Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Ягода голубика

Ягода голубикаКаждому по душе придется ягода голубика. Августовское солнце порой бывает жарче среднелетнего – июльского. Жжет так, что воздух над большаком струится от марева. Пахнет сомлевшим разнотравьем, сжатой соломой, а возле садов – спеющими яблоками. Природа щедра, как никогда в году. Хлебная жатва и обмолот, сеноуборка, сбор грибов, ягод и лекарственных растений – всем знатен август, всего вволю. Даже болота и те одарят знатока природы вкусным, незабываемым яством. Взгляните на приземистые кустики голубики, до чего же они густо унизаны сизыми плодами! Голубым дымком стелется ягодник среди зеленых подушек мха, по зарослям вечнозеленого багульника. А где багульник, там держится угарный запах. Пьянит он, нагоняет головную боль, отчего и соседку багульника – голубику прозвали пьяникой. Еще, в старину заметили крестьяне: пойдешь за голубикой – надышишься тяжелым духом. Думали, что от ягодника угорают.

Споро, весело собирать голубику. Особенно когда не вручную снимаешь ягоды голубики, а «гребенкой» – гребенчатым совком. Подденешь голубые кисти проволочными зубьями, и сразу горсть крупных продолговатых плодов скатится в лоно совка. Узкие листья проскальзывают между зубьями, так что сорная примесь почти не попадает в лукошко. Дома голубику сортируют, отделяя незрелые мятые ягоды, а также листья и кусочки стеблей. Отборные плоды имеют основание темно-синего цвета, сохранившее восковой налет. Ягоды голубики со стертым, налетом замокают, хранятся хуже. Особенно важно следить за сохранностью сизого налета для ягод, которым предстоят перевозки. Для этого необходим как бережный съем, так и плотная упаковка, не позволяющая плодам голубики перекатываться внутри тары.

Едят голубику в самых разнообразных кушаньях – в киселях, варенье, компотах и, разумеется, свежую. Ягода эта наделена прозрачным соком и в отличие от черники не пачкает рот. Мякоть ее зеленоватая, содержит множество мелких семян. Ягода голубики так нежна и вкусна, что и в свежем виде считается немалым лакомством. И полезна к тому же: в ягодах накоплены сахара, органические кислоты, соли железа, дубильные и красящие вещества, живительные витамины. Настоящая копилка здоровья! Голубичный сок или отвар из сушеных ягод – испытанное жаропонижающее средство. Сушеными ягодами голубики запастись впрок несложно. Для этого отборные плоды рассыпают на противни нетолстым слоем, сушат в духовом шкафу или в остывающей печи.

Варенье из голубики готовят так. Зрелые плоды перебирают, отделяя плодоножки, листочки и веточки. Затем продукт моют, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, после чего переносят в горячий 70-процентный сахарный сироп. Варят на медленном огне 3-4 часа, до готовности. Пастеризуют полулитровые банки 15, а литровые – 20 минут. Сахарного песку и ягод берут в равном весовом соотношении.

Голубичный компот тоже готовят из отборных ягод. Ополоснув в холодной воде и откинув на решето или дуршлаг, ягоды голубики насыпают в прокипяченные банки, причем насыпают их возможно плотнее. Затем голубику заливают 45-процентным сахарным сиропом. Компот будет еще вкуснее, если сироп готовят не на воде, а на голубичном соке, отжатом из выбракованных, мятых ягод. Наполненные банки пастеризуют в том же режиме, как и варенье.

Весьма приятной на вкус получается и голубика, протертая с сахаром. Для этого ягодное пюре перемешивают с сахарным песком из расчета: на килограмм пюре полкилограмма сахара. Смесь подогревают, раскладывают в горячие стеклянные банки, затем пастеризуют в кипящей воде, выдерживая полулитровые банки 18 минут, литровые – 25. Любители ягодных лакомств заготовляют впрок и голубику натуральную. Отсортированные и вымытые ягоды голубики заливают прокипяченной водой, пастеризуют в кипящей воде (полулитровые банки выдерживают 10 минут). После пастеризации банку укупоривают ручной машинкой и переворачивают на крышку или кладут на бок, чтобы отпастеризовать крышку. «Голубика натуральная» сохраняет вкус свежей ягоды. Банка этого лесного гостинца будет самым заветным угощеньем за новогодним столом.

Голубика – низкий, сильно ветвистый кустарничек. Его средний рост 35-40 сантиметров. Живет один и тот же ягодник долго, до ста лет. Поэтому и надо относиться к нему бережно, не повреждая стеблей и корневищ. Часть ягод оставляют на кустах – ими питаются птицы и лисы. Они же и расселяют голубику по болотам, лесам и заглохшим балкам. Ведь семена, пройдя желудочно-кишечный тракт, не только не теряют всхожести, но и лучше прорастают. Приходилось иногда собирать ягоды голубики в совершенно неожиданных местах, скажем, по склонам затравенелых оврагов, на старых залежах. Оказывается, голубика может расти как на сырых, так и на обычных почвах.

