорослого
утолщенного стебля, что очень удобно для механизированной посадки. При
этом увеличивается число настоящих листьев и мощней становится корневая
система. На томатах, обработанных ретардантом, образуется больше
бутонов, цветов и завязи. Созревание, таким образом, ускоряется почти
па неделю.
Сегодня при возделывании высокоинтенсивных сортов яблони, груши, вишни,
черешни и многих других плодовых культур их кроны стараются
ограничивать. Сделать это можно с помощью обрезки и наклона ветвей. Но
такие операции требуют квалифицированного ручного труда. Поиски
подтолкнули химиков к созданию новых регуляторов, подавляющих рост
растений. На основе N-диметилгидразида янтарной кислоты была создана
группа препаратов под торговым названием алар.
Алар может творить чудеса. Обрабатывая им весной яблони
или груши,
можно замедлить рост побегов и одновременно ускорить закладку цветочных
почек и таким образом повысить урожай в следующем году. У плодовых
деревьев, обработанных осенью, можно отодвинуть в будущем году цветение
и избежать весенних заморозков. С помощью алара предотвращают
нежелательное явление - опадение плодов перед уборкой, а также ускоряют
созревание и даже улучшают окраску плодов. Обработка кустов малины
уменьшает в два-три раза длину побегов и тем самым повышает
морозостойкость растений. По своей эффективности алар превосходит
многие аналогичные препараты.
Но есть у этого вещества и недостатки. Например, опасны повторные
обработки, особенно взрослых деревьев. Они перегружаются урожаем, что
приводит к резким и длительным перерывам в плодоношении. У некоторых
сортов плодовых деревьев после обработки аларом урожай иногда теряется.
Отрицательная черта алара - его высокая устойчивость и опасность
накопления в окружающей среде. Для человека и теплокровных животных
алар безвреден, но опасен для рыб. В связи с этим в нашей стране в
производственном садоводстве алар не применяется. Наши ученые ведут
исследования по созданию препаратов, сходных с аларом, но
легкоразлагающихся и менее токсичных.
Каждый знает, как важно не только вырастить урожай, но и собрать, а
потом и сберечь его. Половина общих затрат в садоводстве, а то и
больше, расходуется на ручной труд по сбору плодов и ягод. Если
зерновые, картофель и
некоторые овощи убирают с полей с помощью
техники, то сбор фруктов остается пока проблемой для
инженеров-конструкторов сельскохозяйственных машин. Механизированная
уборка плодов и ягод в последние годы прокладывает себе нелегкий путь в
мировом промышленном садоводстве. Пока все современные плодоуборочные
машины основаны на принципе встряхивания урожая с деревьев и кустов.
Для успешной работы таких машин необходимо одновременное созревание
плодов и ослабление их связи с плодоножками или плодовыми ветвями. Но
оказалось, что не все ценные промышленные сорта плодовых деревьев и
ягодных кустарников удовлетворяют этому требованию.
Физиологи растений знали о необычном газообразном регуляторе роста и
развития - этилене. О нем мы уже рассказывали в предыдущих главах.
Вспомним: действие выражается в ускорении созревания. Но газ применять
в садах не очень-то удобно. И здесь химики пришли на помощь - создали
"генераторы" этилена - сильнодействующие легкорастворимые в воде
вещества, облегчающие механизированную уборку урожая.
На основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты был создан эффективный препарат
- этрел. В
растительных тканях он разлагается на соляную и фосфорную
кислоты и этилен, который оказывает столь желательное физиологическое
действие на растение.
Опрыскивание вишен, черешен, слив этрелом в концентрации 0,1 процента
за 10-15 дней до уборки ускоряет созревание и образование
отделительного слоя между плодом и плодоножкой. Благодаря этому
уборочной машине удается стряхивать почти все плоды. С необработанных
деревьев с помощью машины удается собрать лишь одну треть плодов.
Итак, создание современных высокоинтенсивных и малотрудоемких
технологий возделывания плодовых и ягодных культур - требование
сегодняшнего дня. Это возможно лишь при тесном сотрудничестве
инженеров-конструкторов, химиков, создающих синтетические регуляторы, и
физиологов, изучающих процессы роста и плодоношения растений.