В США и Канаде голубику вообще возделывают в поле. И существует оно многие десятилетия. Посадки поначалу растут медленно, впоследствии захватывают все большую и большую площадь. Некоторые клоны (группа кустов, развившихся из одного материнского растения) достигают в поперечнике несколько метров. Известен столетний клон, достигший уникального размера – 800 метров в поперечнике! Разводят голубику семенами, но сеют их не в поле, а в ящики. И делают это с учетом физиологических особенностей голубики. Дело в том, что семена очень быстро впадают в покой, для нарушения которого потребуется два года.

Чтобы не допускать этого, поступают следующим образом: свежесобранные ягоды голубики помещают на несколько дней в холодильник для промораживания, которое выводит семенной материал из состояния покоя. С промороженных ягод снимают кожицу, а мякоть с семенами высаживают в ящики, наполненные смесью песка и торфа. Заделка посевного материала неглубокая – 6 миллиметров.

Когда всходы разовьют по второму листу, сеянцы разъединяют один от другого, затем пересаживают в другой ящик. Как скоро и там сеянцам станет тесно, их снова рассаживают. За зиму рассада получается хорошо развитой и окрепшей. По весне ее переносят из помещения на плантацию. Разводят голубику и с помощью корневищ. Для этого разросшийся клон разделяют на куски и, отряхнув почву с корней, нарезают черенки длиной 7,5 сантиметра каждый. В питомнике черенки укладывают в бороздки верхним концом кверху. Дело в том, что корни голубики подобно стеблям обладают популярностью: часть черенка, находящаяся ближе к материнскому растению, образует корни, а верхушка растет вверх. Уложенные в бороздки черенки пересыпают песчаной почвой слоем 5-7,5 сантиметра. В питомнике саженцы воспитываются до двух лет, затем их высаживают на постоянное место. Можно черенки укоренять не в питомнике, а в разводочных парниках, набитых измельченным торфом. Плодоносящую плантацию по весне выжигают. Этим достигают две цели: выжигание заменяет обрезку, и второе – оно достаточно губительно для сорняков и вредителей. Но длительное выжигание голубичника заметно истощает почву, чего допускать, конечно, нельзя. Вот почему на протяжении 60 лет, пока хорошо плодоносит ягодная плантация, ее омолаживают и очищают самыми разными средствами, вплоть до ручных.

В США возделывают в основном два вида голубики – низкую и высокую. Низкая голубика не так уж и низка, ее кусты достигают полутора метров в высоту, и к тому же крепкие, ветвистые. Сами ветки голубые, бородавчатые. Ягоды голубики – синие, с восковым налетом. Недостаток низкой голубики – измельчение ягод на старых растениях. Высокая голубика является, по существу, видным кустарником – выше рослого человека! Листья овальные, цветки собраны в короткие кисти. В диком состоянии встречается по сырым закустаренным лесам. Вид введен в культуру еще в конце прошлого века, обладает высоким содержанием сахаров и уникальной витаминностью. Из культурных сортов наиболее известен Рюбель. Это высокий кустарник с крепкими серыми ветвями. Кора молодых побегов зимой красная. Плодоносит кустарник поздно, зато обильно, и ягоды его красивые, синие, размером с вишню. Ранним плодоношением обладает другой сорт голубики высокой – Кабот. Кустарник разрастается обширным, приземистым, стебли его светло-красные или зеленоватые. Размножают высокую голубику окорененными черенками. Сбор ягод ручной.

О «приручении» североамериканских голубик давно подумывают и наши селекционеры. Еще в середине 30-х годов ставился вопрос об освоении новой ягодной культуры. Но военные и послевоенные годы отодвинули решение этого вопроса. Снова возник он лишь в последнее время. Ученые Лесотехнической академии признали разведение голубики высокоперспективным делом. Возможно, в недалеком будущем этот щедрый кустарник появится и в любительских садах. Кому же не по душе вкусные синие ягоды? Тем более что заокеанская голубика неприхотлива: любит солнце, но растет и в тени. Да и почвы она предпочитает кислые, совсем нередкие на участке. Это растение прохладного и влажного климата.

Голубика, голубица, голубень, гонобобель, синика – как только не зовут жилицу русского леса! Наша дикорастущая голубика голубее голубя, ее осенние кустики дымком стелятся по замшелым кочкам, а также средь еловых и сосновых зарослей. Богаты этой ягодой леса Сибири и Дальнего Востока. Поражают обилием голубики арктические острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Так что естественные запасы этой ягоды в нашей стране огромны. Надо только умело наладить ее сбор и транспортировку. Обычно на пунктах потребкооперации голубику упаковывают в бочонки, решетчатые ящики, а также в решета и корзины из шпон. Перед упаковкой ягоды очищают от мусора, подобно тому, как это делается при сортировке брусники, черники или клюквы – на покатом столе, застланном парусиной. Цельные ягоды голубики скатываются по столу в подставленные решета, а листья, обломки веток и мятые плоды остаются на парусине.

Крупна, вкусна, нарядна голубика. На кустах она держится подолгу – остаток лета и сентябрь. Ходят по голубику в сухую погоду, после схода росы. Берут с куста только зрелые ягоды.

 

 

Элитные сигары Vegas Robaina

 

 

польза ягоды голубики

Rambler's Top100